ГТРК Воронеж

Имя дракона из «Игры престолов»? Топ-7 мнений иностранцев о слове «Воронеж»

15.09.2017

14:50

Что думают о названии столицы Черноземья люди, незнакомые с русским языком?

Имя дракона из «Игры престолов», заклинание, «Факел-Воронеж» – вот ассоциации, далёкие от «ворона» и «ежа», приходящие на ум иностранцам от слова «Воронеж».

Насчёт происхождения названия столицы Черноземья спорят десятилетиями, и до сих пор нет единого мнения. Версий – море. Кто-то считает, что «отец» слова – обычный ворон, кто-то видит истоки в «вороной» – «чёрный», кто-то в мордовском «вир» – «лес», а также в «несуществующем» древнерусском имени Воронег.

Глядя на такие разнообразные идеи о природе «Воронежа» – кажется, эта загадка будет решена ещё нескоро. Однако в честь 431 Дня рождения города «Вести-Воронеж» пообщались с иностранцами и попробовали вместе с ними подобраться чуть ближе к разгадке этой тайны.

Пока стало ясно лишь то, что о существовании города с таким названием многие и не подозревают. И большинство связывает такое сочетание букв с чем-то таинственным и магическим. Да, и, кстати, даже в Ирландии есть те, кто знает о воронежском «Факеле».

Дэниэл, 33 года, США:

Звучит, как что-то связанное с магией. Или как заклинание из фэнтези, или имя героя «Игры престолов» – возможно, дракона.

Юдит, 24 года, Германия:

Какое-нибудь населённое местечко в горах, где очень холодно, но красиво. Вокруг растёт много деревьев, и больше ничего нет.

Тасним, 27 лет, Арабские Эмираты:

Похоже на марку машины. Скорее всего, похожей на седан алого цвета с глянцевым покрытием.

Дираж, 22 года, Индия:

По звучанию напоминает Bronze Age (в переводе с англ. «Бронзовый век»).

Ангграини, 22 года, Индонезия:

Далекий город из какого-нибудь старого черно-белого фильма.


Патрик, 25 лет, Ирландия:

Я очень люблю спорт. И всё, что я знаю о Воронеже – футбольный клуб «Факел-Воронеж».

Джейк, 20 лет, Англия:

«Воронеж» – это, наверное, нечто из какого-нибудь фэнтезийного языка. Например, из «Игры престолов» или «Властелина колец».

Судя по таким ответам, создателям «Игры престолов» стоит взять на заметку название столицы Черноземья. А сами воронежцы для иностранцев – или «дети» драконов, или просто обитатели несуществующего волшебного мира.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх