ГТРК Воронеж

ВИДЕО: Звезду на воронежской высотке перекрасили, но она уже успела обрасти легендами

14.11.2016

21:50

Скрытое послание или детская шалость? Шутка или преступление? Воронежцы бурно обсуждают выходку экстремалов, которые раскрасили звезду на шпиле пятиэтажки в самом центре города. Несколько дней ее украшал герой американского мультфильма. А уже сегодня – вернули символу Советского Союза прежний вид. Репортаж Анны Андреещевой.

Через тернии к звезде. Препятствия для альпинистов – советские велосипеды, тазы, банки и прочий домашний скарб. Старыми вещами завален чердак, который ведет на крышу. Еще сложнее – открыть люк.

Выбраться наверх таким путем не удается. Покорять звезду будут руферским способом – альпинисты крепят страховку и решаются идти через крышу. Мокрый снег и легкий мороз осложняет работу – шифер покрылся коркой льда.

За работой альпинистов следят воронежцы и председатель совета дома.

Говорит, крыша пятиэтажки давно превратилась в проходной двор. Несмотря на то, что все чердаки закрыты на замки.

Елена Тишкова, председатель совета дома:

«Перелазают через балкон и на башню. Это было неоднократно. В прошлом году я звонила в полицию насчет этого, но они все равно продолжают ходить. Мы гоняем, когда видим, кричим, но они все равно бегут».

Роман Понизовный, директор управляющей компании Центрального района:

«Мы закупаем замки, закрываем люки, но, к сожалению, жители, которые живут в домах, руферы и еще какие-то люди вскрывают эти замки, залезают, и все прочее».

Ярко-зеленые и фиолетовые пятна штанов мультипликационного героя исчезают под кистью альпиниста. За несколько дней этот веселый персонаж на шпиле пятиэтажки стал самой обсуждаемой темой воронежцев.

Одни ищут в хулиганской выходке тайное послание городу и администрации.

«Сами персонажи олицетворяют 7 смертных грехов. Патрик-лень. Стал символом всей Воронежской Лени, нежелания чего-либо менять. Город, проснись, будь против небоскрёбов!».

Другие считают выходку глупой и оскорбляющей тех, для кого звезда – символ славы.

«Совершено преступление, а вроде не последние люди города выражают свое восхищение. Я уже не говорю о моральной стороне вопроса, связанной с осквернением памятника».

Подобных домов, увенчанных звездами, в Воронеже четыре. Два из них – на проспекте Революции и улице Кольцовской являются объектами культурного наследия. И все они – градообразующие здания – доминанты в архитектурном облике города, рассказывает краевед Ольга Рудева, у которой, кстати, мультфильм «Губка Боб» – любимый. Но звезда для Патрика – не место.

Ольга Рудева, краевед:

«Звезда – символ государственный. Колосья – символ труда, символ процветания. Если эти два символа соединить – получается процветание государства».

Альпинисты за считанные минуты вернули звезде первоначальный облик. Управляющая компания обошлась минимальными тратами – 10 тысяч рублей.

А вот разговоры о скрытом смысле художественной акции и поиски хулиганов продлятся, судя по всему, еще долго.

Анна Андреещева, Александр Попов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх