ГТРК Воронеж

Зоя Заварыкина лечит сразу 5 сёл

19.05.2006

17:19

Зоя Заварыкина лечит сразу  5 сёл

Ещё в студенческие годы ей прочили отличную карьеру. Выпускница Воронежского мединститута Зоя Заварыкина своё будущее связывала с работой в родном городе. Но её судьбу решила командировка в с. Луговое, которая затянулась на 22 года.

Зоя Ивановна первой в районе стала врачом общей практики. Со значительной прибавкой к зарплате повысилась и ответственность, считает доктор. Обслуживать приходится 5 сёл с выездом в каждое, согласно графику. Врачу- терапевту пришлось в течение полугода в медакадемии осваивать навыки работы лора, педиатра, хирурга и гинеколога.

Зоя Заварыкина, врач общей практики: "Я работала в шестой поликлинике г. Воронежа и в 84 г. меня направили сюда просто в командировку на месяц. Я приехала, посмотрела, мне здесь понравилась больница, понравилось население, и я решила здесь остаться. Переводом меня перевели сюда, и я вот 22 года работаю в этой больнице".

Свой первый рабочий день на новом месте Зоя Ивановна помнит до мелочей. Особенно её тронуло радушие селян, с каким те встретили долгожданного доктора. На протяжении 15- ти лет врача как такового в Луговом не было. На первых порах врачу-терапевту кроме основной работы досталось много хлопот. Пришлось узнать, что такое труд санитарки и завхоза. К чуткому человеку и грамотному специалисту стали обращаться помимо местных, ещё и жители соседних сёл.

Екатерина Деревянкина: "Замечательный врач. И словом поможет, и делом поможет, и по вызову всегда приезжает не отказывает. Очень даже хорошо, все благодарны".

За последние 3 года сельская лечебница значительно пополнилась новым медицинским оборудованием.

Зоя Заварыкина, врач общей практики: "В случае неотложной помощи у нас работает отделение неотложной помощи, 5 фельдшеров круглосуточно, машина санитарной помощи. В любую минуту мы можем выехать и оказать первую помощь".

Раньше, говорит доктор, доходило до курьёзов. Один местный старик пришёл в стационар с жалобой на острую зубную боль и вынул из кармана плоскогубцы, зная, что надлежащих инструментов у медиков попросту нет. Те печальные времена, убеждены врач и её коллеги, теперь в прошлом, как и нищенская оплата труда медработников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх