ГТРК Воронеж

Антибиотики – панацея или потенциальная опасность?

20.02.2017

12:40

В очередном выпуске программы «Наш рецепт» мы поговорим об антибиотиках. Их история берёт начало в 1928 году, когда Александр Флеминг открыл пенициллин. Развитие фармакологии дало человечеству возможность справиться с такими опасными заболеваниями, как холера, проказа, туберкулёз и сифилис. Это сохранило огромное количество жизней.

Но антибиотики – не панацея. При неправильном употреблении они могут нанести серьёзный вред организму. Ещё одна опасность в том, что бактерии могут «привыкнуть» к антибиотикам и стать невосприимчивыми к действию лекарств.

К тому же, каждый год появляются новые бактериальные разновидности, более устойчивые к существующим медикаментам. Выбор оптимального лечения в этих условиях – сложная задача.

Как её решить – поговорим с гостем нашей студии доцентом кафедры клинической фармакологии ВГМУ, кандидатом медицинских наук Мариной Николаевной Сомовой.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх