ГТРК Воронеж

Змеи в регионе расплодились, но за 10 лет от их укусов воронежцы не умирали

17.07.2017

21:35

Укушенных этими рептилиями в области становится больше.

В этом году за помощью к медицинским работникам обратились 14 жителей региона. При этом за весь 2016 год таких пострадавших было лишь 16.

Увеличение активности и популяции пресмыкающихся медики связывают с изменением климата – он становится теплее и более влажным. Врачи успокаивают – ещё лет 10 назад в области регистрировали до 60 укусов за год, так что нынешняя цифра не очень-то велика.

Говорят, больше всего укушенных, конечно, в южных районах региона, где температура воздуха в среднем на 2-5 градусов выше, чем в Воронеже. Кстати, в областном центре пострадавших в этом году не было вовсе.

Летальных исходов от укусов змей за последнее десятилетие тоже не было. Медики уверяют, яд гадюки на взрослого человека воздействуют не быстро – первые клинические признаки, то есть тошнота и головокружение могут начаться лишь через пару часов. Большую опасность укусы змей представляют для маленьких детей. Помощь пострадавшему нужна моментально – нужно уменьшить концентрацию яда и обработать рану.

Виктор Воронов, ведущий консультант отдела санитарно-эпидемиологического благополучия населения Департамента здравоохранения Воронежской области:

«На зубах у змеи может быть любая поверхностная рана, вплоть до столбняка. Поэтому делают даже прививки против столбняка после укусов гадюк. Ну и, скорее всего, доставить человека в медицинское учреждение, где ему окажут профессиональную помощь. В любом медицинском учреждении, районной больнице имеется одна-две дозы для людей. Если же в учреждение обратиться несколько человек, то естественно могут сан авиацией отправить сюда, в областной центр токсикологии.

Эксперты Воронежского заповедника объяснили, как отличить гадюк от ужей и почему их не стоит бояться


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх