ГТРК Воронеж
Приглашаем вас в леса

Приглашаем вас в леса

Мы с вами проводили год Российского кино и встретили 2017, объявленный годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Теперь по пятницам в 7 часов 30 минут в программе «Утренний курьер» выходит авторская рубрика Ларисы Дьяковой, посвященная лучшим песням о природе.

Музыкальные жанры будут представлены самые разные, но название рубрики «Я приглашаю вас в леса» взято из популярной бардовской песни Ады Якушевой.

Сегодня очень актуально звучат слова из этого музыкального произведения: «Под вечер сосны запоют над головой, сомкнутся ветки и нам покажется некрепким наш крепкий городской уют».

Именно на природе мы расстаёмся с депрессией, заработанной в больших и малых городах, освобождаемся от печальных мыслей. Лес лечит... Творчество пробуждает самые лучшие чувства…


24.10.2017

«С чего начинается Родина». Забытые песни о главном

«С чего начинается Родина». Забытые песни о главном

Родная природа для каждого человека – своя. Для одних людей родные места – это тёплое Чёрное море, красивые отвесные скалы, загадочные камни. Для других – холодное Белое море, седые волны, косяки рыб, за которыми отправляются рыболовные сейнеры. Для третьих – степи, поражающие простором, бескрайностью и воспетые воронежскими поэтами – Кольцовым и Никитиным. Увидеть в простом и обыденном – уникальное, самобытное, невероятно красивое помогает музыка. В том числе та, которую мы сегодня будем слушать вместе.

13.10.2017

Музыкальная прогулка. Произведение Эдварда Грига «Утро в лесу»

Музыкальная прогулка. Произведение Эдварда Грига «Утро в лесу»

Музыка – это не цифра, не буква, не вещь, а чувство…Понять, каким образом природа может быть выражена в музыке, несложно на примере произведения Эдварда Грига «Утро в лесу». Вслушайтесь в волшебные звуки, включите воображение, и вы сразу представите спящий лес, речку, будто нерешающий нарушить тишину журчащий ручеёк, первые солнечные лучи… Всё это у вас получится, потому что музыка – это не цифра, не буква, не вещь, а чувство… Надеемся, что музыкальная прогулка с Григом и радиопрограммой «Приглашаем вас в леса» доставит вам удовольствие.

06.10.2017

История песни, ставшей почти народной – «На далёкой Амазонке»

История песни, ставшей почти народной – «На далёкой Амазонке»

В одной из рубрик радиопрограммы «Приглашаем вас в леса» мы обещали продолжить разговор о Киплинге. Это один из любимых и, можно сказать, близких российскому читателю, зрителю и слушателю авторов. Прославленный писатель, поэт, новеллист, известный всему миру как автор сборника «Книга джунглей», – он стал первым англичанином, получившим Нобелевскую премию по литературе. На этот раз мы предлагаем послушать самую популярную песню на стихи Киплинга «На далёкой Амазонке». Мы объясним, почему в текстах автора и переводчика разнится название порта.

29.09.2017

С песней по жизни: «Я не один, пока я с вами»

С песней по жизни: «Я не один, пока я с вами»

Осенних дней примета… Острая нехватка общения с природой – то, от чего страдает огромная часть человечества. Мы проводим много времени в транспорте, квартирах и офисах возле телевизоров и компьютеров. Искусственное освещение, плохой воздух, некачественная вода, плохие новости, стрессы – это наша жизнь. У нас много забот и проблем. Мы спешим, нас окружают десятки людей, мы часами «висим» на телефоне, состоим в интернет-переписке, общаемся в социальных сетях и, при этом, страдаем от одиночества. А ведь природа – не только дарит здоровье и радость. Она – великая утешительница. Когда чел

26.09.2017

«Полёт шмеля». Впечатляющие музыкальные сочинения 19 и 20 века

«Полёт шмеля». Впечатляющие музыкальные сочинения 19 и 20 века

«Мохнатый шмель – на душистый хмель, цапля серая – в камыши…»Музыка, которая звучит сегодня в нашей рубрике, на слуху у всех и каждого. Одно произведение – «Полёт шмеля» – написано великим русским композитором Николаем Римским-Корсаковым в начале 19 века. Другое – «А цыган идёт» – во второй половине 20 века известным советским композитором Андреем Петровым. Жанр первого произведения – интермедия, жанр второго – романс. Одно сочинялось для оперы по мотивам «Сказки о царе Салтане» А. Пушкина, другое для кинофильма «Жестокий романс» по мотивам пьесы А. Островского. Что общего между этими со

11.08.2017

Старые песни о вечных ценностях мира

Старые песни о вечных ценностях мира

Две песни, которые напоминают о вечном. Эти песни принадлежат разным авторам, написаны в разное время, исполняются разными людьми. Но у них общая суть. Одна возвела в ранг по-настоящему больших певиц Аллу Пугачёву. Другая открыла поэтическое имя Эльдара Рязанова. Речь о песнях «У природы нет плохой погоды» и «Этот мир придуман не нами». Песни, напоминающие о вечных ценностях, о том, что всё прекрасно в этом подлунном мире, всё заслуживает нашей благодарности.

07.08.2017

Интересный факт из жизни «солнечного барда» и песня «Свечи»

Интересный факт из жизни «солнечного барда» и песня «Свечи»

Сгорая, плачут свечи. Интересный факт: первая запись в трудовой книжке «автор-исполнитель песен» принадлежит Александру Лобановскому, которого в творческих кругах прозвали «солнечным бардом». За эту запись Александру пришлось в начале 70 годов прошлого века побороться, доказывая своё право на профессию. Но сегодня речь не об этом. Мы вспомним песню Александра Лобановского «Свечи», которую очень многие шансонье исполняют как народную.

02.08.2017

Непростая судьба песни «Солнца не будет»

Непростая судьба песни «Солнца не будет»

Cлушай, давай станцуем вальс… Эту песню обожают дети, туристы, барды и все, кто любит петь хором. Она чрезвычайно популярна и любима. Но у неё непростая судьба. На её авторство претендуют несколько человек. Она издаётся под разными названиями («Вальс в ритме дождя», «Солнца не будет», «Вожатский вальс»), её авторами указывают либо Н. Лисицу, либо Н. Басовского, либо народ (народная песня, песня анонимного автора и т.д.) Но пока идут споры об авторстве, песня живёт. Она звучит в палатках, возле костров, в детских лагерях и на фестивалях. Кто бы её ни написал, песня стала поистин

14.07.2017

Песня, сделавшая барда Вадима Егорова известным – «Я вас люблю, мои дожди»

Песня, сделавшая барда Вадима Егорова известным – «Я вас люблю, мои дожди»

Спасибо вам, мои дожди… Российский бард Вадим Егоров написал более 200 песен и 500 поэтических произведений. Его песни «Дождь смоет все следы», «Друзья уходят», «Ланка», «Монолог сына» и многие другие поют разные поколения туристов, бардов. Песня «Облака», любимая подростками, по праву считается классикой жанра и одной из самых исполняемых. Но по собственному признанию, Вадим Егоров ощутил себя известным в конце 60-ых – начале 70-ых годов, когда «шквалом прокатилась по всей стране» его песня «Я вас люблю, мои дожди».

07.07.2017

Рубрика воспоминаний. Песня Михаила Рябинина и Александра Морозова «По камушкам»

Рубрика воспоминаний. Песня Михаила Рябинина и Александра Морозова «По камушкам»

Рыбы плеск в воде – не бывать беде… Как повезло людям, живущим на берегу реки, неважно какой: большой Волги или маленькой Усманки. Речная вода обладает великой силой. Она лечит, придаёт силы. Даже простое кидание камешков в реку поднимает человеку настроение. В старину существовал заговор: «По воде – вода, от воды – беда, рыбы плеск в воде – не бывать беде….». Сегодня мы вспоминаем песню Михаила Рябинина и Александра Морозова «По камушкам», которую в 1978 году блистательно исполнила Людмила Сенчина вместе с Большим детским хором Всесоюзного радио и Центрального телевидения» на фестив

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх