Приглашаем вас в леса
ГТРК Воронеж
Приглашаем вас в леса

Приглашаем вас в леса

Мы с вами проводили год Российского кино и встретили 2017, объявленный годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Теперь по пятницам в 7 часов 30 минут в программе «Утренний курьер» выходит авторская рубрика Ларисы Дьяковой, посвященная лучшим песням о природе.

Музыкальные жанры будут представлены самые разные, но название рубрики «Я приглашаю вас в леса» взято из популярной бардовской песни Ады Якушевой.

Сегодня очень актуально звучат слова из этого музыкального произведения: «Под вечер сосны запоют над головой, сомкнутся ветки и нам покажется некрепким наш крепкий городской уют».

Именно на природе мы расстаёмся с депрессией, заработанной в больших и малых городах, освобождаемся от печальных мыслей. Лес лечит... Творчество пробуждает самые лучшие чувства…


11.08.2017

Старые песни о вечных ценностях мира

Старые песни о вечных ценностях мира

Две песни, которые напоминают о вечном. Эти песни принадлежат разным авторам, написаны в разное время, исполняются разными людьми. Но у них общая суть. Одна возвела в ранг по-настоящему больших певиц Аллу Пугачёву. Другая открыла поэтическое имя Эльдара Рязанова. Речь о песнях «У природы нет плохой погоды» и «Этот мир придуман не нами». Песни, напоминающие о вечных ценностях, о том, что всё прекрасно в этом подлунном мире, всё заслуживает нашей благодарности.

07.08.2017

Интересный факт из жизни «солнечного барда» и песня «Свечи»

Интересный факт из жизни «солнечного барда» и песня «Свечи»

Сгорая, плачут свечи. Интересный факт: первая запись в трудовой книжке «автор-исполнитель песен» принадлежит Александру Лобановскому, которого в творческих кругах прозвали «солнечным бардом». За эту запись Александру пришлось в начале 70 годов прошлого века побороться, доказывая своё право на профессию. Но сегодня речь не об этом. Мы вспомним песню Александра Лобановского «Свечи», которую очень многие шансонье исполняют как народную.

02.08.2017

Непростая судьба песни «Солнца не будет»

Непростая судьба песни «Солнца не будет»

Cлушай, давай станцуем вальс… Эту песню обожают дети, туристы, барды и все, кто любит петь хором. Она чрезвычайно популярна и любима. Но у неё непростая судьба. На её авторство претендуют несколько человек. Она издаётся под разными названиями («Вальс в ритме дождя», «Солнца не будет», «Вожатский вальс»), её авторами указывают либо Н. Лисицу, либо Н. Басовского, либо народ (народная песня, песня анонимного автора и т.д.) Но пока идут споры об авторстве, песня живёт. Она звучит в палатках, возле костров, в детских лагерях и на фестивалях. Кто бы её ни написал, песня стала поистин

14.07.2017

Песня, сделавшая барда Вадима Егорова известным – «Я вас люблю, мои дожди»

Песня, сделавшая барда Вадима Егорова известным – «Я вас люблю, мои дожди»

Спасибо вам, мои дожди… Российский бард Вадим Егоров написал более 200 песен и 500 поэтических произведений. Его песни «Дождь смоет все следы», «Друзья уходят», «Ланка», «Монолог сына» и многие другие поют разные поколения туристов, бардов. Песня «Облака», любимая подростками, по праву считается классикой жанра и одной из самых исполняемых. Но по собственному признанию, Вадим Егоров ощутил себя известным в конце 60-ых – начале 70-ых годов, когда «шквалом прокатилась по всей стране» его песня «Я вас люблю, мои дожди».

07.07.2017

Рубрика воспоминаний. Песня Михаила Рябинина и Александра Морозова «По камушкам»

Рубрика воспоминаний. Песня Михаила Рябинина и Александра Морозова «По камушкам»

Рыбы плеск в воде – не бывать беде… Как повезло людям, живущим на берегу реки, неважно какой: большой Волги или маленькой Усманки. Речная вода обладает великой силой. Она лечит, придаёт силы. Даже простое кидание камешков в реку поднимает человеку настроение. В старину существовал заговор: «По воде – вода, от воды – беда, рыбы плеск в воде – не бывать беде….». Сегодня мы вспоминаем песню Михаила Рябинина и Александра Морозова «По камушкам», которую в 1978 году блистательно исполнила Людмила Сенчина вместе с Большим детским хором Всесоюзного радио и Центрального телевидения» на фестив

30.06.2017

Тележурналист Александра Ливанская о красоте природы

Тележурналист Александра Ливанская о красоте природы

Александра – хранительница трёх берёз. Известный тележурналист, лирик, автор документальных фильмов и репортажей о российской провинции Александра Ливанская рассуждает о природе, о том, как важно её уважать, беречь. Природа дарит человеку радость и красоту. Почему же человек не всегда готов ответить ей тем же? Журналист не только размышляет, ищет ответы, но и рассказывает собственную историю «сражения» за жизнь трёх берёзок возле дома.Слушайте также: Тележурналист и ведущая Александра Ливанская о языке воронежцев

16.06.2017

«Парус надежды»-2017: репортаж Ларисы Дьяковой с фестивальной поляны

«Парус надежды»-2017: репортаж Ларисы Дьяковой с фестивальной поляны

Клуб-студия «Парус» приглашает любителей авторской песни «в леса» уже в 22 раз. Именно столько лет исполняется «Парусу надежды». Международный фестиваль и своим традициям верен, и в тоже время, каждый год обновляется. Что ждёт участников на фестивальной поляне в этом году? Кто из гостей обязательно приедет? Какие песни прозвучат? Это вы узнаете, послушав нашу рубрику.

09.06.2017

Триумфальный путь песни «Как прекрасен этот мир!»

Триумфальный путь песни «Как прекрасен этот мир!»

Начался триумфальный путь этой песни 45 лет назад.Сотни, а может, и тысячи раз строчка из этой песни становилась газетным или журнальным заголовком, названием фильма или радиопередачи.В 70-80 годы эта песня очень часто звучала в эфире. Её включали и до сих пор включают в свой репертуар самые известные артисты, ансамбли: «Самоцветы», «Песняры», «Весёлые ребята», «Непоседы», Александр Маршал, Анатолий Днепров, Сергей Галанин, Дина Гарипова…А начался триумфальный путь этой песни 45 лет назад – после выхода первого авторского диска Давида Тухманова «Как прекрасен этот мир».

05.06.2017

Рубрика воспоминаний. Песне «Люди идут по свету» исполняется 55 лет

Рубрика воспоминаний. Песне «Люди идут по свету» исполняется 55 лет

«Счастлив, кому знакомо щемящее чувство дороги…» Кто в нашей стране не знает песню «Люди идут по свету»?! Её считают «своей» туристы и барды, вожатые детских лагерей, учителя, школьники, ветераны. В 2017 году этой песне исполняется 55 лет, но ей рано уходить «на пенсию», потому что она, как всегда, связана с юностью, походами, гитарными посиделками у костра. В начале 60 годов прошлого века студент Московского геологоразведочного института Игорь Сидоров отправился в Приполярный Урал в экспедицию, где написал стихи, которые попали в руки студентке-геофизику Розе Ченборисовой. С её лёгкой руки

29.05.2017

Песни нашего века: «Тарусе» в этом году исполняется 50 лет

Песни нашего века: «Тарусе» в этом году исполняется 50 лет

Сколько помним себя, столько напеваем песню про Марусю и про то, как опротивели ей петухи да гуси. Многие считают песню «Таруса» народной, ведь она невероятно проста по форме и содержанию, а мелодия будто специально создана для того, чтобы её подхватил каждый, кто слышит: А кому сегодня плакать В городе Тарусе? Есть, кому в Тарусе плакать – Девочке Марусе. Опротивели Марусе Петухи да гуси. Сколько ходит их в Тарусе, Господи Исусе! А ведь песне в этом году исполняется полвека. В 1967 году известный бард Владимир Красновский сочинил музыку к стихотворению Николая Заболоцкого «Городок» (1958),

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх