ГТРК Воронеж

Жизнь в кредит: просто и доступно?

15.09.2008

18:20

Жизнь в кредит: просто и доступно?

К рождению четвертого ребенка Ольга готовилась основательно. Она осталась без мужа и еще до появления маленького Саши взяла кредит, купила стиральную машинку, а для старших - музыкальный центр. Рассчиталась вовремя, но это лишь начало истории с огромными долгами, лечением у психотерапевта и преждевременными родами. После погашения первого кредита, Ольга нашла в почтовом ящике пластиковую карту на второй - в 50.000 рублей.

Ольга Молчанова, заемщик банка: "Сначала она у меня лежала просто, я все думала, что мне делать, потом позвонила, мне сказали, что ничего страшного, там 2000 рублей минимальный платеж, вы можете выплачивать, я ее и активировала".

Потом ежемесячно стали приходить счета на погашение. Заплатив по ним в общей сложности 79.000 рублей, Ольга получила от банка уведомление, что должна еще 40. Она перестала платить совсем. И в телефонной трубке настойчиво зазвучали мужские голоса, напоминая о долге и возможных последствиях. А на днях, по словам хозяйки, появились два гостя внушительного вида и настоятельно рекомендовали зайти в "Русский стандарт", где и оформлен кредит. Заплатить надо уже 50.000 рублей. В банке от комментариев категорически отказались, дав понять, что общаться с прессой не видят смысла.

Александра Шамарова, первый заместитель начальника Главного управления банка России по Воронежской области: "Только после того, когда вы будете понимать сколько вам придется возвращать по кредиту, только после того, когда вы ознакомитесь с кредитным договором и увидите все его условия, включая те санкции, которые вам придется платить в случае невозврата кредита, только после этого вы принимаете решение - берете вы кредит в этом банке или не берете".

На этом этапе и совершила ошибку многодетная мама, не заметив подвоха еще в первом заявлении на кредит, а там хоть и мелко, но значилось, карту принять готова. И тут же вторая оплошность - воспользовалась ею, не уточнив всех условий.

Рекламные проспекты сулят доступное жилье и автомобили с немыслимой скидкой, в магазинах бытовой техники менеджеры банков буквально наперегонки убеждают, что именно здесь выгоднее и надежнее. Это еще одна ловушка, в которую угодила Ирина Червакова - человек вполне компетентный. При покупке дорогой мебели в магазине предлагали услуги только два банка: оба московские. Кредит был погашен досрочно. Однако, последний платеж вместо Ирины внес муж, указав номер ее договора и счета. В столичном "БНП Париба" деньги не признали, поскольку отправитель Черваков, а не Червакова. Платеж "завис", а клиенту предъявили штраф - 1600 рублей за каждый день просрочки. Теперь общение с банком практически невозможно - все специалисты заняты.

Ирина Червакова, заемщик банка: "Пять дней не могу дозвониться. Все специалисты заняты".

В итоге Ирина написала в банк претензию, потребовала письменного уведомления о закрытии кредита, и правильно сделала, здесь важна каждая бумажка, все чеки и квитанции. Штрафы и неустойки могут в конечном итоге в несколько раз превысить сумму самого кредита.

Олег Цуцаев, заведующий дополнительным офисом ╧0180 Центрально-черноземного банка СБ РФ: "Эти неустойки признаются законодательством, как мера обеспечения этого кредита и банк дальше через суд, если вдруг дойдет до этого, может взыскать как сумму долга так и проценты, так и штрафные санкции, и неустойки, начисленные по установленному договору".

Ирина Червакова, заемщик банка: "Многие мои знакомые сказали, боже мой, это сколько нужно сил и терпения иметь, чтобы звонить и добиваться, чтобы вообще, как-то бороться с банком".

На этом тоже делают прибыль. Поэтому лучше доверять проверенным, крупным учреждением с открытой историей. Стоит обойти несколько банков, сравнить условия кредита, проценты, расходы на обслуживание, механизм погашения, штрафы и неустойки. Если возникает форс-мажор, уклоняться, как в случае с Ольгой, себе дороже, лучше попытаться договориться.

Олег Цуцаев, заведующий дополнительным офисом ╧0180 Центрально-черноземного банка СБ РФ: "Банки, как правило, идут на согласование изменений условий, если действительно человек попадает в сложную ситуацию. Потому что банк тоже не заинтересован добивать своего клиента, выбивать из него все до последнего".

Соблазны велики. И каждый сам решает - быть или не быть клиентом банка, брать или не брать. Ходить пешком полезней для здоровья, чем ездить на машине и мучиться в кошмарных снах про платежи.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх