ГТРК Воронеж

Звание колыбели русского флота у Воронежа хочет забрать Архангельск

17.10.2014

11:00

Едва ли не самая старая школа в городе - в селе Таврово - и сейчас подчеркнуто судостроительная. Хоть и обычная общеобразовательная. Почти каждый классный час или дополнительное занятие - про флот. Это занятие про морские узлы.

Накануне в Архангельске прошла судьбоносная конференция в местном Арктическом институте. Регион утверждает - именно он колыбель российского флота. Столица поморья выкладывает козырь - именно здесь основана первая в стране судоверфь, на которой построили первый корабль - Святой Павел.

Николай Васьков, директор судоремонтного завода "Красная Кузница": "Все остальные, что сегодня претендуют - Воронеж, Санкт-Петербург, Ярославль. Ведь в Воронеже стали строить лодьи, Петр Первый отозваль отсюда мастеров-кораблестроителей туда".

Воронежские историки парируют - речь именно о регулярном флоте. Редкие первые суда в Архангельске - регионе, где 9 месяцев в году зима - не в счет. Кроме того, специально созданные адмиралтейства и знаменитый указ: "флоту быть" адресованы именно Воронежу.

Владимир Елецких, краевед: "Особого бренда нет у Архангельска, кроме, может, какой-нибудь рыбы, тундра. И поэтому они стремятся, чтобы поиметь какой-нибудь хороший бренд. Конечно, флот - это бренд. Тем более, два корабля построены торговых, ну, построили - это нерегулярное строительство".

По мнению краеведов и чиновников, интерес других претендентов на колыбель неслучаен: юбилейные даты - это дополнительное финансирование. Архангельск, например, получил в начале 2000-х федеральные деньги на празднование 300-летия флота, в отличие от Воронежа. А впереди еще - годовщина взятия Азова, и снова битва за финансирование. При этом именно наш город - родина не только регулярного флота, но и морского флага, а также флотского устава. И это исторический факт, не вызывающий сомнений.

Юрий Скрипченко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх