ГТРК Воронеж

Историей с высаженным на мороз липецким школьником занялся Следственный комитет

20.12.2016

16:20

Сегодня, 20 декабря, Следственный комитет Липецкой области начал проверку инцидента недельной давности. В минувший вторник в Грязинском районе водитель автобуса выгнал ребёнка на 20-градусный мороз.

Когда 13-летний школьник предъявил проездной, мужчина усомнился в его подлинности и стал требовать документы, подтверждающие личность. Естественно, никаких других бумаг ребёнок предъявить не смог.

Мальчик ежедневно добирается до школы на автобусе, время в пути от села до областного центра составляет примерно 30 минут. Ученику пришлось дожидаться следующего автобуса. К слову, у другого водителя никаких претензий к проездному мальчика не возникло.

Родители ребёнка шокированы действиями не только водителя, но и пассажиров – никто из них не заступился за школьника. Кстати, мать мальчика заявление в правоохранительные органы писать не стала. Следственный комитет начал проверку по факту инцидента, который широко обсуждался в местных СМИ и соцсетях.

Напомним, случаи, когда ребёнка выгоняли из общественного транспорта на холод, зафиксированы в Екатеринбурге, Тюмени и Новосибирске. Детский омбудсмен Анна Кузнецова уже обратилась к министру транспорта России Максиму Соколову с просьбой запретить контролёрам высаживать на мороз детей, не имеющих билета – или подтверждающего льготу документа.

«По мнению уполномоченного, заведомое оставление кондуктором и водителем автобуса малолетнего ребёнка в опасности может квалифицироваться как преступление», – уточняет пресс-служба детского омбудсмена. При этом подчеркивается, что подобные действия кондукторов можно расценить как оставление в опасности (ст. 125 УК РФ) либо как оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ).

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх