ВГТРК Воронеж

Городским жителям предлагают взять в аренду корову

10.01.2017

17:25

Жителям Челябинска предлагают завести «Корову на балконе». Любой желающий может купить бурёнку, при этом держать её в квартире не нужно. Как сообщает портал «Настоящее время», вложив деньги в приобретение коровы, семья заключает договор с фермером. Тот обязуется в течение нескольких лет выкупить животное.

Расплачиваться предлагается натуральными продуктами, в том числе – молоком. После этого животное перейдёт в собственность арендатора. Городской хозяин коровы может рассчитывать на три литра молока в день. Но долг можно возвращать и другими продуктами: берут творог, сметану и яйца.

Двух своих коров фермер Рамиль продал жителям Челябинска. Себе оставил любимую Звёздочку. Живут они по договору аренды у него в хозяйстве, часть надоев Рамиль отвозит хозяевам в город.

«Мы берём из расчёта 3 литра в день – их, в неделю они берут два раза по три литра, но остальные дни три литра по 50 рублей, вот 150 рублей у них откладывается на счёт, на эту сумму они могут взять куриное яйцо, переработку, сметану, творог», – глава крестьянско-фермерского хозяйства Рамиль Абушахмин рассказывает о своем участии в проекте поддержки фермеров, который называется «Корова на балконе».

«Ассоциация возникла, если горожанин покупает корову, куда он её может поставить? На балконе только. Отсюда вот», – рассказывает консультант проекта Юрий Дорошенко.

Идея проекта пришла одному из челябинских фермеров, когда банк отказал ему в кредите на скот, что в кризис в России с хозяйствами случается часто. Банки не хотят связываться с высокими рисками.

«Я пошёл в банк, чтобы взять кредит и купить коров, мне банк благополучно отказал, ну мы руки не повесили, не унывали, начали думать дальше, как решить вопрос, ну и в итоге пришла идея – почему бы не предложить городским жителям приобрести корову и передать её в аренду», – рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Гладилов.

Договор аренды на корову заключают на пять лет. Цена молока фиксируется на время аренды. Три четверти надоев остаются фермеру, три литра в день – хозяину.

Средняя стоимость коровы – 70 тысяч рублей. Фермеры посчитали – примерно столько одна семья тратит на молочные продукты в год. А корова – это инвестиция на пять лет. Выходит, что минуя банки и перекупщиков, выигрывают все участники сделки. Потребитель получает экологически чистое и недорогое молоко и продукты, а фермер – устойчивый рынок сбыта.

Сейчас в проекте работают четыре фермерских хозяйства, в них живут 15 «коров на балконе». Сейчас фермеры планируют договориться о сотрудничестве с заводом по переработке молока, чтобы расширить перечень продуктов, которые горожанин сможет получить от своей коровы.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 11:40

Гость

Принято решение о создании в стране единого портала данных. Он должен появиться в России к 2019 году. Что подразумевается под таким широким понятием, и как при этом будет соблюдаться закон о персональных данных? На эти и другие вопросы в программе «События недели» ответил Юрий Громов, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Воронежской области.

Смотреть передачу

Наверх