ГТРК Воронеж

Живущие в Кёльне сёстры-художницы представили на суд воронежцев оригинальную технику

11.11.2016

11:45

Они родились и учились в Воронеже, много писали и выставлялись. В девяностые уехали в Германию. В Воронеже бывают редко. Поэтому возможность выставить свои работы на родине восприняли с радостью. «Texthintergund двух художников» – новая выставка сестёр Чулковых открылась в музее Крамского.

Когда в музее меняется экспозиция, это не простая, а довольно монотонная и нудная работа. Выверяется и вымеряется выставочное пространство, в котором картины должны заиграть. Поэтому художницы много раз меняют их местоположение. Хочется показать воронежскому зрителю свои произведения в самом лучшем свете.

Изабелла и Анна Чулковы русские художницы, которые учились в Воронеже, а теперь живут и работают в Германии, в Кёльне. В родной город Анна приезжала 14 лет назад. Старшая Изабелла не была и того больше.

Анна Чулкова, художник (Германия):

«Мы давно об этом думали, можно сказать, даже мечтали показать новые работы нашему городу. Это встреча с городом на самом высоком уровне. Очень изменился. Местами узнаётся, местами совсем нет. Родной остался. Обновленный, но родной».

Выставляться старшая сестра начала в самом начале 80-х годов. Сначала в СССР, а потом в Германии. Там Изабелла сделала хорошую творческую карьеру. Но в России любители живописи её до сих пор помнят, ценят, знакомы с творчеством.

Владимир Добромиров, директор Воронежского художественного музея имени Крамского:

«80-90-е преобладали акварели в её творчестве. Но они тогда уже были очень приметны своей колористической гаммой, образами. У неё было много поклонников. Её называли умницей и талантищем».

Выставка получила название «Texthintergund двух художников». В переводе это означает «Текст и подтекст». Это оригинальная техника – новация художниц.

Владимир Добромиров, директор Воронежского художественного музея имени Крамского:

«На грунтованную поверхность наносят сначала текстовой вариант, а поверх уже укладывается живопись. Можно смотреть и визуально достоверные картины, и можно вникнуть в текст, написанный под этой живописью».

Для Чулковых эта идентичность воплощается во взаимовлиянии двух культур – русской и немецкой, их слиянии в биографии и творчестве. Анна и Изабелла активно выставляются в Германии и за её пределами. Нынешним летом выставку провели в Москве в галерее «А3». Теперь художницы ждут встречи с воронежским зрителем.

Ольга Зубкова, Александр Попов, Андрей Солодов



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.06

Гость

На вопросы ведущей программы «Вести-Интервью» Анны Кушмановой ответил директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александр Данилов.

Смотреть передачу

Наверх