ГТРК Воронеж

Знание русского языка стало обязательным для трудовых мигрантов

28.11.2012

11:15

Знание русского языка стало обязательным для трудовых мигрантов

Эта группа учит русский только 3 дня. С трудом дается даже алфавит. Здесь преподавателю буквально заглядывают в рот.

Елена Страхова, учитель русского языка: "Какой-то звук не получается - как лучше его поставить. Куда язычок. У них своя особенность, у нас своя - и чтобы свои особенности донести дот них, к такому даже можно прибегнуть".

С иностранцами учитель сразу говорит по-русски - такова методика преподавания. Не понимают - объясняет на языке жестов или показывают на картинках. Но переходить на родной для них или международный - английский - запрещено. На 20 день обучения слушатели уже пытаются говорить сами. Рассказывают о родине и семье. Пока еще путают склонения, ударение, и даже вставляют слова из английского.

Али Ибрагим, гражданин Ирака: "Меня зовут Али. Я раньше жил в Ираке. Сейчас я живу в Воронеже. Он студент. Я работал в Ираке он врач".

Учат великий могучий по 6 часов каждый день. Чтобы уже через 3 месяца они могли писать и говорить по-русски как третьеклассники. Сейчас это в основном будущие студенты. Но уже готовы учить и мигрантов - для них готовы специальные тесты - там вопросы проще и максимально приближены к жизни. Нужно решить - он работает "на" или "в" стройке. В магазине "Фрукты" я покупаю варианты ответа - "яблоки", "мясо" или "рис". Извините я хочу - "задат", "спросить" или "сказать вопрос". Также проверят, как мигранты научились читать, писать и понимать речь. Если выполнить больше половины заданий - 66% - экзамен считается пройденным. Теперь это - обязательное условия для иностранцев, чтобы начать работу в нашей стране в торговле или сфере ЖКХ.

Юрий Лиманский, начальник отдела трудовой миграции УФМС по Воронежской области: "Для предоставления документов по оформлению разрешения на работу, иностранный гражданин обязан с 1 декабря 2012 года представить нам документ, что он владеет русским языком не ниже базового уровня".

Не касается это тех, кто заканчивал школу еще в Советских республиках, а также жителей Киргизии и Белоруссии, где русский - официальный язык. Но таких трудовых мигрантов в России немного. В основном на работу приезжают из Узбекистана. По данным УФМС, легальных гастарбайтеров в области - около 9 тысяч. А нелегальных, как уверяют в прокуратуре, почти в 3 раза больше. За курс русского придется заплатить больше 5.000 рублей - для мигрантов немалые деньги. Поэтому многие эксперты считают, что это станет еще одним поводом для приезжих рабочих не оформлять свою деятельность по закону.

Ольга Делицина, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх