ГТРК Воронеж

Звон воронежского колокола услышат в Новгороде

13.08.2009

18:30

Звон воронежского колокола услышат в Новгороде

Работники Шиловского колокололитейного завода заканчивают шлифовку. Двухтонный колокол, отлитый из бронзы специально к 1.150-летию Великого Новгорода, будет завершен 14 августа, а отправится к заказчику на будущей неделе. В сентябре его поднимут на звонницу Софийского собора Новгородского кремля. На поверхности колокола две надписи. Та, что на верхнем поясе, напоминает об основателях Великого Новгорода - славянах, пришедших с Дуная. На нижней части - имена тех, кто пожертвовал деньги на создание колокола. Среди них президент России Дмитрий Медведев, патриарх Кирилл. Над изготовлением колокола в течение месяца трудились 40 мастеров: художники, формовщики, плавильщики, кузнецы и токари. На заводе его называют "светским", поскольку религиозных мотивов на его поверхности нет.

Евгений Яковлев, художник-оформитель: "После того, как отлился орнамент, началась работа по нарядке. Это значит, что мы все детали, которые были изготовлены из воска, припаивали к колоколу, текст, орнамент. В данном случае, гербы Великого Новгорода и Российской Федерации".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.04

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх