Приглашаем вас в леса
ГТРК Воронеж
Приглашаем вас в леса

Приглашаем вас в леса

Мы с вами проводили год Российского кино и встретили 2017, объявленный годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Теперь по пятницам в 7 часов 30 минут в программе «Утренний курьер» выходит авторская рубрика Ларисы Дьяковой, посвященная лучшим песням о природе.

Музыкальные жанры будут представлены самые разные, но название рубрики «Я приглашаю вас в леса» взято из популярной бардовской песни Ады Якушевой.

Сегодня очень актуально звучат слова из этого музыкального произведения: «Под вечер сосны запоют над головой, сомкнутся ветки и нам покажется некрепким наш крепкий городской уют».

Именно на природе мы расстаёмся с депрессией, заработанной в больших и малых городах, освобождаемся от печальных мыслей. Лес лечит... Творчество пробуждает самые лучшие чувства…


29.12.2017

Самая популярная в СССР новогодняя песня: «В лесу родилась ёлочка»

Самая популярная в СССР новогодняя песня: «В лесу родилась ёлочка»

В преддверии Нового года поздравляем слушателей с наступающим праздником. Провожая 2017 год – Год экологии и особо охраняемых природных территорий России, мы оглядываемся назад и вспоминаем историю нашей рубрики, которая выходила в эфир каждую пятницу в программе «Утренний курьер». В ней весь год звучали прекрасные стихи, музыка, посвящённые природе. Мы вспомним сегодня самые яркие выпуски: интервью, даты, удивительные истории. В 2017 году мы встречались с вами по утрам более 30 раз. Надеемся, наша рубрика помогала радиослушателям встречать новый день в хорошем настроении. Прощ

15.12.2017

«Снег идёт». Два удивительных музыкальных шедевра на стихи Бориса Пастернака

«Снег идёт». Два удивительных музыкальных шедевра на стихи Бориса Пастернака

Снег идёт… Он заносит дома и тротуары, преображает мир, дарит ощущение праздника. От чего же в душе смятение и грусть? Отчего так остро чувствуется мимолётность времени? Одно из самых известных стихотворений Бориса Пастернака соединяет в себе не только пейзажную философию, лирику, но и – Музыку. Её по-разному услышали и преподнесли Георгий Свиридов и Сергей Никитин. Оба варианта вошли в сокровищницу отечественного музыкального искусства.

08.12.2017

Музыкальные иллюстрации Георгия Свиридова – «Романс»

Музыкальные иллюстрации Георгия Свиридова – «Романс»

«Зима – это время, когда Россия особенно ярко выражает своё естество».«Зимним» композитором многие считают Георгия Свиридова, почитавшего из всех времён года именно зиму и полагавшего, что это «время, когда Россия особенно ярко выражает своё естество». Прекрасные русские зимы композитор Свиридов поэтично и вдохновенно иллюстрировал своими произведениями. Его «Музыкальные иллюстрации к повести А.С.Пушкина «Метель» получили мировую известность. Сегодня мы слушаем знаменитый «Романс» Георгия Свиридова и гордимся тем, что это выдающееся произведение создано человеком, имеющим отношение к наш

01.12.2017

Секрет популярности песни Юрия Визбора «Если я заболею…»

Секрет популярности песни Юрия Визбора «Если я заболею…»

Постелите мне степь, занавесьте мне окна туманом… Хоть песню «Если я заболею – к врачам обращаться не стану…» все называют по первой строчке, и даже используют для рекламы лекарств, она не о болезни. Она о том, что для человека является главными жизненными ценностями. Песню эту написал Юрий Визбор на стихи Ярослава Смелякова. Она пришлась по душе самым разным исполнителям, среди которых и легендарный Владимир Высоцкий, и группа ДДТ и Людмила Зыкина. Секрет популярности этой песни, раскроется в нашей рубрике.

30.10.2017

Музыкальная судьба: две песни о хрупкости жизни и любви

Музыкальная судьба: две песни о хрупкости жизни и любви

У музыкальных произведений разные судьбы, возраст, характер.Сегодня в нашей рубрике мы вспомним две песни, объединённые общим ключевым словом «дерева». Песня «Дерева» прозвучала 40 лет назад в телевизионном спектакле «Лика» и открыла слушателю и зрителю имя интереснейшего автора-исполнителя Евгения Бачурина. Вторая песня – «Не губите, мужики!» – появилась в репертуаре известного ансамбля «Любэ» в начале 90-ых годов. Одна песня – размышление: «Дерева вы мои, дерева. Не рубили бы вас на дрова». Другая песня – призыв: «Не рубите дерева, не рубите!». Но их объединяет общая мысль о земле –

24.10.2017

«С чего начинается Родина». Забытые песни о главном

«С чего начинается Родина». Забытые песни о главном

Родная природа для каждого человека – своя. Для одних людей родные места – это тёплое Чёрное море, красивые отвесные скалы, загадочные камни. Для других – холодное Белое море, седые волны, косяки рыб, за которыми отправляются рыболовные сейнеры. Для третьих – степи, поражающие простором, бескрайностью и воспетые воронежскими поэтами – Кольцовым и Никитиным. Увидеть в простом и обыденном – уникальное, самобытное, невероятно красивое помогает музыка. В том числе та, которую мы сегодня будем слушать вместе.

13.10.2017

Музыкальная прогулка. Произведение Эдварда Грига «Утро в лесу»

Музыкальная прогулка. Произведение Эдварда Грига «Утро в лесу»

Музыка – это не цифра, не буква, не вещь, а чувство…Понять, каким образом природа может быть выражена в музыке, несложно на примере произведения Эдварда Грига «Утро в лесу». Вслушайтесь в волшебные звуки, включите воображение, и вы сразу представите спящий лес, речку, будто нерешающий нарушить тишину журчащий ручеёк, первые солнечные лучи… Всё это у вас получится, потому что музыка – это не цифра, не буква, не вещь, а чувство… Надеемся, что музыкальная прогулка с Григом и радиопрограммой «Приглашаем вас в леса» доставит вам удовольствие.

06.10.2017

История песни, ставшей почти народной – «На далёкой Амазонке»

История песни, ставшей почти народной – «На далёкой Амазонке»

В одной из рубрик радиопрограммы «Приглашаем вас в леса» мы обещали продолжить разговор о Киплинге. Это один из любимых и, можно сказать, близких российскому читателю, зрителю и слушателю авторов. Прославленный писатель, поэт, новеллист, известный всему миру как автор сборника «Книга джунглей», – он стал первым англичанином, получившим Нобелевскую премию по литературе. На этот раз мы предлагаем послушать самую популярную песню на стихи Киплинга «На далёкой Амазонке». Мы объясним, почему в текстах автора и переводчика разнится название порта.

29.09.2017

С песней по жизни: «Я не один, пока я с вами»

С песней по жизни: «Я не один, пока я с вами»

Осенних дней примета… Острая нехватка общения с природой – то, от чего страдает огромная часть человечества. Мы проводим много времени в транспорте, квартирах и офисах возле телевизоров и компьютеров. Искусственное освещение, плохой воздух, некачественная вода, плохие новости, стрессы – это наша жизнь. У нас много забот и проблем. Мы спешим, нас окружают десятки людей, мы часами «висим» на телефоне, состоим в интернет-переписке, общаемся в социальных сетях и, при этом, страдаем от одиночества. А ведь природа – не только дарит здоровье и радость. Она – великая утешительница. Когда чел

26.09.2017

«Полёт шмеля». Впечатляющие музыкальные сочинения 19 и 20 века

«Полёт шмеля». Впечатляющие музыкальные сочинения 19 и 20 века

«Мохнатый шмель – на душистый хмель, цапля серая – в камыши…»Музыка, которая звучит сегодня в нашей рубрике, на слуху у всех и каждого. Одно произведение – «Полёт шмеля» – написано великим русским композитором Николаем Римским-Корсаковым в начале 19 века. Другое – «А цыган идёт» – во второй половине 20 века известным советским композитором Андреем Петровым. Жанр первого произведения – интермедия, жанр второго – романс. Одно сочинялось для оперы по мотивам «Сказки о царе Салтане» А. Пушкина, другое для кинофильма «Жестокий романс» по мотивам пьесы А. Островского. Что общего между этими со

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 14.08

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх