ГТРК Воронеж

Зоопарк и "Парус надежды" организовали зоотерапию для больных детей

14.05.2013

12:29

Зоопарк и "Парус надежды" организовали зоотерапию для больных детей

5-летней Жене Шиндиной теперь легко войти в клетку со зверем. Особенно, если зверь такой - белый и пушистый. Этих "лекарей" она не боится. Самого грозного - мадагаскарского шипящего - даже готова взять домой. Мама против. При первой встрече пугается лишь хладнокровного - шарового питона.

Любимый доктор - козёл - от природы. Пациентка ему игрушки дарит, кормит сухариками. Общение с ним для Жени - лучшее лекарство. У нее врожденная двухсторонняя лучевая косорукость - обе ручки короче. К недугу девочка приспосабливается, теперь и с помощью питомцев зоопарка.

Марина Шиндина, мама Жени Шиндиной:

"Результаты, конечно, есть. Во-первых, у нас проблемы с моторикой. А за счет вот этого (хватает за ухо козу) - естественно улучшились хватательные движения. Ну, и соответственно, коммуникативные навыки. Потому что общение в группе идет. Ну, и естественно, доброта, забота о других. И для мам тоже - прежде всего, потому что я прихожу тут отдыхаю".

В зоопарке в лекари идут лишь самые смирные. Еще у них железные - здоровье и нервы - все вакцинированы. Смену сдают раз в месяц - тогда на дежурство в контактном зале заступают другие звери. Дать на лапу мохнатым терапевтам - тут обычное дело. Кормежка - важная часть лечения. Пациенты радуются, доктора - толстеют.

Алена Горюшкина, заведующая отделением Воронежского зоопарка:

"У нас специально есть один голодный день. Мы выбираем - так и называется, голодный день. Поскольку очень большая кормовая нагрузка в течение недели. Естественно, животные испытывают некий стресс, поэтому есть такая - так сказать - замена. То есть животные периодически меняются".

Это лечение еще и учение. Терапия начинается со знакомства - в вольер идут педагог, родители, только потом сами пациенты. Так тренируются преодолевать страхи. У каждой клетки изучают все - от корма до повадок. Здесь привыкают быть ответственными. Потом угощать и гладить будут тех, кого выберут сами. Эксперты уверяют, таким детям часто найти контакт с животным легче, чем с тем же сверстником.

Наталья Книзберг, инструктор по лечебной верховой езде:

"Они не разговаривают. Грубых слов не говорят. А выражают просто свои эмоции какие-то. Дети это воспринимают хорошо - очень четко чувствуют. Не каждое животное может подойти любому ребенку. Ребенок сам выбирает то животное, с которым ему легче общаться. И через какой-то промежуток времени у них выстраивается это общение. И отмечается потом, что даже эти самые аутисты начинают разговаривать".

Для зоотерапии, чем крупнее зверь, тем лучше. Биополе, говорят эксперты, больше, и страха у самих лекарей меньше. Практика зоопарка эта подтверждает - пока тут самые востребованные доктора - козы.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх