ГТРК Воронеж
Гимнастика для ума

Гимнастика для ума

Уже не одно столетие учёные пытаются разгадать секреты памяти. Они убеждены: память можно и нужно тренировать. Гимнастику для ума, её ещё называют нейробикой, для всех желающих проводит в эфире программы «Утренний курьер» на Радио России доктор Наталья Лапина. Это уникальная возможность тренироваться, не выходя из дома.


17.11.2016

Полезное занятие для тех, кто оказался в пробке

Полезное занятие для тех, кто оказался в пробке

Приглашая вас на необычную гимнастику, мы хотели обратить ваше внимание на возможности развития памяти и творческих способностей. Будем рады, если нам это удалось сделать. К тому же, на наш взгляд, не лишним было просто узнать, что такое нейробика. Она ведь становится модным явлением. Завершающее мини-цикл упражнение полезно выполнять, если вы оказались в автомобильной пробке или длинной очереди. Удачи вам в постижении себя!

10.11.2016

Гимнастика для ума: Игра с мысленным переодеванием

Гимнастика для ума: Игра с мысленным переодеванием

Нейробика очень популярна. Главный её принцип: не бояться перемен, ценить всё необычное. Но даже тех людей, которые готовы на многое, чтобы развивать свою память, новое упражнение может шокировать. Настолько оно странное. Сами посудите, нужно взять любую вещь из своего гардероба и мысленно переодеть в неё другого человека. Желательно противоположного пола и несовпадающего с вами размера. Для чего это нужно, доктор Лапина пояснит в своём комментарии.

28.10.2016

Гимнастика для ума: Любимая игра Леонардо да Винчи

Гимнастика для ума: Любимая игра Леонардо да Винчи

Как избавиться от синдрома усталости? Какой вред может нанести чрезмерный отдых? Поищем ответы на эти вопросы вместе с доктором Натальей Лапиной. А заодно и поиграем в любимую игру гениального итальянского учёного, изобретателя, писателя, художника и музыканта Леонардо да Винчи. Он является ярким примером всесторонне развитого человека, который на усталость и отсутствие идей никогда не жаловался. Игра рекомендуется в первую очередь для тех, кто испытывает творческий кризис. «Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях

21.10.2016

​Гимнастика для ума: Мысленная прогулка по воронежским улицам

​Гимнастика для ума: Мысленная прогулка по воронежским улицам

Чтобы иметь хорошую память очень важно уметь сосредотачиваться на конкретной задаче. На развитие этой способности направлено очередное упражнение нашей гимнастики. Для того, чтобы начертить маршрут мысленной прогулки по воронежским улицам, необходимо правильно рассчитать расстояние и подключить своё пространственно-образное мышление.

17.10.2016

Гимнастика для ума: Виртуальное путешествие

Гимнастика для ума: Виртуальное путешествие

Многие люди хотят узнать возможности своей памяти, расширить границы «запоминающего устройства». Здесь без тренировок не обойтись. Шестое упражнение служит продолжением предыдущего и тоже направлено на развитие нашего ассоциативного ряда. На этот раз нас ждёт виртуальное путешествие в сафари-парк.

10.10.2016

Гимнастика для ума: Выстраиваем ассоциации

Гимнастика для ума: Выстраиваем ассоциации

Как вы знаете, запоминать что-либо гораздо проще с помощью ассоциаций. Например, код двери или банковской карты можно связать с исторической датой или годом рождения близких. Тогда точно не забудешь формальный набор цифр. Очередное упражнение, которое предлагает Наталья Лапина, направлено как раз на развитие нашего ассоциативного ряда.

29.09.2016

Гимнастика для ума: Тренируемся играя

Гимнастика для ума: Тренируемся играя

Все упражнения этого комплекса направлены на улучшение мозговых способностей человека. Для их выполнения необходим особый настрой, отсутствие переживаний, из-за того, что вдруг что-то не получится. Поэтому учёные остановились на игровой форме, которая помогает расслабиться и увлечься процессом. Для четвёртого урока приготовьте ручку и бумагу.

22.09.2016

​Гимнастика для ума: Тренируем мозг с закрытыми глазами

​Гимнастика для ума: Тренируем мозг с закрытыми глазами

Ученые доказали: организм человека начинает стареть… после 27 лет. Так что нейробику лучше никому не игнорировать. Прежде чем приступить к очередному упражнению Наталья Лапина расскажет: что же ещё, кроме интеллектуальных занятий благотворно влияет на наш мозг. И даст свои рекомендации для того, чтобы память нас не подводила.

16.09.2016

Гимнастика для ума: Тренируем пямять

Гимнастика для ума: Тренируем пямять

Это упражнение не менее занимательно, чем первое. Для его выполнения вам потребуется помощь родственников или друзей. Они должны будут сложить разнообразные предметы в мешочек, а вы с закрытыми глазами, только наощупь, определить, что же там находится. Благодаря таким игровым упражнениям и зарядка проходит весело, и польза для развития внимания и памяти со временем будет ощутима.

12.09.2016

​Гимнастика для ума: Упражнение первое

​Гимнастика для ума: Упражнение первое

В этом выпуске программы «Гимнастика для ума» на Радио России: упражнение первое – возможно, оно покажется вам несерьёзным, слишком детским. Но Наталья Лапина подробно объяснит: как, для чего и насколько часто надо делать привычные бытовые вещи левой рукой. А если вы – левша, то, стало быть, правой. И это только начало…

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 17:20

Гость

Как компании, базирующиеся на использовании инновационных технологий, находят новые научные проекты для своей работы? И почему поиски занимают немало сил и времени? Эти и другие вопросы ведущие программы «Вести: Интервью» обсудили с директором ООО НПП «ИнтерПолярис» Игорем Перевезенцевым.

Смотреть передачу

Наверх