ГТРК Воронеж
Приглашаем вас в леса

Приглашаем вас в леса

Мы с вами проводили год Российского кино и встретили 2017, объявленный годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Теперь по пятницам в 7 часов 30 минут в программе «Утренний курьер» выходит авторская рубрика Ларисы Дьяковой, посвященная лучшим песням о природе.

Музыкальные жанры будут представлены самые разные, но название рубрики «Я приглашаю вас в леса» взято из популярной бардовской песни Ады Якушевой.

Сегодня очень актуально звучат слова из этого музыкального произведения: «Под вечер сосны запоют над головой, сомкнутся ветки и нам покажется некрепким наш крепкий городской уют».

Именно на природе мы расстаёмся с депрессией, заработанной в больших и малых городах, освобождаемся от печальных мыслей. Лес лечит... Творчество пробуждает самые лучшие чувства…


16.06.2017

«Парус надежды»-2017: репортаж Ларисы Дьяковой с фестивальной поляны

«Парус надежды»-2017: репортаж Ларисы Дьяковой с фестивальной поляны

Клуб-студия «Парус» приглашает любителей авторской песни «в леса» уже в 22 раз. Именно столько лет исполняется «Парусу надежды». Международный фестиваль и своим традициям верен, и в тоже время, каждый год обновляется. Что ждёт участников на фестивальной поляне в этом году? Кто из гостей обязательно приедет? Какие песни прозвучат? Это вы узнаете, послушав нашу рубрику.

09.06.2017

Триумфальный путь песни «Как прекрасен этот мир!»

Триумфальный путь песни «Как прекрасен этот мир!»

Начался триумфальный путь этой песни 45 лет назад.Сотни, а может, и тысячи раз строчка из этой песни становилась газетным или журнальным заголовком, названием фильма или радиопередачи.В 70-80 годы эта песня очень часто звучала в эфире. Её включали и до сих пор включают в свой репертуар самые известные артисты, ансамбли: «Самоцветы», «Песняры», «Весёлые ребята», «Непоседы», Александр Маршал, Анатолий Днепров, Сергей Галанин, Дина Гарипова…А начался триумфальный путь этой песни 45 лет назад – после выхода первого авторского диска Давида Тухманова «Как прекрасен этот мир».

05.06.2017

Рубрика воспоминаний. Песне «Люди идут по свету» исполняется 55 лет

Рубрика воспоминаний. Песне «Люди идут по свету» исполняется 55 лет

«Счастлив, кому знакомо щемящее чувство дороги…» Кто в нашей стране не знает песню «Люди идут по свету»?! Её считают «своей» туристы и барды, вожатые детских лагерей, учителя, школьники, ветераны. В 2017 году этой песне исполняется 55 лет, но ей рано уходить «на пенсию», потому что она, как всегда, связана с юностью, походами, гитарными посиделками у костра. В начале 60 годов прошлого века студент Московского геологоразведочного института Игорь Сидоров отправился в Приполярный Урал в экспедицию, где написал стихи, которые попали в руки студентке-геофизику Розе Ченборисовой. С её лёгкой руки

29.05.2017

Песни нашего века: «Тарусе» в этом году исполняется 50 лет

Песни нашего века: «Тарусе» в этом году исполняется 50 лет

Сколько помним себя, столько напеваем песню про Марусю и про то, как опротивели ей петухи да гуси. Многие считают песню «Таруса» народной, ведь она невероятно проста по форме и содержанию, а мелодия будто специально создана для того, чтобы её подхватил каждый, кто слышит: А кому сегодня плакать В городе Тарусе? Есть, кому в Тарусе плакать – Девочке Марусе. Опротивели Марусе Петухи да гуси. Сколько ходит их в Тарусе, Господи Исусе! А ведь песне в этом году исполняется полвека. В 1967 году известный бард Владимир Красновский сочинил музыку к стихотворению Николая Заболоцкого «Городок» (1958),

19.05.2017

Уникальные подробности из биографии воронежской поэтессы Лии Бережных

Уникальные подробности из биографии воронежской поэтессы Лии Бережных

В одной из рубрик мы вспоминали песню «На воронежских просторах». Песня с 50-ых годов до сегодняшнего дня входит в репертуар Воронежского государственного русского народного хора имени Массалитинова, она много лет являлась неформальным гимном Воронежского края, а музыкальная фраза из песни когда-то была позывными Воронежского областного радио. Но если про автора музыки Юрия Воронцова нам известно практически всё, то про автора стихов Лию Бережных информации не было. Не было, пока авторы рубрики не обратились к радиослушателям с просьбой о помощи. Помощь пришла в лице профессора ВГУ Светланы

21.04.2017

Взлёты и падения рок-дивы Ольги Кормухиной

Взлёты и падения рок-дивы Ольги Кормухиной

В конце 80-х годов одним из самых ярких представителей российского рока была Ольга Кормухина. Она сотрудничала с такими коллективами, как «Чёрный кофе», «Рок-ателье», «Красная пантера». Начав с 1989 года сольную карьеру, Ольга поёт популярную музыку, джаз, рок, побеждает на разных музыкальных конкурсах, фестивалях. Гастроли, концерты, интервью постоянные телевизионные и радиоэфиры. Кормухина имеет огромный успех. Она известна, любима, популярна. И вдруг в 1993 году Ольга Кормухина исчезает, чтобы вновь появиться на публике и начать концертную деятельность в начале 2000-х. Где «пряталась» пев

07.04.2017

Песне «У дороги чибис» в этом году исполняется 70 лет

Песне «У дороги чибис» в этом году исполняется 70 лет

С трудом верится, что юной, звонкой, милой песне «У дороги чибис» в нынешнем году исполняется 70 лет! Она была написана ранней весной 1947 года.Её авторам: поэту Антону Пришельцу и композитору Михаилу Иорданскому, хотелось, чтобы песню полюбили представители всех поколений: и подростки, и студенты, и взрослые, и пожилые люди. Так, собственно, и произошло.Но особенно она полюбилась детям. Композитор признался: «Моя песня нужна детям, именно детям, для радости, для танца, для отдыха…».Кстати, однажды, эту песню одновременно запела вся страна. И случилось это – благодаря радио.

31.03.2017

Песни Геннадия Белова о любви к родным местам

Песни Геннадия Белова о любви к родным местам

Более 100 песен было в репертуаре популярного советского певца Геннадия Белова, обладающего редким лирическим голосом. Ему с удовольствием дарили свои песни лучшие композиторы 70-80-ых годов. Но самую большую известность ему принесли те, что сочинил Владимир Шаинский. Вся страна пела «Травы-травы», «На дальней станции сойду»… Голос артиста пробуждал высокие чувства: любовь к родным местам, восхищение русской природой, понимание своих корней. Ведь «тут всё мое, и мы отсюда родом: и васильки, и я, и тополя». А строчка из песни, которая сегодня прозвучит, напоминает нам о том, как нужн

24.03.2017

Песня Евгения Крылатова о вечных ценностях – «Ласточка»

Песня Евгения Крылатова о вечных ценностях – «Ласточка»

Сегодня к нам на крыльях весны прилетит песня из нашего детства. Мы пели её в детском саду, школе. А сейчас её уже исполняют наши дети и внуки. Долголетие «Ласточки», а речь идёт именно об этой песне Евгения Крылатова, объясняется тем, что она о вечных ценностях…

23.03.2017

Несчастливая судьба песни Евгения Аграновича «Я в весеннем лесу»

Несчастливая судьба песни Евгения Аграновича «Я в весеннем лесу»

После премьеры песни «Я в весеннем лесу», которая прозвучала в фильме «Ошибка резидента», и которую сразу постиг оглушительный успех, её автор не «проснулся знаменитым». А всё потому, что зритель решил, что эту прекрасную песню написал Михаил Ножкин, исполнивший её в кино. Долгие годы многие так думали, да и продолжают думать. Между тем, автор песни «Я в весеннем лесу» – кинодраматург, художник, бард Евгений Агранович.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 28.06

Гость

На очередном заседании совета ректоров вузов Воронежской области участники обсудили в прямом смысле слова «больную» тему, а именно недостаток физической культуры у молодого поколения, и его последствия. Какие пути решения этой проблемы видят ректоры воронежских вузов, и как грамотно организовать пропаганду здорового образа жизни среди студентов? Об этом в программе «Образование» рассказала профессор, доктором наук, помощник ректора Воронежского государственного медицинского университета Татьяна Петрова.

Смотреть передачу

Наверх