ГТРК Воронеж

Звонок фермера президенту России нашел отклик в госструктурах

25.10.2007

11:00

Звонок фермера президенту России нашел отклик  в госструктурах

На ферме Александра Тищенко заканчивается очередная дойка, работницы начинают готовить молоко к отправке. Ежедневно его сдают по тонне. Летом эта цифра была в три раза больше. Продукцию продают на Богучарский молокозавод. За девять месяцев, по словам Александра, закупочная цена в среднем составляла 6 рублей 60 копеек. Начиная с августа эти цифры, стали расти. Но, по мнению фермера, расходов они все равно не покрывают.

Александр Тищенко, глава крестьянско-фермерского хозяйства: "Колхоз нам заготавливает корма, выставляет счет, а потом в течение года мы рассчитываемся, только в течение года, потому что сразу мы не можем рассчитаться - это сложный вопрос. Нет у нас денег. Вот, и рассчитаемся мы, за корма, выдадим зарплату, заплатили за свет и все - больше ничего не остается".

У Александра Тищенко 120 коров. Хотелось бы увеличить поголовье, купить современные доильные аппараты. Не так давно к фермеру наведывались представители Калачеевского молокозавода, обещали платить по 14 рублей. И Александр всерьез задумался. По его расчетам, для рентабельности молоко должно стоить не менее 15 рублей за литр. Тогда есть смысл держать стадо. Богучарцы таких денег никому не предлагают - работают себе в убыток.

Иван Кривобородов, генеральный директор ОАО "Богучармолоко": "Начиная с 15 августа по 5 октября этого года, цена, у того же Тищенко, на молоко выросла на 56%. Не нужно иметь высшее образование, чтобы понять, что за это же время вырастет и себестоимость продукции из этого молока. Вот, вся арифметика".

70% стоимости сыра составляет молоко. И 30% остается на то, чтобы этот сыр произвести, хранить, транспортировать. Покупать сырье по более высокой цене - значит обрекать себя на большие убытки. Примерно к тем же выводам пришли и представители Областного контрольного управления, которые провели на предприятии проверку затрат на производство молочной продукции.

Евгений Гончаров, заместитель руководителя Главного контрольного управления администрации Воронежской области: "Производитель оставляет у себя 30% наценки. Например, на производство килограмма сыра уходит 11,5 литров молока. Если брать 8 рублей, закупочную цену, которая сложилась в сентябре, то порядка 90 рублей уходит на производство 1 килограмма сыра. Оценив затраты, которые несет завод, мы пришли к выводу, что они приемлемы. По крайней мере, они ниже среднероссийких".

Среднероссийская наценка на производство сыра составляет 40%. Как говорят представители Областного контрольного управления, им осталось разобраться с последним звеном этой цепи - реализаторами. После того, как весь механизм ценообразования будет изучен, результаты будут направлены губернатору.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх