ГТРК Воронеж

Знатоки русского языка названы в Воронеже

17.04.2006

15:53

Знатоки русского языка названы в Воронеже

Российские знатоки русского языка названы в Воронеже. В столице Черноземья завершилась 11-ая олимпиада школьников. 246 старшеклассников из 79 регионов страны целую неделю проверяли свои знания "великого и могучего". Воронеж представляли всего 4 школьника. Однако воронежцы получили награды сразу в нескольких номинациях. А одна из участниц впервые принесла Воронежу победу - диплом третьей степени.

Русский сверх меры и сверх программы. Конкурс знатоков - это факультатив олимпиады. Над вопросами лучшие российские профессора несколько месяцев голову ломали. Хотя и в пределах школьных познаний.

Александр Камчатнов, председатель жюри, профессор МПГУ: "В течение года - вот сидишь дома, читаешь там газету, книгу, думаешь, а задняя мысль такая - вот хороший вопросик, надо его взять на карандаш и запомнить".

Пушкинские, не риторические, зато вполне олимпийские вопросы. Разобраться в родственных отношениях сватьи бабы бабарихи - только один знаток может. На уровне логики. Выпускнику Звереву "двоюродная бабушка Гвидона" победу принесла. Специалист по прошлому в будущее не заглядывает. Вопрос "Кем станет?" до сих пор самый трудный.

Алексей Зверев: "Определенных у меня каких-то мыслей нет. Т.е. с одной стороны интересуюсь лингвистикой, с другой стороны, конечно, физико-математический класс это не случайно".

Самый большой знаток русского языка живет в Москве. Почти историческая справедливость. Географическая - "великим и могучим" в совершенстве владеют жители Урала, вчерашнего Кенигсберга и Татарстана. Профессор в третьем поколении Загоровская из олимпиады тоже урок извлекла - на будущее. Теперь неизменно в жюри всероссийской олимпиады.

Ольга Загоровская, заведующая кафедрой русского языка ВГПУ: "Чаще всего я встречалась с тем, что те, кто интересуются русским языком из школьников - это люди, в общем-то, прежде всего, эмоциональные с творческим мышлением и не очень любящие точные науки. Вот здесь я увидела, что это далеко не так".

Наталья Белякова, ученица воронежской гимназии ╧9: "Я пытаюсь одинаково, наравне. Пытаюсь получать "пятерки", как по математике, так и по русскому. Конечно, кое-что там хромает, кое-что не понятно".

Сама воронежская школьница - не хромает, идет по жизни семимильными шагами. Десятиклассница Белякова уже студентка. Как и еще 110 призеров 11-той олимпиады. Российские филфаки примут их без экзаменов. Вдобавок, призы от федерального агентства образования - строго под роспись. У знатоков от радости слов нет, самые главные - давно выучили.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх