ГТРК Воронеж

Знатоки нетрадиционной медицины зачастую спасают жителей глубинки

12.11.2008

11:30

Знатоки нетрадиционной медицины зачастую спасают жителей глубинки

Унять головную боль, успокоить ноющие суставы и даже помочь натруженному сердцу, можно, все это за десять минут без таблеток и уколов. Главное, знать, на какую точку на теле надавить. К мануальной терапии бывшая ткачиха Татьяна Шаталова пришла лет 15 назад. Четыре года она тогда провела без движений. Врачи пророчили остаться безногой, но женщина не сдалась и начала, буквально, перелопачивать книги по народной медицине. Из них про все чудеса точек, массажа и трав узнала. С тех пор ее небольшой домик полон разных кореньев, веточек и цветов. Она собирает их сама с ранней весны до поздней осени. Бесполезных растений в природе нет, считает целительница, главное знать, чем недуг побороть можно.

Настойки, мази и отвары она делает сама. Здесь, главное, чтобы лекарства, то есть, травы были собраны в чистом месте, и, что важно, на убывающей луне, тогда вся сила в них остается. После своего чудесного исцеления, Татьяна не только сама по врачам не ходит, но и других лечит. Пациенты и с соседних улиц приходят, и из окрестных деревень приезжают. В селе, народному лекарю, доверяют, почему-то больше, чем людям в белых халатах.

Матрена Поваляева, инвалид первой группы: "Да не лечат они у нас, не лечат. А пришла одна, вызвали мы ее, она на расстоянии подошла ко мне и слушает. Она боялась, что я ее отравлю или заражу".

Она хотела стать медиком, но судьба определила работать не в больнице, а за ткацким станком. Одна из дочерей Татьяны Шаталовой мечту матери все же осуществила и выучилась в Медакадемии. Целительница говорит, дочка часто с ней советуется, и даже просит для себя и коллег приготовить лечебных травяных сборов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх