< >

​Вторая жизнь старинных усадеб Воронежской губернии

Наступила осень и пора активного отдыха, походов и спортивных приключений прошла, начался период неспешных прогулок. И тут самое время вспомнить о дворянских усадьбах, которые сохранились в Воронежской области. Часть из них находится в аварийном состоянии, но у многих из них началась вторая жизнь. При участии правительства области они отреставрированы и выглядят, как будто их прежние владельцы живы и готовы принимать гостей. На прогулку отправилась съёмочная группа «Вести-Воронеж».

Единственный в центральной полосе России английский замок – пожалуй, самое посещаемое место в Воронежской области. По ежегодному потоку туристов Рамонь обходит даже Дивногорье. 137 лет назад имение «Рамонь» император Александр II подарил Евгении Максимилиановне, герцогине Лейхтенбергской, принцессе Ольденбургской. Она была внучкой Николаю I, племянницей Александру II, приходилась свекровью сестре последнего русского императора.

Члены царской фамилии бывали здесь неоднократно, в основном, ради охоты. Ведь Ольденбургские были фактическими основателями Воронежского биосферного заповедника – завезли в охотничьи угодья благородного оленя. С одним из таких визитов связывают и легенду о призраке погибшей крестьянки, который якобы обитает во дворце. Привидений, рассказывают научные сотрудники, здесь ни разу не видели, а вот история – реальная.

Людмила Образцова, старший научный сотрудник дворцового комплекса Ольденбургских:

«Это как раз был случай, когда приезжал великий князь Михаил Александрович, это был ноябрь, и для него устроили арку такую, где поставили самую красивую девушку, но было холодно, его транспорт запаздывал, и девушка простудилась и действительно заболела и умерла. Этот случай помнят рамонцы, это не легенда, а реальная история».

Сейчас дворцовый комплекс реставрируют. Недавно был полностью восстановлен свитский корпус, по совместному проекту Оливье Дамэ и Яго Кина переделывают парк. Работы в самом дворце ещё много – пока для туристов доступен только первый этаж с пятью отлично сохранившимися каминами. Из них восстановить до рабочего состояния удалось только один – в советское время система отопления и дымоходы были перестроены несколько раз. Так что в замке в любое время года очень холодно.

Людмила Образцова, старший научный сотрудник дворцового комплекса Ольденбургских:

«В этом помещении находилась чайная комната Ольденбургского, рядом был кабинет, он сюда приходил, здесь камин был, горячий напиток, он очень любил кофе, всегда можно было попить этого горячего напитка. Рядом находилась туалетная комната и ещё одна очень интересная комната, напоминающая современный джакузи: в подвале находился большой чан, который подогревался голландской печью и мотор подавал воду наверх. Но это было первоначально, потом появилось горячее и холодное водоснабжение, о чём свидетельствуют два крана наверху, на кране с горячей водой написано «Санкт-Петербург»».

У хозяев имения всё было самое первое: конфетная фабрика, крупное производство сахара, водопровод и электричество. Высокородные гости, навещавшие в Рамони членов императорской фамилии, подъезжали к усадьбе по дороге, освещенной фонарями. Принц Перт Александрович Ольденбургский увлекался модными тогда спиритическими сеансами, возможно, это его увлечение и породило множество легенд о колдунах, населявших эти края.

Легенду, о своего рода, духе хозяина усадьбы охотно рассказывают хранители родового гнезда Веневитиновых. Там уверены – поэт-философ, создатель литературного кружка «Любомудрие», и прототип Ленского из «Евгения Онегина» до сих пор появляется в родительском доме в обличье бабочки.

Людмила Филиппова, старший научный сотрудник музея-усадьбы Д. Веневитинова:

«За 20 лет, никто из работающих здесь не даст соврать, ни одна бабочка: ни белянка, ни лимонница, даже крапивница, так похожая на павлиний глаз, не залетала сюда в эту усадьбу. Как происходит отбор, объяснить мы не можем, но только бабочки павлиний глаз имеют право обитать в этом доме».

Усадьбу, как правило, связывают исключительно с именем поэта Дмитрия Веневитинова, и ЗАГСом, и напрасно – история дворянского гнезда сама по себе заслуживает внимания. Веневитиновы – один из первых родов, обосновавшихся в Воронежской области. Основатель рода приехал в эти места в 16 веке – служить в одной из крепостей Белгородской черты. Он обучал военному делу боярских детей, за что получил земли – в районе нынешнего Староживотинного. Его потомок был близким соратником Петра Первого при строительстве флота. За заслуги семья получила обширные земли на берегу Дона.

Людмила Филиппова, старший научный сотрудник музея-усадьбы Д. Веневитинова:

«1730 год, на этом месте стоит терем-крепость или боярские палаты Фаддея Веневитинова. И вот эта кладка уходила сначала вверх до 4 метров. Первоначально здесь стоял одноэтажный терем-крепость с входом по центру и построенный сапогом».

Жили тогда по-настоящему в крепости – вплоть до 18 столетия в эти земли то и дело совершали набеги крымские татары. Усадьба перестраивалась много раз. Последние перемены дом перенёс уже в 21 веке, во время реконструкции. Интересной для туристов здесь может быть не только история древнего дворянского рода, но и своего рода выставочный зал для современного искусства. Молодые воронежские художники периодически украшают парк арт-объектами.

Эта усадьба с конным заводом тоже вдохновляла писателей – более позднего времени. 200 тысяч десятин земли по Битюгу императрица Екатерина Великая пожаловала своего близкому соратнику, генералу-аншефу Алексею Орлову. Он основал сразу два конных завода – в Хреновом и Чесменке.

По тем временам заниматься разведением лошадей было всё равно, что иметь небольшой автомобильный завод – спрос на лучших, так сказать, по ходовым качествам, был постоянно. Обе усадьбы существовали отдельно от хозяев, члены графской фамилии здесь никогда постоянно не жили. Сам граф и его потомки останавливались в усадьбе, которая не сохранилась.

Ольга Сизёмина, заведующая музеем:

«В свое время здесь побывали Чехов, Толстой, Толстого настолько вдохновили эти места, история рысаков и их внешний вид, что он даже об одной лошади, которую звали Мужик, написал своего «Холстомера». Они приезжали к управляющим, тоже, видимо, полюбоваться на лошадей. Им тут устраивали хороший приём, показ лучших лошадей в центральном манеже».

Сейчас центральный манеж украшает памятник рысаку Улову, который поставил 17 скоростных рекордов на разных дистанциях. Один из таких рекордов не могли побить 47 лет.

Если Хреновое популярно у туристов, то Чесменка путешественниками незаслуженно забыта, рассказывают краеведы. Хотя эта усадьба тоже по-своему интересна. Чесменку называли Второй Москвой – сюда при графе переселились крестьяне из Подмосковья. Происхождение наложило отпечаток на местную архитектуру. Чудом сохранился деревянный дом и парк в английском стиле. Рядом – наследие Советского союза – Владимир Ильич.

А об этом уникальном архитектурном ансамбле, между прочим, 18 века постройки, знают только краеведы. Хотя в своё время Воронцовка была оплотом прогресса. Например, здесь была впервые в России привита оспа, а способ ведения сельского хозяйства как успешный приводил в пример в своей книге «Развитие капитализма в России» Ленин. Основал усадьбу Роман Ларионович Воронцов, которого отправили разбираться с народным гневом в недавно купленных землях. Воронцовы закрепостили местных свободных крестьян и получили череду восстаний.

Татьяна Василенко, педагог дополнительного образования:

«В 1773 году начинается строительство этого дома. Он пишет отцу письмо: место я нашёл прекрасное, там Шипов лес, там река. И вот этот дом начинает он строить. Одна половина господская, сохранилась, а вторая – где находились слуги, атаманская, эта в 1738 году сгорела».

Воронцовы открыли здесь больницу и гимназию для крестьянских детей – сейчас в ней по-прежнему учатся дети, здесь находится школа искусств. Сама усадьба: дом из 7 покоев, каретный сарай и подвал, после революции тоже отдали детям – здесь до последнего времени располагался интернат.

Усадьба Шатиловых-Лосевых Сталь фон Гольштейнов как архитектурная достопримечательность стала известна в 2010, когда взялись за её реконструкцию. Московские реставраторы превратили ветхое здание в жемчужину. Хозяева этой усадьбы были в родстве с Дмитрием Веневитиновым, дружили с писателем Грибоедовым, композитором Алябьевым, поэтом Лермонтовым. Одной из хозяек поместья – Софье Николаевне Сталь фон Гольштейн, поэт, который служил в полку её мужа, посвятил стихи.

Оксана Савенкова, администратор пансионата «Репное»:

«В полку её мужа служил Михаил Юрьевич Лермонтов, посвятивший экспромт «К Целлеру», в котором одной строкой упоминает Софью Николаевну: «И иной, не бранной сталью мысли юноши полны». Под сталью имеется ввиду намёк на фамилию Софьи Николаевны».

Владельцы имения, которое, кстати, регулярно становилось приданым наследниц дворянской фамилии, постоянно перестраивали усадьбу, вносили в ее облик новые детали. Все эти архитектурные детали открылись во время реставрации усадьбы.

Оксана Савенкова, администратор пансионата «Репное»:

«Сейчас мы находимся в помещении, которое в открытом виде сохранило кладку соответствующую кладке храма, также соответствующие середине 19 века крестообразные сводчатые потолки, характерные для той эпохи. Кстати первый этаж обычно был хозяйтсвенный, эта комната вполне могла быть столовой, этим и объясняется наличие колец на потолке – они предназначались для подвешивания домашней снеди».

Посмотреть на отреставрированную усадьбу, впрочем, не так просто – попасть туда можно только вместе с организованной экскурсией. Сейчас там находится пансионат для одаренных детей.

Читайте также