ГТРК Воронеж

Журналистов не убивала! Громкие заявления консула и адвоката после встречи с лётчицей Савченко

17.07.2014

11:00

Украинская лётчица Надежда Савченко не имеет отношения к гибели российских журналистов. Об этом заявил консул Украины Геннадий Брескаленко сразу после встречи с арестованной в СИЗО. По словам дипломата, женщину незаконно вывезли с территории Украины и передали в руки российских спецслужб. Обвинение в том, что она была наводчицей при артобстреле российских репортёров, Брескаленко назвал "необоснованными". Накануне Надежду Савченко, вместе с дипломатом, посетили её новые адвокаты. Теперь её права будут защищать три независимых юриста. От услуг воронежского правозащитника Савченко отказалась. Её новые представители рассказали, что в течение восьми дней в СИЗо лётчица голодала, таким образом добиваясь встречи с представителем украинского МИДа. Юристы планируют подать апелляцию в Новоусманский суд. В случае, если мера пресечения останется прежней, будут составлять жалобу в Европейский суд по правам человека.

Геннадий Брескаленко, консул Украины в России: "Те заявления, которые были озвучены ранее следственным комитетом России, что она в виде беженки пересекла границу, эта информация не соответствует действительности. Человек незаконно перевезён на территорию России. Посольством перечислены средства на лицевой счёт нашей гражданки, для того, чтобы Надежда могла купить те товары первой необходимости, которые она посчитает нужными".

Марк Фейгин, адвокат Надежды Савченко: "Надежда Савченко, будучи офицером, не принимала участия непосредственно в боевых действиях, никого не убивала, не стреляла. Она лишь принимала участие в спасательных операциях в отношение раненых, которых выносили с места, где происходили бои и столкновения в Луганской области. Естественно, она никогда не видела в виде цели российских журналистов".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх