ГТРК Воронеж

Золото против туберкулеза: воронежские учёные разработали уникальный препарат

04.10.2013

10:45

Золото против туберкулеза: воронежские учёные разработали уникальный препарат

Новейшее лекарство от туберкулеза по виду от муки не отличить. Без запаха и вкуса. Главные ингредиенты: альдозон - это вещество прямо тут делают из глюкозы - и хитозан. Основан на природном компоненте - своего рода "коже" членистоногих - хитине. Здесь используют полученный исключительно из панцирей крабов и раков - сырье заказывают на Дальнем Востоке. Точный состав препарата - тайна, "готовят" его буквально сутками.

Алёна Беленова, младший научный сотрудник: "Определенные растворители добавляем, и при повышенных температурах идет синтез в течение 2-3 часов, далее мы промываем под вакуумом данный препарат и высушиваем. Весь процесс синтеза занимает, ну, в течение дня где-то. Если мы все правильно сделаем, вот то где-то около 500 мг мы делаем за день".

Над составом трудились десятилетиями - с конца 70-тых. Всё это время постоянно совершенствуя препарат. Группа ученых получила уже 5 патентов на разные лекарственные формы. Сейчас работают над средством для инъекций. Медикамент выпустили и в таблетках, но лишь в лаборатории. В производство он так и не попал.

Пока пациенты, получающие суперсовременное лечение, это мыши и крысы. На них новые формы препарата проверяют на токсичность. Потом следят за самочувствием и поведением грызунов. Лекарство уже испытали и на коровах - говорят, вроде даже Минсельхоз рекомендовал его для профилактики. Завершить апробацию должны на людях, но средств нет. Хотя опыты с биоматериалом пациентов областного тубдиспансера показали преимущества нового медикамента.

Алексей Сливкин, декан фармацевтического факультета ВГУ: "Он значительно менее токсичен, чем другие противотуберкулезные препараты - в десятки раз менее токсичен. Второе отличие - он обладает эффектом пролонгации. В течение суток задерживается в крови человека. Третье отличие - альдозон уже в новой форме - губительно действует на лекарственно устойчивые формы туберкулеза. Ну, не на 100%, я бы сказал - на 78-85%".

Еще одно - буквально ударное - средство от туберкулеза ученые университета сделали из золота. И тоже запатентовали. Наночастицы драгметалла покрыли все тем же хитозаном. Оказалось, они даже лучше серной кислоты разрушают стенки возбудителя туберкулеза - палочки Коха. Но и этому достижению пока бороться с инфекцией суждено лишь в колбе.

Евгения Соседко, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх