ГТРК Воронеж

«Чёрное и белое». Знаменитый романс из кинофильма «Большая перемена»

16.03.2018

19:45

Романс впервые прозвучал в исполнении актрисы Светланы Крючковой.

Всякий раз, когда в регионах проходит очередная избирательная кампания, эту песню вспоминают телевизионщики и радисты, чтобы использовать её в качестве музыкальной иллюстрации к репортажам на тему выборов.

А ведь песня вовсе не о политике. Она – о любви, о жизни, о поиске счастья.

«Чёрное и белое» – романс, созданный композитором Эдуардом Колмановским и поэтом Михаилом Таничем, прозвучал впервые в исполнении актрисы Светланы Крючковой в кинофильме «Большая перемена» (1972).

Позже актриса вспоминала: « На съёмках в Ярославле мы по вечерам собирались в гостинице и пели. Когда вернулись в Москву, мне позвонил режиссёр Коренев и вызвал к себе. Когда я приехала, там сидел композитор Колмановский. Я остолбенела, а Коренев сказал: «Спой что-нибудь Колмановского». У меня сразу всё вылетело из головы! Спрашиваю: «А можно, я спою Пастернака?» Спела Пастернака «Засыпало все дороги». Колмановскому понравилось, и они решили, что петь в фильме буду я».

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх