ГТРК Воронеж

​Как Воронеж превратился в город-сад: Лондонский дизайнер, цветочные русалки и фестиваль сыра

09.09.2016

21:15

Дерево из знаменитого фильма, деревенская съёмочная площадка с животными, русалки из георгинов и история советского кино в одной инсталляции. 102 дизайнера участвуют в выставке «Воронеж-сад». Осмотреть все композиции можно разве что за целый день.

Сегодня состоялось официальное открытие, и жюри уже определило победителей. Одновременно с садовым фестивалем прошёл и первый в Воронеже фестиваль сыра.

Центральный парк культуры сегодня весь в цветах, фруктах и овощах всех видов, они по нему даже маршируют – готовятся к выступлению. Красным макам с минуты на минуту начнут сниться атаки – они выступают в патриотической композиции.

Даша Шарова, танцовщица:

«Там песня военная, там мы на Кутузовских холмах, нас поднимают курсанты».

Дети ждут делегацию из жюри и руководства области – выстраиваются в ряд несколько раз. Гости тем временем изучают местные достопримечательности.

Тот же котёнок с улицы Лизюкова – в парке в нескольких экземплярах. Русалка из двухсот георгинов – одна, её авторы уже принимают поздравления – заняли первое место в одной из номинаций.

«Идея сада в единении, единстве британцев и россиян, которые работали здесь. Автор очень рад, что он опять на Воронежской земле».

Каспиан Робертсон из Лондона в фестивале «Воронеж-сад» участвует каждый год. Он – автор проекта сквера Маршака, за кукольным театром.

Русский стиль ландшафтного дизайна, рассказывает англичанин, утилитарен – в садах сажают много фруктовых деревьев и ягодников, в отличие от Англии – там клумбам и аккуратно подстриженным деревьям предпочитают дикую природу.

Каспиан Робертсон, дизайнер:

«Воронеж – особое место для моей души, я приезжаю сюда несколько лет подряд – и это грандиозное цветочное шоу становится всё масштабнее и масштабнее. Меня приглашают и на московские цветочные шоу. А сейчас я в Воронеже, каждый раз я исследую новый город, я открывают Россию все больше и больше».

Этнографический парк Ломы на выезде кино снимает – на деревянную камеру, зато, говорят, с душой. Актеры и статисты – всё настоящие. Корова Ночка зрителей, особенно высокопоставленных, любит – сразу даёт выразить восхищение.

У входа в парк свою версию истории советского кино и мультипликации показали районные управы. Год кино будут праздновать и перед настоящим голубым экраном – готовится арт-зал Кит.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«Все волновались, но по-моему получилось замечательное пространство, и что очень важно – здесь мы не только показываем какие-то ландшафтные, дизайнерские находки, но мы все это в гармонии сделали с человеком, то есть мы объединяем красоту и жизнь человека, что собственно должно стать целью любого города».

Любоваться красотой пришли не все – кроме зрелищ был ещё и хлеб, точнее – сыр – первый фестиваль этого продукта объединили с праздником ландшафтного дизайна. 6 местных производителей привезли на дегустацию свои продукты.

В их числе сыры под торговой маркой «Вкуснотеево». Эта акция, можно сказать, просветительская – потребителей решили научить разбираться в качестве.

Наталья Журавлева, бренд-менеджер торговой марки «Вкуснотеево»:

«У нас большой популярностью пользуются сыры традиционные наши – «Российский» и «Калачеевский», набирают популярность те виды сыров, которые мы запустили относительно недавно, несколько лет назад «Сливочный» и вот буквально недавно «Тильзитер».

Холдинг «Молвест» – основной производитель сыра в регионе: в год вырабатывают около 8 тысяч тонн. Воронежцы сегодня самые строгие судьи – дегустируют то, за что потом будут голосовать рублем в магазинах.

В Черноземье, рассказывают производители, предпочитают полутвердые и твёрдые неострые сыры – типа «Российского» и «Сливочного», они, говорят, привычнее.

Екатерина Подъячева, посетитель фестиваля:

«Мы больше любим твёрдые сорта, там меньше химических разных добавок и подделать его сложней. Поэтому он более качественный, он нам больше нравится».

Выставка «Воронеж-сад» и фестиваль сыра продлятся до воскресенья. Посетителям обещают кино, мастер-классы, творческие встречи с актерами. Гостей ожидают в разы больше, чем когда-либо. Кстати, в прошлом году посмотреть шедевры садово-паркового искусства пришло более ста тысяч человек.

Наталья Зубкова, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх