ГТРК Воронеж
Приглашаем вас в леса

Приглашаем вас в леса

Мы с вами проводили год Российского кино и встретили 2017, объявленный годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Теперь по пятницам в 7 часов 30 минут в программе «Утренний курьер» выходит авторская рубрика Ларисы Дьяковой, посвященная лучшим песням о природе.

Музыкальные жанры будут представлены самые разные, но название рубрики «Я приглашаю вас в леса» взято из популярной бардовской песни Ады Якушевой.

Сегодня очень актуально звучат слова из этого музыкального произведения: «Под вечер сосны запоют над головой, сомкнутся ветки и нам покажется некрепким наш крепкий городской уют».

Именно на природе мы расстаёмся с депрессией, заработанной в больших и малых городах, освобождаемся от печальных мыслей. Лес лечит... Творчество пробуждает самые лучшие чувства…


15.12.2017

«Снег идёт». Два удивительных музыкальных шедевра на стихи Бориса Пастернака

«Снег идёт». Два удивительных музыкальных шедевра на стихи Бориса Пастернака

Снег идёт… Он заносит дома и тротуары, преображает мир, дарит ощущение праздника. От чего же в душе смятение и грусть? Отчего так остро чувствуется мимолётность времени? Одно из самых известных стихотворений Бориса Пастернака соединяет в себе не только пейзажную философию, лирику, но и – Музыку. Её по-разному услышали и преподнесли Георгий Свиридов и Сергей Никитин. Оба варианта вошли в сокровищницу отечественного музыкального искусства.

08.12.2017

Музыкальные иллюстрации Георгия Свиридова – «Романс»

Музыкальные иллюстрации Георгия Свиридова – «Романс»

«Зима – это время, когда Россия особенно ярко выражает своё естество».«Зимним» композитором многие считают Георгия Свиридова, почитавшего из всех времён года именно зиму и полагавшего, что это «время, когда Россия особенно ярко выражает своё естество». Прекрасные русские зимы композитор Свиридов поэтично и вдохновенно иллюстрировал своими произведениями. Его «Музыкальные иллюстрации к повести А.С.Пушкина «Метель» получили мировую известность. Сегодня мы слушаем знаменитый «Романс» Георгия Свиридова и гордимся тем, что это выдающееся произведение создано человеком, имеющим отношение к наш

01.12.2017

Секрет популярности песни Юрия Визбора «Если я заболею…»

Секрет популярности песни Юрия Визбора «Если я заболею…»

Постелите мне степь, занавесьте мне окна туманом… Хоть песню «Если я заболею – к врачам обращаться не стану…» все называют по первой строчке, и даже используют для рекламы лекарств, она не о болезни. Она о том, что для человека является главными жизненными ценностями. Песню эту написал Юрий Визбор на стихи Ярослава Смелякова. Она пришлась по душе самым разным исполнителям, среди которых и легендарный Владимир Высоцкий, и группа ДДТ и Людмила Зыкина. Секрет популярности этой песни, раскроется в нашей рубрике.

30.10.2017

Музыкальная судьба: две песни о хрупкости жизни и любви

Музыкальная судьба: две песни о хрупкости жизни и любви

У музыкальных произведений разные судьбы, возраст, характер.Сегодня в нашей рубрике мы вспомним две песни, объединённые общим ключевым словом «дерева». Песня «Дерева» прозвучала 40 лет назад в телевизионном спектакле «Лика» и открыла слушателю и зрителю имя интереснейшего автора-исполнителя Евгения Бачурина. Вторая песня – «Не губите, мужики!» – появилась в репертуаре известного ансамбля «Любэ» в начале 90-ых годов. Одна песня – размышление: «Дерева вы мои, дерева. Не рубили бы вас на дрова». Другая песня – призыв: «Не рубите дерева, не рубите!». Но их объединяет общая мысль о земле –

24.10.2017

«С чего начинается Родина». Забытые песни о главном

«С чего начинается Родина». Забытые песни о главном

Родная природа для каждого человека – своя. Для одних людей родные места – это тёплое Чёрное море, красивые отвесные скалы, загадочные камни. Для других – холодное Белое море, седые волны, косяки рыб, за которыми отправляются рыболовные сейнеры. Для третьих – степи, поражающие простором, бескрайностью и воспетые воронежскими поэтами – Кольцовым и Никитиным. Увидеть в простом и обыденном – уникальное, самобытное, невероятно красивое помогает музыка. В том числе та, которую мы сегодня будем слушать вместе.

13.10.2017

Музыкальная прогулка. Произведение Эдварда Грига «Утро в лесу»

Музыкальная прогулка. Произведение Эдварда Грига «Утро в лесу»

Музыка – это не цифра, не буква, не вещь, а чувство…Понять, каким образом природа может быть выражена в музыке, несложно на примере произведения Эдварда Грига «Утро в лесу». Вслушайтесь в волшебные звуки, включите воображение, и вы сразу представите спящий лес, речку, будто нерешающий нарушить тишину журчащий ручеёк, первые солнечные лучи… Всё это у вас получится, потому что музыка – это не цифра, не буква, не вещь, а чувство… Надеемся, что музыкальная прогулка с Григом и радиопрограммой «Приглашаем вас в леса» доставит вам удовольствие.

06.10.2017

История песни, ставшей почти народной – «На далёкой Амазонке»

История песни, ставшей почти народной – «На далёкой Амазонке»

В одной из рубрик радиопрограммы «Приглашаем вас в леса» мы обещали продолжить разговор о Киплинге. Это один из любимых и, можно сказать, близких российскому читателю, зрителю и слушателю авторов. Прославленный писатель, поэт, новеллист, известный всему миру как автор сборника «Книга джунглей», – он стал первым англичанином, получившим Нобелевскую премию по литературе. На этот раз мы предлагаем послушать самую популярную песню на стихи Киплинга «На далёкой Амазонке». Мы объясним, почему в текстах автора и переводчика разнится название порта.

29.09.2017

С песней по жизни: «Я не один, пока я с вами»

С песней по жизни: «Я не один, пока я с вами»

Осенних дней примета… Острая нехватка общения с природой – то, от чего страдает огромная часть человечества. Мы проводим много времени в транспорте, квартирах и офисах возле телевизоров и компьютеров. Искусственное освещение, плохой воздух, некачественная вода, плохие новости, стрессы – это наша жизнь. У нас много забот и проблем. Мы спешим, нас окружают десятки людей, мы часами «висим» на телефоне, состоим в интернет-переписке, общаемся в социальных сетях и, при этом, страдаем от одиночества. А ведь природа – не только дарит здоровье и радость. Она – великая утешительница. Когда чел

26.09.2017

«Полёт шмеля». Впечатляющие музыкальные сочинения 19 и 20 века

«Полёт шмеля». Впечатляющие музыкальные сочинения 19 и 20 века

«Мохнатый шмель – на душистый хмель, цапля серая – в камыши…»Музыка, которая звучит сегодня в нашей рубрике, на слуху у всех и каждого. Одно произведение – «Полёт шмеля» – написано великим русским композитором Николаем Римским-Корсаковым в начале 19 века. Другое – «А цыган идёт» – во второй половине 20 века известным советским композитором Андреем Петровым. Жанр первого произведения – интермедия, жанр второго – романс. Одно сочинялось для оперы по мотивам «Сказки о царе Салтане» А. Пушкина, другое для кинофильма «Жестокий романс» по мотивам пьесы А. Островского. Что общего между этими со

11.08.2017

Старые песни о вечных ценностях мира

Старые песни о вечных ценностях мира

Две песни, которые напоминают о вечном. Эти песни принадлежат разным авторам, написаны в разное время, исполняются разными людьми. Но у них общая суть. Одна возвела в ранг по-настоящему больших певиц Аллу Пугачёву. Другая открыла поэтическое имя Эльдара Рязанова. Речь о песнях «У природы нет плохой погоды» и «Этот мир придуман не нами». Песни, напоминающие о вечных ценностях, о том, что всё прекрасно в этом подлунном мире, всё заслуживает нашей благодарности.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх