ГТРК Воронеж

На карте Воронежской области становится всё больше вымирающих деревень

07.05.2018

10:15

Сегодня на всю Меловатку наберётся жилых дворов два десятка.

В бревенчатых избах – вековая мудрость крестьянского уклада жизни. Песни, обряды, обычаи, сохранившие неиссякаемую поэтичность, душевность и благородство нашего народа.

В отношении к деревне мы уподобились Иванам, не помнящим родства. Может быть, с годами мы ощутим потерю, когда деревни навсегда уйдут в прошлое.

Вроде бы, и техника новая пришла на истосковавшиеся поля, и земля пустовавшая задышала, но часто радоваться нечему: беднота и разруха, нет перспектив и, кажется, нет даже надежды. От крестьян давно отреклись инвесторы и не хотят считать их своими.

В разбитую дорогу превратился Землянский тракт, по которому день и ночь снуёт тяжёлая сельхозтехника. По просёлку, что связывает Меловатку с трассой и со всем остальным миром, можно проехать только при очень хорошей погоде. О том, чтобы машина скорой помощи могла проехать в село – и речи нет.

Из экономической целесообразности власти с поразительным энтузиазмом бросились закрывать сельсовет, школу, детский сад. Местные жители предлагали открыть в здании школы кадетский корпус, чтобы оставшиеся в округе дети могли там учиться, хранить и передавать по наследству ратные традиции своих предков.

Живя в затянувшейся осаде различных моральных и материальных невзгод, страдают и дети, и старожилы-старики.

Сегодня на всю Меловатку, состоявшую раньше более чем из 200 дворов, жилых наберётся два десятка. Остальные – пустые, не обихоженные.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх