ГТРК Воронеж

Звон воронежских колоколов услышит Крым. Как у нас готовят звонницу для Бахчисарая?

09.02.2015

10:45

Звон воронежских колоколов услышит Крым. Как у нас готовят звонницу для Бахчисарая?

На заводе, больше похожем на ремесленную мастерскую, чем современное производство, пахнет топленым воском. В глубокой яме под пленкой - двухметровая модель - точная копия будущего 6-тонного колокола. Ее держат в тепле, чтобы воск не потрескался. Здесь форму украшают, "наряжают", как говорят сами декораторы. Все изображения и текст создают отдельно, затем при помощи паяльника прикрепляют на поверхность. Работа медленная и очень кропотливая - на нем пять икон и почти полтысячи мелких букв.

Вадим Марченко, художник-оформитель: "Воск - материал капризный, после прикосновения паяльника образуются борозды разные, которые нужно зачищать, чтобы стык был аккуратно ровный. Все будет то же самое в металле, поэтому нужно делать аккуратно. На воске еще можно что-то исправить, на металле уже ничего не исправишь".

Затем модель накрывают металлической формой, а внутрь заливают специальную пастообразную смесь. Когда застынет, она в точности повторит мельчайшие детали изображений. После воск расплавят, а в образовавшийся проем зальют металл.

К заливке колокола начинают готовиться за несколько дней. Сначала загружают в печь такие слитки - это медь и олово. Обязательно в пропорции 4 к 1 - иначе металл будет звучать не мелодично. Раскалять печь начинают с раннего утра - для того, чтобы металл расплавился, потребуется как минимум 5-6 часов.

В древности это считалось почти колдовским занятием. И сейчас на производстве есть такие приметы, которые объяснить практически невозможно. Например, рабочие стараются не работать по понедельникам, не бреют бороды в день заливки. А колокол, сделанный в полнолуние, говорят, звучит хуже.

Валерий Анисимов, директор колокололитейного завода: "Есть определенные фазы луны, при которых нежелательно плавить. При полнолунии вообще не понятно, что может получиться. Есть забавные традиции, когда говорят, что во время отливки надо бесов в сторону уводить. А для этого, что делали раньше литейщики? Они распускали разные небылицы и поэтому оттуда, издревле так и повелась поговорка "колокола лить", говорить, то бишь, неправду".

Между тем, цех наполняется запахом раскаленного металла - его тщательно перемешивают (кстати, обязательно березовым колом). Затем начинается самый завораживающий этап.

Форма постепенно наполняется раскаленным сплавом. На это требуется около 10 минут. Как только бронзовая смесь застынет, железный колпак снимут, и колокол начнет остывать. Он будет горячим еще пару дней. После останется зачистить дефекты, придать поверхности блеск и проверить звучание.

Уже через пару месяцев благовест со всей звонницей отправят туда, где зарождалось христианство на Руси, и где крестился великий князь Владимир - в Крым.

Анна Андреещева, Александр Попов и Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх