ГТРК Воронеж

Знаменитый режиссёр Александр Сокуров попросил не сносить типографию «Коммуны»

14.06.2016

20:45

На фестивале имени Андрея Платонова уже традиционно читали его произведения на сцене – в этот раз повесть «Хлеб и чтение». Воронежцы принимали эту литературную эстафету примерно на три минуты – за это время каждый читал вслух отрывок. Финалом мероприятия стало вручение главной награды фестиваля.

Эстафета-чтение прошла в узком кругу довольно разношерстной публики – ученые, режиссеры, студенты, медики… всех и не перечислишь.

В кармане он нашел кусочек городского хлеба и стал есть его, стараясь закончить еду поскорее. Он в тайне боялся внезапного пробуждения председателя или его детей, которые обязательно попросят у него пищи.

Каждый чтец читал Платонова около трех минут – фрагменты организаторы раздавали заранее. Среди чтецов и губернатор Алексей Гордеев.

Читает Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«Он не чувствовал в себе такой драгоценности, которая была дороже всего мира и была достойна господства. Щеглов имел скромность в душе и человека ставил в общий многочисленный ряд случайностей природы…».

Повесть «Хлеб и чтение» - это только часть «Технического романа», который из-за преследования властей так и не был дописан в начале 30-х годов. Только 16 лет назад ученым Института мировой литературы удалось по архивным данным восстановить первоначальный текст. По их словам, с творчеством Платонова нужно знакомить с самых ранних лет.

Наталья Корниенко, член-корреспондент российской академии наук:

«Нужно читать сказки, нужно читать «Цветок на земле», «Железную старуху». Нужно читать «Волшебное кольцо» – его сказки, которые он писал для маленькой дочки Маши в конце своей жизни, уже будучи тяжелобольным. Нужно начинать с этих произведений».

После эстафеты-чтения губернатор Алексей Гордеев вручил ежегодную Платоновскую премию. В этом году лауреатом стал российский кинорежиссер Александр Сокуров за, цитата: «платоновское упрямство в постижении темы человека в котловане истории.

Александр Сокуров, лауреат Платоновской премии:

«Когда у нас произошел государственный переворот, называемый у нас революцией, тем не менее, он требовал в жизни совершенно уникальных художественных авторов, каким был Платонов. Это истинно русский дух. Это, наверное, самый национальный писатель из всех, которые появлялись среди нас».

Напоследок мэтр кино попросил губернатора не сносить старую типографию «Коммуны». По его словам, это «намоленное место» нужно отдать молодежи. Просьба вызвала одобрительные аплодисменты зала.

Надежда Абросимова и Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter.

Подписывайтесь!


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх