ГТРК Воронеж

Звёздный транспорт, изобретённый в Воронеже, испытали на любопытных прохожих

10.04.2014

12:00

Алексея Манаенкова поздними вечерами найти можно только здесь - в гараже. Днем он проектирует мосты и путепроводы, а после - в этой небольшой мастерской изобретает. Иногда - все выходные напролет. Порядок - идеальный, у каждой детали и запчасти свое место. Над гироциклом Алексей работал 2 года и вот, первая поездка - на Адмиралтейскую площадь.

Алексей Манаенков, изобретатель: "Система датчиков определяет положение платформы, и компьютер уже отдает команды на колеса, ехать вперед-назад, поворачивать вправо-влево. То есть, мы управляем наклоном, плюс рулевой стойкой, то есть, датчик тоже стоит который дает направления".

Колеса - с мотором внутри. То есть, буквально - встал и поехал. Кстати, со второй попытки сделать это гораздо легче.

Гироцикл и сигвей только на первый взгляд похожи. Воронежская версия - удобнее, компактнее, её даже в руках переносить можно - легко раскладывается, ну, а самое главное - гироцикл дешевле и экономичнее. Изобретатель уже подсчитал - себестоимость километра - в районе 5 копеек. Мечта Алексея, чтобы на этом "Старусе" катались в парках, скверах и на тротуарах. Разогнаться можно до 20 километров в час.

Гироцикл может пригодиться и предприятиям, у которых есть большие территории. Но для запуска в производство - нужны деньги.

Алексей Манаенков, изобретатель: "Этому проекту грядет далекое будущее, то есть, не далекое, а светлое будущее. Потому что в принципе себестоимость - это копейки, аналоги, которые существуют, мы даже дешевле китайских аналогов".

Кстати с электроникой и программным обеспечением Алексею помог изобретатель из Ростова, Вячеслав Кулаков. Хотя знакомы они только виртуально, и общаются в скайпе. После испытаний выход на связь - делиться впечатлениями. Первым опытом Алексей, в общем, доволен.

Гироцикл станет симпатичнее, у него появятся фары, его почистят и покрасят. А через пару месяцев он поедет в деревню - Сколково. Однако у Алексея скоро будет готова еще одна модель гироцикла - "Робус", у него нет даже рычага, управление - легким движением ноги. На какую сторону надавит стопа, туда он и поедет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх