ГТРК Воронеж

​Как Воронеж превратился в город-сад: Лондонский дизайнер, цветочные русалки и фестиваль сыра

09.09.2016

21:15

Дерево из знаменитого фильма, деревенская съёмочная площадка с животными, русалки из георгинов и история советского кино в одной инсталляции. 102 дизайнера участвуют в выставке «Воронеж-сад». Осмотреть все композиции можно разве что за целый день.

Сегодня состоялось официальное открытие, и жюри уже определило победителей. Одновременно с садовым фестивалем прошёл и первый в Воронеже фестиваль сыра.

Центральный парк культуры сегодня весь в цветах, фруктах и овощах всех видов, они по нему даже маршируют – готовятся к выступлению. Красным макам с минуты на минуту начнут сниться атаки – они выступают в патриотической композиции.

Даша Шарова, танцовщица:

«Там песня военная, там мы на Кутузовских холмах, нас поднимают курсанты».

Дети ждут делегацию из жюри и руководства области – выстраиваются в ряд несколько раз. Гости тем временем изучают местные достопримечательности.

Тот же котёнок с улицы Лизюкова – в парке в нескольких экземплярах. Русалка из двухсот георгинов – одна, её авторы уже принимают поздравления – заняли первое место в одной из номинаций.

«Идея сада в единении, единстве британцев и россиян, которые работали здесь. Автор очень рад, что он опять на Воронежской земле».

Каспиан Робертсон из Лондона в фестивале «Воронеж-сад» участвует каждый год. Он – автор проекта сквера Маршака, за кукольным театром.

Русский стиль ландшафтного дизайна, рассказывает англичанин, утилитарен – в садах сажают много фруктовых деревьев и ягодников, в отличие от Англии – там клумбам и аккуратно подстриженным деревьям предпочитают дикую природу.

Каспиан Робертсон, дизайнер:

«Воронеж – особое место для моей души, я приезжаю сюда несколько лет подряд – и это грандиозное цветочное шоу становится всё масштабнее и масштабнее. Меня приглашают и на московские цветочные шоу. А сейчас я в Воронеже, каждый раз я исследую новый город, я открывают Россию все больше и больше».

Этнографический парк Ломы на выезде кино снимает – на деревянную камеру, зато, говорят, с душой. Актеры и статисты – всё настоящие. Корова Ночка зрителей, особенно высокопоставленных, любит – сразу даёт выразить восхищение.

У входа в парк свою версию истории советского кино и мультипликации показали районные управы. Год кино будут праздновать и перед настоящим голубым экраном – готовится арт-зал Кит.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«Все волновались, но по-моему получилось замечательное пространство, и что очень важно – здесь мы не только показываем какие-то ландшафтные, дизайнерские находки, но мы все это в гармонии сделали с человеком, то есть мы объединяем красоту и жизнь человека, что собственно должно стать целью любого города».

Любоваться красотой пришли не все – кроме зрелищ был ещё и хлеб, точнее – сыр – первый фестиваль этого продукта объединили с праздником ландшафтного дизайна. 6 местных производителей привезли на дегустацию свои продукты.

В их числе сыры под торговой маркой «Вкуснотеево». Эта акция, можно сказать, просветительская – потребителей решили научить разбираться в качестве.

Наталья Журавлева, бренд-менеджер торговой марки «Вкуснотеево»:

«У нас большой популярностью пользуются сыры традиционные наши – «Российский» и «Калачеевский», набирают популярность те виды сыров, которые мы запустили относительно недавно, несколько лет назад «Сливочный» и вот буквально недавно «Тильзитер».

Холдинг «Молвест» – основной производитель сыра в регионе: в год вырабатывают около 8 тысяч тонн. Воронежцы сегодня самые строгие судьи – дегустируют то, за что потом будут голосовать рублем в магазинах.

В Черноземье, рассказывают производители, предпочитают полутвердые и твёрдые неострые сыры – типа «Российского» и «Сливочного», они, говорят, привычнее.

Екатерина Подъячева, посетитель фестиваля:

«Мы больше любим твёрдые сорта, там меньше химических разных добавок и подделать его сложней. Поэтому он более качественный, он нам больше нравится».

Выставка «Воронеж-сад» и фестиваль сыра продлятся до воскресенья. Посетителям обещают кино, мастер-классы, творческие встречи с актерами. Гостей ожидают в разы больше, чем когда-либо. Кстати, в прошлом году посмотреть шедевры садово-паркового искусства пришло более ста тысяч человек.

Наталья Зубкова, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх