ГТРК Воронеж

Антибиотики – панацея или потенциальная опасность?

20.02.2017

12:40

В очередном выпуске программы «Наш рецепт» мы поговорим об антибиотиках. Их история берёт начало в 1928 году, когда Александр Флеминг открыл пенициллин. Развитие фармакологии дало человечеству возможность справиться с такими опасными заболеваниями, как холера, проказа, туберкулёз и сифилис. Это сохранило огромное количество жизней.

Но антибиотики – не панацея. При неправильном употреблении они могут нанести серьёзный вред организму. Ещё одна опасность в том, что бактерии могут «привыкнуть» к антибиотикам и стать невосприимчивыми к действию лекарств.

К тому же, каждый год появляются новые бактериальные разновидности, более устойчивые к существующим медикаментам. Выбор оптимального лечения в этих условиях – сложная задача.

Как её решить – поговорим с гостем нашей студии доцентом кафедры клинической фармакологии ВГМУ, кандидатом медицинских наук Мариной Николаевной Сомовой.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх