ГТРК Воронеж

Зимой в доме инвалида Великой Отечественной Войны Петра Гнеушева жить невозможно

10.05.2011

11:15

Зимой в доме инвалида Великой Отечественной Войны Петра Гнеушева жить невозможно

В свой дом в Нижней Катуховке Пётр Гнеушев перебирается только перед майскими праздниками. Зимой в доме инвалида Великой Отечественной Войны жить невозможно. Холодно, воды и газа нет. Поэтому на зимнюю квартиру в Новую Усмань его забирает дочь.

Сейчас Пётр Стефанович остался единственным участником войны на всё село. Вспоминает, как воевал в Белоруссии. Был ранен 2 раза. Но, не смотря на то, что потерял в бою руку, к захватчикам относится без злобы.

Пётр Гнеушев, инвалид ВОВ: "Раз немца поймали, он в пшенице лежал, ну, его тут окружили, поймали. А молоденький, ну, что его стрелять? Не стали и в штаб отправили. Меня, говорит, заставили. Ну, конечно, он шпион, какой-нибудь был немецкий".

Дому более 70 лет, и ему необходим капитальный ремонт. Узнав о том, что ветеранам положено новое жилье Пётр Стефанович вместе с дочерью отправился к районным властям. Квартира ему была не нужна, хотел лишь попросить, чтобы подлатали дом.

Анна Перова, дочь Петра Гнеушева: "Мы поехали в Новую Усмань. Там нас послали к Кирмас, фамилия такая Кирмас. Он нас хорошо принял, разъяснил, говорит, ладно всё мы решим этот вопрос. Прошло месяца 2 никакого сдвига. Мы поехали, а Кирмас сказал, это дело Чернышова. Мы пошли, а к Чернышову нас не допустил секретарь".

С вопросом, почему ветеран живёт в таких условиях, мы обратились к главе района Владимиру Чернышову, и его заместителю Владимиру Кирмасу. Оказалось, всему виной бюрократия.

Владимир Чернышов, глава Новоусманского района: "Обращался год назад. Ну, там чего-то не хватает, надо вам справку дать, там была справка официальная".

Владимир Кирмас, заместитель главы Новоусманского района: "Согласно требования Минрегионразвития, не положено, в эту программу их нельзя включить. Мы им объясняли. Если там всем ремонтировать дом, всем, то у нас трёх районных бюджетов не хватит".

Получается, что районный бюджет настолько беден, что в нём нет средств на то, чтобы отштукатурить, вставить рамы, и поменять проводку в доме ветерана. Пётру Стефановичу в этом году исполняется 90 лет, но он говорит, что в любом случае останется жить именно в этом доме, ведь здесь выросли все его 11 детей.

Роман Козлов, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх