ГТРК Воронеж

Зоя Разливаева была санитаркой в санчасти при Первом Украинском

08.05.2007

12:08

Зоя Разливаева была санитаркой в санчасти при Первом Украинском

Праздник Великой Победы будут отмечать и те, у кого нет званий и чинов. Но, кто вместе с бойцами и командирами Советской армии приближал Победу. В Поворино живет участница войны Зоя Георгиевна Разливаева. Она была санитаркой в санчасти при Первом Украинском.

У нее нет парадного мундира. Все, что осталось от войны - походная ложка, три медали, да воспоминания, которых хватило на десятилетия. Она не стреляла из окопов, не пускала под откос вражеские поезда, не добывала секретных сведений. Но и она - маленькая героиня большой войны.

Зоя Разливаева: "От Сталинграда до Берлина. Рейхстаг мой. Брандербургские ворота мои, Александр плац мой. Первый Украинский. Рокоссовский, Василевский, Василий Иванович Чуйков. Это вот все мои были начальники".

Хрупкая, похожая на сказочную Дюймовочку санитарка Зоя Разливаева вынесла на себе 128 раненых. Прямо во время боев. Признается, тогда было очень страшно. Курская дуга, Прохоровка, Поныры. Санчасть была вместе с бойцами на передовой. В свои 92 Зоя Георгиевна обладает отличной памятью. О событиях, очевидицей которых она стала тогда, теперь охотно рассказывает школьникам. Особое место в воспоминаниях - встреча со Сталиным.

Зоя Разливаева: "Ручку мою. Нас, девчонок, ручку целовал и сказал, девочки, спасибо вам".

Разливаева рассказывает, как на войне научилась собирать разные травки. Они выручали, когда часть находилась в окружении. Из листочков и корений делали снадобья, прикладывали к ранам.

Зоя Разливаева: "Не было у нас ни воды, ни еды, ни медикаментов, ни перевязок, ничего у нас не было. За водой ходили. Такая маленькая, вот овражек. Такая ямка была, туда ходили. Когда нас не обнаруживали немцы. А когда обнаруживали, лампу повесят ночью. Вот, палка такая. Посередке обматываешь тряпочкой. Сюда три котелка привязываешь, и на эту. Повесишь и пойдешь. По-пластунски ползешь".

Она и сейчас помогает людям. К бабе Зое идут лечить разные хвори и недуги. Она врачует двумя, знакомыми с войны, способами: травами и молитвой. Кстати, Зоя Георгиевна говорит, что к богу обращались тогда и самые большие военачальники, сама не раз видела.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх