ГТРК Воронеж

«Полёт шмеля». Впечатляющие музыкальные сочинения 19 и 20 века

26.09.2017

10:25

«Мохнатый шмель – на душистый хмель, цапля серая – в камыши…»

Музыка, которая звучит сегодня в нашей рубрике, на слуху у всех и каждого. Одно произведение – «Полёт шмеля» – написано великим русским композитором Николаем Римским-Корсаковым в начале 19 века. Другое – «А цыган идёт» – во второй половине 20 века известным советским композитором Андреем Петровым.

Жанр первого произведения – интермедия, жанр второго – романс. Одно сочинялось для оперы по мотивам «Сказки о царе Салтане» А. Пушкина, другое для кинофильма «Жестокий романс» по мотивам пьесы А. Островского.

Что общего между этими сочинениями, можно узнать в очередном выпуске радиопрограммы «Приглашаем вас в леса».

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх