ГТРК Воронеж

Звание Герой Труда получил механизатор из Грибановского района Юрий Коннов

07.05.2013

11:15

Звание Герой Труда получил механизатор из Грибановского района Юрий Коннов

Самолет с героем труда на борту готовятся встречать с самого раннего утра. За час до посадки отрепетировали марш и выход "воронежских девчат". Такого приема, позже признался Юрий Коннов, не ожидал, сюрпризом для него стала и сама награда.

Юрий Коннов, механизатор: "До последнего момента держалось все в тайне, но я не думал, что такая высокая награда, я думал просто, награда и награда. Я сейчас только осознаю такую значимость. С первым лицом государства! Тем более, она одна из первых".

Из Константиновского дворца в Санкт-Петербурге прямиком в поле - отдыхать, говорит Юрий, некогда - в колхозе начинается посевная. Механизатор в третьем поколении - он с юных лет работал вместе с дедом и отцом. Признается, крестьянский труд хоть и нелегкий, другой работы для себя и представить не может.

Без праздников и выходных - с весны до поздней осени - почти за 40 лет работы он не только освоил всю технику в колхозе, но и сконструировал собственную. Придумал сцепку для боронования сахарной свеклы, прицеп для перевозки соломы и сеялку для посева подсолнечника. С новыми технологиями урожайность этих культур выросла сразу в полтора раза.

Михаил Круковский, директор сельхозпредприятия: "Мы выдвигали его как достойного работника на награждение. Что такая награда будет - мы не знали и не предполагали. Он человек скромный, его, конечно, это смутило, и когда встал вопрос о награждении, он сказал, что есть у нас люди, которые тоже очень хорошо работают".

Заслуги в труде Юрия Коннова отметили на самом высоком уровне - он одним из первых удостоился возрожденного почетного звания Героя Труда. Награду вручил президент Владимир Путин, символично, в День весны и труда - 1 мая.

Владимир Путин, президент РФ: "У всех вас золотые руки, волевой характер. За вашими достижениями годы каждодневного упорнейшего труда, каждый из вас - гордость и достояние нашей страны. Ваша жизнь и работа - блестящий пример для многих из нас, особенно, для молодых людей, которые видят и понимают, что в нашей стране можно и нужно добиваться выдающихся результатов мирового уровня".

Почетное звание и награда, говорит лауреат, повседневной работы не изменят - парадно-выходной костюм он уже сменил на рабочую одежду. Теперь в поле выходит с сыном - Юрий пошел по стопам отца, закончил агро-университет по специальности "механизация". Воспитывать и учить подрастающую смену Юрий Александрович считает своим долгом - без молодых сельское хозяйство не возродить. В Грибановском районе им есть, у кого учиться и с кого брать пример.

Анна Андреещева, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх