ГТРК Воронеж

Знатоки нетрадиционной медицины зачастую спасают жителей глубинки

12.11.2008

11:30

Знатоки нетрадиционной медицины зачастую спасают жителей глубинки

Унять головную боль, успокоить ноющие суставы и даже помочь натруженному сердцу, можно, все это за десять минут без таблеток и уколов. Главное, знать, на какую точку на теле надавить. К мануальной терапии бывшая ткачиха Татьяна Шаталова пришла лет 15 назад. Четыре года она тогда провела без движений. Врачи пророчили остаться безногой, но женщина не сдалась и начала, буквально, перелопачивать книги по народной медицине. Из них про все чудеса точек, массажа и трав узнала. С тех пор ее небольшой домик полон разных кореньев, веточек и цветов. Она собирает их сама с ранней весны до поздней осени. Бесполезных растений в природе нет, считает целительница, главное знать, чем недуг побороть можно.

Настойки, мази и отвары она делает сама. Здесь, главное, чтобы лекарства, то есть, травы были собраны в чистом месте, и, что важно, на убывающей луне, тогда вся сила в них остается. После своего чудесного исцеления, Татьяна не только сама по врачам не ходит, но и других лечит. Пациенты и с соседних улиц приходят, и из окрестных деревень приезжают. В селе, народному лекарю, доверяют, почему-то больше, чем людям в белых халатах.

Матрена Поваляева, инвалид первой группы: "Да не лечат они у нас, не лечат. А пришла одна, вызвали мы ее, она на расстоянии подошла ко мне и слушает. Она боялась, что я ее отравлю или заражу".

Она хотела стать медиком, но судьба определила работать не в больнице, а за ткацким станком. Одна из дочерей Татьяны Шаталовой мечту матери все же осуществила и выучилась в Медакадемии. Целительница говорит, дочка часто с ней советуется, и даже просит для себя и коллег приготовить лечебных травяных сборов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх