ГТРК Воронеж

Знаковые музыканты Европы играют у стен замка принцессы Ольденбургской

15.06.2012

18:15

Знаковые музыканты Европы играют у стен замка принцессы Ольденбургской

Новый парк Ольденбургских по-настоящему царский - в будущих аллеях и живых изгородях королевская четкость. Что-то похожее есть в Петербурге. Видом, теперь открывающимся на замок с дороги, супруги Гордеевы впечатляются первыми. Уже на местности им показывают, как сад поделят на "зеленые комнаты". "Сердце" парка староанглийского замка будет истинно французское.

Оливье Даме, государственный эксперт министерства культуры Франции по садам и паркам: "В самом центре будет клумба - розетка, такие делали во Франции, в конце 19 века. И каждый сезон там станут высаживать свой букет цветов, отличающийся друг от друга".

Будущее королевского парка Оливье Дема придумал, лишь раз побывав здесь. Стиль восстанавливал по старым снимкам и записям. От нынешнего сада останется сирень и деревья - все, кроме тополей. Периметр расцветет - там посадят каштаны. Парк будет скрыт не только за живой изгородью. Сохранять королевскую красоту решили за забором. Все это только начало большой реконструкции.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "В этом году мы должны завершить проект восстановления самого замка, реставрации замка. И со следующего года приступить к работам. План такой - сделать здесь музей. Одновременно возможность презентовать не только Рамонь, а я напоминаю, что Рамонь в следующем году отмечает свое 400-летие, но и презентовать всю историю Воронежской области".

Этим вечером в парке, как никогда, витает дух старины. Атмосферу усиливает симфоническая музыка. Несмотря на достаточно демократичные цены на билеты - от 800 рублей, у входа в замок около сотни вольных слушателей. Отдельным счастливчикам повезло особенно. Игрой оркестра "Chaarts" они наслаждаются прямо с собственных балконов.

Будущий парк уже полон зрителей. Картинки проекта - часть декораций зала. Для гостей с билетами в нем 460 кресел. Остальным - все свободное пространство. Одни пришли со стульями, другие рассаживаются прямо на газоне, парапетах и даже на заборе. Этой публике организаторы объясняют, когда на таких концертах аплодировать.

LIFE: (звук) Бычков объясняет публике правила:

Дресс-код у стен замка не действует. Но у вдохновленных обстановкой дам в ходу - шпильки, блестки, веера и вуали. Джентльмены выбирают дизайнерский стиль - на опен-эйер под пиджак идут даже шорты.

Музыканты "Chaarts" этой публике рады - говорят, в Европе их зрителю в основном за 60. Замок позапрошлого века, как декорация, гостей тоже вдохновляет.

Андреас Флэк, музыкант оркестра "Chaarts": "Это как картина старых мастеров. Старинная музыка - вот как Респиги - звучит особенно в этой обстановке такой романтики и сумасшедшей красоты".

Однако, опэн-эйр для оркестра - стресс, признаются музыканты. Ноты норовят улететь или просто закрыться. Зато насекомые в этот раз не докучают - видимо из-за жары. На прошлогоднем концерте у замка пришлось специальные ловушки ставить. Европейский "Chaarts" вынужден "подыгрывать" пернатым артистам - ласточкам.

Кирилл Кравцов, музыкант оркестра "Chaarts": "Вот этот птичий гомон - это удивительно к музыке подходит. Нас это наоборот, воодушевляет, как музыкантов. - Почему выбрали именно эти произведения? - Мы хотели вот такой сделать как бы мост платоновской жизни. Мендельсон это как бы была увертюра. А Респиги - это как раз вот время хоть и "Античные танцы", но как раз вот время Платонова".

Классику платоновского времени принимают на "ура". Сами музыканты этот опен-эйер точно не забудут. Выступление у стен замка настоящей принцессы - их первый концерт в России.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх