ГТРК Воронеж

Жизнь среди руин. Почему в Воронеже не сносят расселённые дома

06.06.2018

15:00

60 аварийных домов обещают расселить в этом году власти Воронежа.

Большая часть из них в течение одного-двух месяцев должны снести. Однако нередко дома без жильцов стоят брошенные годами.

Улица Пешестрелецкая, 103. Этого дома уже три года как бы нет. Но он есть – брошенный, с разбитыми окнами. Пять этажей. Четыре подъезда. Здание как магнитом притягивает бомжей, наркоманов и детей.

– Туда заходят, ну а что там дальше происходит, я собственно не знаю. Дети сюда приходят, они тут и стёкла бьют, ну, могут повредить там что-то себе, ноги или руки, вот это наверно даже больше беспокоит, и горел он тут неоднократно, – рассказал житель Воронежа Павел.

Валентин Зенков раньше жил в этой квартире. Мужчина иногда сюда приезжает. Здесь прошло детство, здесь жили его дедушка с бабушкой. Мужчина говорит, всё-таки обидно, когда твой бывший дом становится притоном. Бомжи пользовались мебелью, которую хозяева решили оставить.

В 2015 году здание расселили, но так и не снесли. Один из жителей не захотел уезжать.

– Насколько я знаю, он зубной техник, вот, и он там принимает клиентов, жутковато, собственно, здесь принимать клиентов, – бывший житель дома 103 по улице Пешестрелецкой Валентин Зенков.

Таких домов, как на Пешестрелецкой в Воронеже десятки. Усадьба купца Гарденина. Снести нельзя, это объект культурного наследия, а на восстановление денег нет. Квартал на Ленинградской. Его сносят, но медленно. Застройщик ждет, когда расселят все здания на участке под будущее строительство. В мэрии говорят, ставить заборы, заделывать окна и двери, бесполезно. Всё растащат.

– Разбирается всё, то есть, мародёрство, поставить охрану у каждого дома это нереально. В случае реальной угрозы, наклонения стены, как у нас было на перекрестке Брусилова и Ленинградской, там мы составляем акт, делаем процедуру, которая бы нас подстраховала и заходим на снос, – сообщил руководитель управления жилищных отношений администрации городского округа город Воронеж Олег Зацепин.

Владельцы нежилых помещений могут быть недовольны размером компенсаций. Если в доме было бомбоубежище, его также нельзя сносить, это федеральная собственность. Проблема брошенных домов решается только в суде. А это долгий процесс. Что касается здания на Пешестрелецкой, в администрации города надеются, что уже в этом году его не станет.

Судебное решение о выплате компенсации последнему собственнику вступило в силу, правда, по закону, даже получив деньги, он может ещё полгода никуда не уезжать. Остаётся рассчитывать на добрую волю. А вообще чиновники признают, таких домов в нашем городе стало слишком много, и обещают устроить этим летом их массовый снос.

Глеб Стародубцев, Андрей Солодов и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх