ГТРК Воронеж

В Новой Зеландии реку признали юридическим лицом

18.03.2017

20:30

У реки Уонгануи в Новой Зеландии появились права и обязанности. Местные власти признали водоём юридическим лицом. Теперь от имени реки можно будет выступать в судебных разбирательствах и составлять официальные обращения, сообщает издание New Zealand Herald.

Признания реки живым существом на протяжении 160 лет добивались члены племени маори, которые считают водоём своим прародителем и живут около него.

Процесс по этому делу уже признан самым продолжительным за всю историю Новой Зеландии. Отныне попечители Уонгануи – племя и власти страны. На содержание реки государство планирует выделить около 30 миллионов долларов.

По мнению министра Криса Финлейсона, в признании реки юридическим лицом нет ничего странного. Благосостояние племени маори напрямую зависит от состояния реки, поэтому можно считать, что они – одно целое.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх