ГТРК Воронеж

От Антарктиды откололся ледник площадью как 10 Воронежей

12.07.2017

17:30

Масса ледника составляет около триллиона тонн.

Сегодня, 12 июля, гигантский айсберг откололся от ледника Ларсена в Антарктиде, что стало одной из самых обсуждаемых тем по всему миру. Площадь ледника, по оценкам, экспертов составляет шесть тысяч километров – на такой территории могли бы разместиться 10 городов размером с Воронеж.

Стоит отметить, что для экспертов событие не стало неожиданностью. Ученые почти десятилетие наблюдали за развитием трещины на леднике Ларсена.

По мнению исследователей, с большей вероятностью, пока образовавшийся айсберг будет находиться там, где сейчас. Но есть и другой возможный сценарий – ледник может начать смещаться в более тёплые воды и довольно быстро начнёт таять.


Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх