ГТРК Воронеж

Жизнь вблизи свалки для волошинцев становится невыносимой

10.12.2004

10:53

Жизнь вблизи свалки для волошинцев становится невыносимой

Вопрос об утилизации твердых бытовых отходов для жителей села Волошино Острогожского района Воронежской области встал во главу угла, отодвинув другие проблемы на второй план. Жизнь вблизи городской свалки становится невыносимой. Перенести полигон - означает добавить хлопот соседям. В поисках выхода селяне проводят не первый год. В селе Волошино воздух становится свежим только с наступлением холодов. Зато крыс, по словам местных жителей, здесь с избытком хватает в любое время года. Многие уверены, что они приходят с городской мусорной свалки. До нее отсюда не менее 3-х километров, но грызуны, и зловонный ветер это расстояние преодолевают легко.

Нина Долженкова, жительница села Волошино: "Если весна начинается, лето особенно, жара, там что-то зажгли. Все у нас. Весь этот запах и дым - все на нас".

Острогожская свалка уже давно вызывает массу претензий не только у жителей Волошина. Организованная более 20 лет назад волевым решением местных властей, она никогда и никаким нормам не отвечала. Наконец в начале текущего года Районная СЭС вынесла предписание о закрытие полигона, а коммунальщикам было предложено для свалки подыскать новое место.

Евгений Мусатов, врач по коммунальной гигиене ЦГСЭН Острогожского района: "Перенесение сроков действия полигона были продлены до 1-го 11-го этого года. Работы не были завершены и решение о пролонгировании мы не принимали".

Тем не менее, свалка продолжает действовать, поскольку мусор вывозить больше некуда. По словам Острогожского мэра Ивана Манаева в настоящее время разрабатывается проект нового полигона для утилизации отходов. На все необходимые работы потребуется около 2-х с половиной миллионов рублей, которых, правда, пока еще нет. Другая проблема - выбор места.

Иван Манаев, мэр Острогожска: "Сегодня, чтобы найти населенный пункт┘ хотят подальше. Но как подальше у нас все населенные пункты 5-10 км".

По этой причине, место, где предполагается устроить новый полигон, администрация держит в секрете. Его создание планируется уже в следующем году. Старая свалка будет ликвидирована. Правда, в какую сумму это обойдется еще не ясно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх