ГТРК Воронеж

Журналисты ГТРК "Воронеж" навестили земляков, служащих на Балтике

19.05.2006

10:00

Журналисты ГТРК "Воронеж" навестили земляков, служащих на Балтике

300 лет и 3 года исполняется Балтийскому флоту. Сегодня он старейший в России. Сейчас в распоряжении его воинских частей более 50-ти видов различных судов и кораблей. Сегодня свой воинский долг Родине на Балтийском море отдают около 30-ти призывников воронежской области.

Евгений Ревин: "Привет мама и папа! Вот решил вам послать письмо, хотя мне скоро домой, но я знаю, что вы волнуетесь, как и что я здесь делаю. У меня все хорошо".

Не бумажное, видеописьмо домой. Их мало, но они в тельняшках. В этой воинской части воронежцев - одна двухсотая часть. Просторы Балтийского моря бороздят впятером. Первый, конечно, Вася, ну, кто его не знает. Дока в турбинах и совсем не стиляга - простой парень из Терновки. Там пас коров, о походе за море - не думал, не гадал. Потом на палубе страдал. Теперь ракетный катер ни на какой трактор не променяет. Как ни как - 50 стрельб за 2 года.

Василий Башлыков, машинист-газотурбинист: "Вот видишь мама, вот здесь я служу. Вот здесь я слежу за турбинами. Чо бы масло не потекло, чо бы давление сильно не поднялось. Я здесь всему научился. Мам привет, - еще годок осталось. Он быстро пройдет".

Земляк "Карась" - то есть нестарослужащий - в армии дни считает. Артем Болдин в бушлате все минувшее лето проходил. В морских войсках ему устроили холодный прием - в "учебке" Североморска. Старший моторист растаял, когда впервые в жизни увидел море. Хотя по волнам ходит всего дважды в месяц. Остальное время - его мысли о доме греют.

Артем Болдин, старший моторист: "Самому просто не по себе было. Как увидел море, понравилось, военные корабли, военная гавань, все было просто очень хорошо. Я хочу передать привет всем, кто меня знает: маме папе и друзьям┘ всех люблю, целую".

Честь и доблесть - Родине, любовь - никому. Александру Зубкову это по силам. Тяжелой атлетикой еще до армии увлекался. Сейчас - сил нет, так домой хочется. Воронежцы на Балтфлоте без отпуска. Безграничным чувствам госграница мешает. Без загранпаспорта проезда нет, самолет не по солдатскому карману. На 800 рублей в месяц только в Балтийске разгуляться можно. Так, что терпи мама, всего полгода осталось.

Александр Зубков, машинист: "Уже все пройдено, самое тяжелое".

Старшина Лашкевич домой, в Воронеж, не вернется. Хотя отслужил уже сверх меры. Третий год долг отдает, теперь не только Родине. На Балтийском флоте призвание нашел, и признание сделал - единственной своей.

Александр Лашкевич, командир 1-го отделения команды охраны: "Я ходил здесь в увольнения, нашел себе красивую девушку - мы с ней уже сколько вот встречаемся, и я продолжить свою контрактную службу решил. Ну, также нормально с зарплатой, нам выдают все - одежду, кормят хорошо".

Евгений Ревин, старший механик ЗАС: "Говорят по сроку службы - лицо круглее становится. Постепенно отъедаешься, там еще разные - ремень, кто носит его чуть послабже, тот по-больше отслужил.

Сгущенка и тушенка в пайке, "безка" на затылке. Он почти за бортом - на пути домой. Быть моряком под грифом "секретно" Ревину несколько месяцев осталось. Оставаться за три моря от дома, ни за какие контракты не хочет. Одно из последних писем и взгляд на море. На российские города - их имена на флоте носят многие крейсеры и катера. Воронежа на Балтике нет, и никогда не было.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх