ГТРК Воронеж

Американцы скупают коробками «вкуснейший» мел из Черноземья

22.01.2018

11:50

Мелоеды заказывают «лакомство» из регионов России.

«Богат питательными и целебными веществами и выглядит очень аппетитно!» Мелоеды из США оценили вкус продукции белгородских производителей. Журналисты «Известий» попытались понять, кто и зачем ест мел не только в Америке, но и в России.

Издание пишет, что найти белгородский мел на популярном сайте объявлений Amazon – не проблема, там сотни предложений. Белгородский мел сорта «Севрюково» (населённый пункт под Белгородом, где расположены меловые горы) на Amazon продают по $14 за 200 г.

В объявлениях предлагают и другие сорта – Волоконовка, Новый Оскол, Валуйчик, «Красавчик», «Дачный» и «Ватутин».

На сайте Chalk and Clay тоже предлагают белгородскую продукцию. Например, мел из Старого Оскола «твердый, чистый, сухой и очень хрустящий». А вот старооскольский мел – сильно пачкает руки, но «выглядит очень аппетитно».

Медики говорят, что причиной такой тяги к мелу могут стать различные анемии. В интервью «Известиям» врач-терапевт Наталья Головченко рассказала, почему относится отрицательно к мелоедению.

– Мел (карбонат кальция) усваивается организмом человека лишь при наличии достаточной концентрации витаминов D, E и C. Кроме того, чрезмерное потребление мела может привести к проблемам с почками, в частности к мочекаменной болезни. При инфицировании мела могут развиться болезни пищеварительного тракта – гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, энтериты и другие. Это связано с тем, что мел никак не сертифицируется и не проверяется на возможные инфекции, а значит, в нем может быть что угодно, – говорит медик.

«Имеет ярко выраженный вкус побелки, талой воды и свежести». На сайтах международных торговых площадок продают мел и из Воронежской области. Однако большой популярности он не имеет.

По данным «Известий», крупнейшие месторождения белгородского мела, который ценится больше всего на рынке, притягивают любителей лёгкого заработка. «Всё, что нужно, это доехать до ближайшего мелового месторождения (к большинству из них доступ свободный), наколоть мешок мела, а дальше уже дома расфасовать по 200–250 г. (стандартная единица продажи). Стоимость одной порции – порядка 200 рублей. Доставляют мел обычными посылками «Почты России». Опрошенные нами мелоеды говорят, что никаких казусов с доставкой ни разу не возникало», – пишет издание.


Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130.

Смотреть передачу

Наверх