ГТРК Воронеж

«Полёт шмеля». Впечатляющие музыкальные сочинения 19 и 20 века

26.09.2017

10:25

«Мохнатый шмель – на душистый хмель, цапля серая – в камыши…»

Музыка, которая звучит сегодня в нашей рубрике, на слуху у всех и каждого. Одно произведение – «Полёт шмеля» – написано великим русским композитором Николаем Римским-Корсаковым в начале 19 века. Другое – «А цыган идёт» – во второй половине 20 века известным советским композитором Андреем Петровым.

Жанр первого произведения – интермедия, жанр второго – романс. Одно сочинялось для оперы по мотивам «Сказки о царе Салтане» А. Пушкина, другое для кинофильма «Жестокий романс» по мотивам пьесы А. Островского.

Что общего между этими сочинениями, можно узнать в очередном выпуске радиопрограммы «Приглашаем вас в леса».

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх