ГТРК Воронеж

Зимовка для крупного рогатого скота выдалась нелегкой

03.02.2011

16:40

Зимовка для крупного рогатого скота выдалась нелегкой

За 20 с лишним лет в Первомайском не помнят такой трудной зимовки. На ферме говорят - засуха засухой, но и руководство должно было шевелиться.

Евгений, скотник: "Посеяли поздно кукурузу, солома в поле оставалась, не перевезли. Сена тоже осталось много".

Здесь не заложили ни силоса, ни сенажа. Не купили жом, когда он был ещё дешёвым. Собственными кормами хозяйство запаслось лишь на 40% от потребности. Чтобы растянуть их подольше, коров посадили на голодный паек. Надои стали почти козьими - 6, а то и 5 килограммов в сутки.

Владимир Тютерев, главный зоотехник хозяйства: "До 24 января было всего 10 килограммов сена и 3 килограмма жмыха".

Евгений Конухов, главный ветеринарный врач Россошанского района: "Скот, конечно, был ниже средней упитанности, ниже средней упитанности. Телята и взрослое поголовье. Конечно, скот был недокормлен".

Неделю назад, на подоспевшие вовремя дотации приобрели комбикорм и жмых. Его запаривают и дают вместо силоса. Надои понемногу растут, и руководитель надеется увеличить их ещё, изменив пропорции в рационе.

Максим Щебланов, руководитель хозйства: "Мы доводим до 2 килограммов сена и увеличиваем концентраты до 10 килограммов. То есть, мы увеличиваем продуктивность коровы, она даёт более охотнее молоко".

За это молоко Щебланов и планирует закупать корма. Но цены на сено подскочили до полутысячи рублей за тюк, а за тонну комбикорма - от семи до десяти тысяч. Молоко же по-прежнему дешевле газировки. Так что такой проект без субсидий или кредитов вряд ли поможет владельцу дотянуть дойное стадо в 230 голов до первой травы.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх