ГТРК Воронеж

Знаменитый Рамонский замок разваливается на глазах

04.03.2009

10:00

Знаменитый Рамонский замок разваливается на глазах

Корреспонденты ГТРК "Воронеж" оказались единственными посетителями. Исторический экскурс в промерзшей громадине замка выдержит не каждый. Уже два года дворец Евгении Ольденбургской потихоньку ветшает в ожидании реконструкции.

Елена Наливкина, директор Рамонского центра развития туризма: "Изначально он был, оказывается, неправильно внесен в реестр, из-за этого пошли такие накладки. Вроде бы, федеральная собственность, федералы должны следить за ним и давать деньги на охрану дворца, скажем так. Но у них денег нет, потому что он регионального значения".

А регион тоже ничего поделать не может - нельзя прописать в бюджет соответствующую статью на федеральную собственность. Следить за замком готов сам район, но не может по закону.

Василий Будаев, заместитель главы Рамонского района:

"Статус не определен, поэтому мы каких-либо действий в этом направлении тоже не можем предпринять. Это касается финансирования, поступления денег на тот же ремонт, на содержание замка".

На реконструкцию дворца, по подсчетам районных властей, необходимо более 300 миллионов рублей. В 2007 году был проведен конкурс, но желающих отреставрировать замок и взять его в аренду на 25 лет не нашлось. Инвестиции сейчас заменяет доход от экскурсий - дыры подлатать, да бесплатный надзор добровольных хранителей.

Валентина Бородина, смотритель и экскурсовод: "Нас здесь 4 человека - мы дежурим постоянно по графику, вот, составляем график, как в порядочных организациях. Но денежки за это не получаем, нам это уже надоело, мы устали".

Сколько еще добровольцам охранять замок от бомжей и пьяной молодежи пока неизвестно. Но в этом году проведут ещё один конкурс с более мягкими условиями, например - срок аренды может быть увеличен до полувека.

Ирина Змаева, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх