ГТРК Воронеж

Звёздный транспорт, изобретённый в Воронеже, испытали на любопытных прохожих

10.04.2014

12:00

Алексея Манаенкова поздними вечерами найти можно только здесь - в гараже. Днем он проектирует мосты и путепроводы, а после - в этой небольшой мастерской изобретает. Иногда - все выходные напролет. Порядок - идеальный, у каждой детали и запчасти свое место. Над гироциклом Алексей работал 2 года и вот, первая поездка - на Адмиралтейскую площадь.

Алексей Манаенков, изобретатель: "Система датчиков определяет положение платформы, и компьютер уже отдает команды на колеса, ехать вперед-назад, поворачивать вправо-влево. То есть, мы управляем наклоном, плюс рулевой стойкой, то есть, датчик тоже стоит который дает направления".

Колеса - с мотором внутри. То есть, буквально - встал и поехал. Кстати, со второй попытки сделать это гораздо легче.

Гироцикл и сигвей только на первый взгляд похожи. Воронежская версия - удобнее, компактнее, её даже в руках переносить можно - легко раскладывается, ну, а самое главное - гироцикл дешевле и экономичнее. Изобретатель уже подсчитал - себестоимость километра - в районе 5 копеек. Мечта Алексея, чтобы на этом "Старусе" катались в парках, скверах и на тротуарах. Разогнаться можно до 20 километров в час.

Гироцикл может пригодиться и предприятиям, у которых есть большие территории. Но для запуска в производство - нужны деньги.

Алексей Манаенков, изобретатель: "Этому проекту грядет далекое будущее, то есть, не далекое, а светлое будущее. Потому что в принципе себестоимость - это копейки, аналоги, которые существуют, мы даже дешевле китайских аналогов".

Кстати с электроникой и программным обеспечением Алексею помог изобретатель из Ростова, Вячеслав Кулаков. Хотя знакомы они только виртуально, и общаются в скайпе. После испытаний выход на связь - делиться впечатлениями. Первым опытом Алексей, в общем, доволен.

Гироцикл станет симпатичнее, у него появятся фары, его почистят и покрасят. А через пару месяцев он поедет в деревню - Сколково. Однако у Алексея скоро будет готова еще одна модель гироцикла - "Робус", у него нет даже рычага, управление - легким движением ноги. На какую сторону надавит стопа, туда он и поедет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх