ГТРК Воронеж

Живой герой мёртвого города. Непростая судьба генерала Николая Тараканова

02.12.2017

11:30

В течение трёх месяцев генерал Тараканов командовал операцией по ликвидации катастрофы в особо опасных зонах Чернобыльской АЭС.

Герой нашего фильма Николай Дмитриевич Тараканов родился в самой сердцевине Черноземья, в благословенных местах села Гремячьего. И во всех своих делах он всегда помнил, какие корни взрастили его, какая огромная страна стоит за его спиной, и какая милая сердцу земля греет его и поныне.

Николай Дмитриевич Тараканов писатель, автор трёх десятков книг об армейской жизни. «Чернобыльские записки» писал в госпитале на больничной койке, после трагических событий 1986 года.

В течение трёх месяцев генерал Тараканов командовал операцией по ликвидации катастрофы в особо опасных зонах Чернобыльской АЭС.

Работы велись при чудовищном уровне радиации – свыше 1000 рентген в час. Солдаты на всю жизнь запомнили генерала, как отца родного, и с мужской, не напоказ гордостью, позже могли сказать: «Он был с нами». Эта скупая солдатская похвала выше любого ордена.

А когда наверху потом делили Золотые Звёзды Героев, их давали тем, кто наблюдал из Москвы и Киева за битвой со смертью, и Звёзд, как у нас водится, не досталось ни солдатам и офицерам генерала Тараканова, ни ему самому.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх