ГТРК Воронеж

Живой герой мёртвого города. Непростая судьба генерала Николая Тараканова

02.12.2017

11:30

В течение трёх месяцев генерал Тараканов командовал операцией по ликвидации катастрофы в особо опасных зонах Чернобыльской АЭС.

Герой нашего фильма Николай Дмитриевич Тараканов родился в самой сердцевине Черноземья, в благословенных местах села Гремячьего. И во всех своих делах он всегда помнил, какие корни взрастили его, какая огромная страна стоит за его спиной, и какая милая сердцу земля греет его и поныне.

Николай Дмитриевич Тараканов писатель, автор трёх десятков книг об армейской жизни. «Чернобыльские записки» писал в госпитале на больничной койке, после трагических событий 1986 года.

В течение трёх месяцев генерал Тараканов командовал операцией по ликвидации катастрофы в особо опасных зонах Чернобыльской АЭС.

Работы велись при чудовищном уровне радиации – свыше 1000 рентген в час. Солдаты на всю жизнь запомнили генерала, как отца родного, и с мужской, не напоказ гордостью, позже могли сказать: «Он был с нами». Эта скупая солдатская похвала выше любого ордена.

А когда наверху потом делили Золотые Звёзды Героев, их давали тем, кто наблюдал из Москвы и Киева за битвой со смертью, и Звёзд, как у нас водится, не досталось ни солдатам и офицерам генерала Тараканова, ни ему самому.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх