ВГТРК Воронеж

В Уфе женщине после операции пришлось в прямом смысле ползти до рентген-кабинета

11.01.2017

18:00

Журналисты Уфы рассказали о вопиющем случае в поликлинике №1 при городской больнице №13. Женщине с прооперированной ногой, которая самостоятельно передвигаться практически не может, пришлось в прямом смысле ползти до рентген-кабинета.

Дочь потерпевшей рассказала, что её мать прооперировали, вставив в голень металлосинтез. На эту ногу 56-летней пенсионерке наступать нельзя, а правая нога плохо поднимается из-за хронических заболеваний (женщина страдает онкологическим заболеванием, у нее одна почка).

В результате женщина может передвигаться только с помощью ходунков. В поликлинике, куда ее направили, кабинет рентгена находится на втором этаже, однако пандусов и колясок там нет, а лифт не работает, сообщает башкирский телеканал БСТ.

В результате ей пришлось ползком добираться на второй этаж. При этом, по словам пострадавшей, сотрудники поликлиники видели её мучения, но ничего не предприняли.

После того, как эта информация появилась в местных СМИ, прокуратура Башкирии начала проверку. Ведомство намерено оценить соблюдение законодательства об охране здоровья граждан.

Планируется также проверить исполнение руководством этой поликлиники обязанностей по обеспечению доступа пациентов к получению медицинских услуг и контролю за исправностью в учреждении лифтового оборудования. Об этом сообщается на сайте республиканского надзорного ведомства.

В Минздраве Башкирии также сообщили, что разбираются в этом инциденте, передаёт РИА Новости. Однако местные СМИ пишут, что региональный Минздрав игнорирует призыв активистов Общероссийского народного фронта (ОНФ) решить проблему с доступностью рентген-кабинетов в поликлиниках и травмпунктах республики.

Член регионального штаба ОНФ в Башкортостане, кандидат медицинских наук Эдуард Гаптракипов отметил, что эта проблема является системной для Уфы.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ 17.01

Гость

Воронеж утопает в снегу. Страдают и автомобилисты, и пешеходы. Коммунальщики рапортуют: ежедневно они чистят дороги, а с городских улиц вывозят тонны снега. Особенно сложная ситуация – во дворах жилых домов. Мэрия винит во всём недобросовестные управляющие компании. По мнению председателя комиссии по ЖКХ и благоустройству воронежской городской Думы Александра Сысоева – масштабы проблемы с уборкой снега явно преувеличены. А ситуация Воронеже гораздо лучше, чем в предыдущие годы.

Смотреть передачу

Наверх