ГТРК Воронеж

Зловонное лето в Масловке не повторится - реку Тавровку расчистят и углубят

10.10.2013

10:45

Зловонное лето в Масловке не повторится - реку Тавровку расчистят и углубят

Эти кусты и деревья, растут в пересохшем русле реки Тавровка. Вода появляется здесь только в весеннее половодье. Но русло давно заболочено. Чтобы вода здесь не застаивалась, с помощью техники протоку увеличат до 6 метров в ширину и до 2-х метров в глубину.

Анатолий Титов, начальник участка работ: "Дальнейшим этапом, когда сформируем эти работы, пойдут экскаваторные работы, это уже дноуглубление, формирование русла реки, которое на сегодня вот в таком состоянии".

Всего предстоит очистить 4 километра реки, куда входят 2 русла и самый проблемный участок - Масловский затон. Большая часть его заросла камышом и глубина на всём протяжении - около 20 гектаров - не превышает полуметра.

Масловский затон и водохранилище соединяет лишь один узкий пролив, под этим пешеходным мостом. Вода застаивается и цветёт вот в этой большой и мелкой бухте. Это, в свою очередь, и является главным источником неприятного запаха.

Жалобы от местных жителей обрушились на экологов в августе этого года. Тогда поверхность реки покрылась вязким веществом с неприятным запахом. На выяснение причин ушло несколько месяцев. Оказалось, что произошло стечение как природных, так и человеческих факторов.

Алексей Карякин, руководитель департамента экологии: "У нас были продолжительные периоды очень жаркие, потом были обильные дожди, которые принесли много органики, это повлекло развитие жёлто-зелёных водорослей с последующим развитием сине-зелёных водорослей. К сожалению, здесь есть ещё и фактор, можно сказать, человеческий, много стоков неочищенных поступает в Масловский затон".

Но как только началась долгожданная очистка, несколько десятков жителей домов за огородами, которых сейчас работает техника, потребовали прекращения работ. Они уверены, что новое русло станет местом слива технических вод с предприятий расположенного рядом техно-парка.

Мария Деева, жительница посёлка Масловка: "Полторы тысячи этих кубов сливается, значит что, у нас вода очень близко, 10 метров вторая вода, 15 метров вода, которую мы пьём. Вода вся заразится, этой всей таблицей Менделеева и пойдёт она, куда у нас, в питьевую воду, и мы будем пить, и все наши масловские товарищи будут пить".

Теперь экологам и подрядной организации из Тамбова придётся доказывать людям правоту своих действий. Кстати, воронежские фирмы, зная сложности общения с местным населением, в тендере по очистке Тавровки, вообще не участвовали. Если с масловцами удастся договориться, все работы должны закончиться в следующем году.

Роман Козлов, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх