ГТРК Воронеж

Песни нашего века: «Тарусе» в этом году исполняется 50 лет

29.05.2017

12:00

Сколько помним себя, столько напеваем песню про Марусю и про то, как опротивели ей петухи да гуси. Многие считают песню «Таруса» народной, ведь она невероятно проста по форме и содержанию, а мелодия будто специально создана для того, чтобы её подхватил каждый, кто слышит:

А кому сегодня плакать
В городе Тарусе?
Есть, кому в Тарусе плакать –
Девочке Марусе.
Опротивели Марусе
Петухи да гуси.
Сколько ходит их в Тарусе,
Господи Исусе!

А ведь песне в этом году исполняется полвека. В 1967 году известный бард Владимир Красновский сочинил музыку к стихотворению Николая Заболоцкого «Городок» (1958), и кто её только не пел и не поёт: барды, профессиональные певцы, ансамбли, туристы, лыжники, преподаватели вузов…

По праву она стала частью проекта «Песни нашего века», куда вошли лучшие произведения российских бардов.

Литературоведы стихотворение «Городок» называют «шедевром минимализма».
А исполнители и слушатели просто очень любят прекрасную песню «Таруса» и поют вот уже 50 лет.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх