ГТРК Воронеж

Песни нашего века: «Тарусе» в этом году исполняется 50 лет

29.05.2017

12:00

Сколько помним себя, столько напеваем песню про Марусю и про то, как опротивели ей петухи да гуси. Многие считают песню «Таруса» народной, ведь она невероятно проста по форме и содержанию, а мелодия будто специально создана для того, чтобы её подхватил каждый, кто слышит:

А кому сегодня плакать
В городе Тарусе?
Есть, кому в Тарусе плакать –
Девочке Марусе.
Опротивели Марусе
Петухи да гуси.
Сколько ходит их в Тарусе,
Господи Исусе!

А ведь песне в этом году исполняется полвека. В 1967 году известный бард Владимир Красновский сочинил музыку к стихотворению Николая Заболоцкого «Городок» (1958), и кто её только не пел и не поёт: барды, профессиональные певцы, ансамбли, туристы, лыжники, преподаватели вузов…

По праву она стала частью проекта «Песни нашего века», куда вошли лучшие произведения российских бардов.

Литературоведы стихотворение «Городок» называют «шедевром минимализма».
А исполнители и слушатели просто очень любят прекрасную песню «Таруса» и поют вот уже 50 лет.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх