ГТРК Воронеж

Знатоки русского языка названы в Воронеже

17.04.2006

15:53

Знатоки русского языка названы в Воронеже

Российские знатоки русского языка названы в Воронеже. В столице Черноземья завершилась 11-ая олимпиада школьников. 246 старшеклассников из 79 регионов страны целую неделю проверяли свои знания "великого и могучего". Воронеж представляли всего 4 школьника. Однако воронежцы получили награды сразу в нескольких номинациях. А одна из участниц впервые принесла Воронежу победу - диплом третьей степени.

Русский сверх меры и сверх программы. Конкурс знатоков - это факультатив олимпиады. Над вопросами лучшие российские профессора несколько месяцев голову ломали. Хотя и в пределах школьных познаний.

Александр Камчатнов, председатель жюри, профессор МПГУ: "В течение года - вот сидишь дома, читаешь там газету, книгу, думаешь, а задняя мысль такая - вот хороший вопросик, надо его взять на карандаш и запомнить".

Пушкинские, не риторические, зато вполне олимпийские вопросы. Разобраться в родственных отношениях сватьи бабы бабарихи - только один знаток может. На уровне логики. Выпускнику Звереву "двоюродная бабушка Гвидона" победу принесла. Специалист по прошлому в будущее не заглядывает. Вопрос "Кем станет?" до сих пор самый трудный.

Алексей Зверев: "Определенных у меня каких-то мыслей нет. Т.е. с одной стороны интересуюсь лингвистикой, с другой стороны, конечно, физико-математический класс это не случайно".

Самый большой знаток русского языка живет в Москве. Почти историческая справедливость. Географическая - "великим и могучим" в совершенстве владеют жители Урала, вчерашнего Кенигсберга и Татарстана. Профессор в третьем поколении Загоровская из олимпиады тоже урок извлекла - на будущее. Теперь неизменно в жюри всероссийской олимпиады.

Ольга Загоровская, заведующая кафедрой русского языка ВГПУ: "Чаще всего я встречалась с тем, что те, кто интересуются русским языком из школьников - это люди, в общем-то, прежде всего, эмоциональные с творческим мышлением и не очень любящие точные науки. Вот здесь я увидела, что это далеко не так".

Наталья Белякова, ученица воронежской гимназии ╧9: "Я пытаюсь одинаково, наравне. Пытаюсь получать "пятерки", как по математике, так и по русскому. Конечно, кое-что там хромает, кое-что не понятно".

Сама воронежская школьница - не хромает, идет по жизни семимильными шагами. Десятиклассница Белякова уже студентка. Как и еще 110 призеров 11-той олимпиады. Российские филфаки примут их без экзаменов. Вдобавок, призы от федерального агентства образования - строго под роспись. У знатоков от радости слов нет, самые главные - давно выучили.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх