ГТРК Воронеж
Проснись и пой

Проснись и пой

Каждую пятницу на Радио России в 7:30 в программе «Утренний курьер» выходит авторская рубрика Ларисы Дьяковой «Проснись и пой», посвящённая Году российского кино. В центре внимания аудитории оказываются музыкальные произведения отечественного кинематографа: популярные или давно забытые. Ведущая называет имена авторов, приводит неизвестные факты создания песен, иногда сама напевает мелодии. И есть эффект! У многих радиослушателей возникает желание пересмотреть фильмы, о которых идёт речь. А песни из них заказывают в качестве музыкальных подарков для себя и своих близких.


06.01.2017

7 новогодних песен из всеми любимых фильмов

7 новогодних песен из всеми любимых фильмов

История отечественного кино насчитывает десятки самых разных фильмов, действие которых происходит на фоне новогоднего праздника. Лариса Дьякова решила выделить семь из них. Музыкальные пристрастия при этом выборе сыграли не последнюю роль. Послушайте нашу рубрику и проверьте: совпадают ли ваши вкусы. Нам кажется, при звуках первых же аккордов, вы вспомните эти фильмы и улыбнетесь.

27.12.2016

Ирония судьбы Владимира Киршона, или «Я спросил у ясеня»

Ирония судьбы Владимира Киршона, или «Я спросил у ясеня»

Можно написать десятки пьес, которые активно шли на главных сценах страны. А вот войти в историю только, как автор одного стихотворения. Мы имеем в виду Владимира Киршона, на чьи слова написана песня «Я спросил у ясеня», которая звучит в фильме «Ирония судьбы, или с лёгким паром». Как это произошло, расскажем в нашей рубрике.

19.12.2016

Лучшие песни из советских фильмов – «Девчата»

Лучшие песни из советских фильмов – «Девчата»

Фильм «Девчата», вышедший на экраны страны в 1962 году, мы любим не только за смешной и одновременно трогательный сюжет, великолепную игру актёров. Он покоряет нас своим музыкальным решением. Мало кто знает: марш, фокстрот и вальс специально для этой кинокартины написала Александра Пахмутова. А песни «Хорошие девчата» и «Старый клён» она создала совместно с поэтом Михаилом Матусовским. Ещё раз послушать талантливые произведения мы предлагаем в этом выпуске, посвящённом фильму «Девчата».

12.12.2016

Песня из фильма «Судьба человека» – «Дроля мой»

Песня из фильма «Судьба человека» – «Дроля мой»

Завершается год Российского кино, и мы в своей рубрике спешим поведать о самых выдающихся фильмах. Один из них – «Судьба человека». Сергей Бондарчук снял его в 1959 году по произведению Нобелевского лауреата Михаила Шолохова (литераторы до сих пор спорят: повесть это или рассказ). Главный герой «Судьбы человека» родом из Воронежа, и кинокартина частично снималась в нашем крае. А вот с выбором пронзительной песни, которая проходила бы красной нитью через весь фильм, возникли проблемы. Кто и как с ними справился, можно узнать из нашей рубрики.

06.12.2016

Музыка из современных фильмов – «Супертанго»

Музыка из современных фильмов – «Супертанго»

В 2011 году на открытии «Кинотавра» был впервые показан фильм Авдотьи Смирновой «Два дня» – романтическая комедия с публицистическим подтекстом. Она о любви, о взаимоотношениях художника и власти, о последних русских интеллигентах, о добре и зле. В этом добротном фильме, созданном при поддержке Фонда кино, звучит музыка современных композиторов, написанная специально для фильма. Но особой музыкальной иллюстрацией стала композиция, которая звучит в самом конце фильма. На финальных титрах мы слышим «Супертанго» в исполнении Олега Нестерова и культовой российской рок-группы «Мегаполис».

29.11.2016

Старые добрые песни про маму

Старые добрые песни про маму

27 ноября в России отмечали День Матери. Мы насчитали семь кинофильмов с названием «Мама». Есть среди них мелодрамы, комедии, и даже фильм ужасов. Но самым известным и нежно любимым из них является музыкальный фильм, поставленный по сказке «Волк и семеро козлят». Это говорит о том, что и сегодня очень востребовано кино, которое дарит радость, хорошее настроение всем членам семьи. А песни из фильма «Мама» являются прекрасным подарком к празднику.

17.11.2016

История самого известного киновальса планеты

История самого известного киновальса планеты

Вот так ради композитора Евгения Доги мы изменили своим принципам. На этот раз после того как проснулись, будем не петь, а танцевать. Дога написал музыку к 200 фильмам. Среди них такие известные и любимые, как: «Одиноким предоставляется общежитие», «Табор уходит в небо», «Благословите женщину». Но вершиной творчества композитора стал «Свадебный вальс» из кинофильма режиссёра Эмиля Лотяну «Мой ласковый и нежный зверь», снятого по мотивам произведения Чехова «Драма на охоте». По признанию ЮНЕСКО, эта, одновременно, лирическая и трагическая музыка по праву считается самым известным киновал

10.11.2016

Проснись и пой: Последняя роль Андрея Миронова

Проснись и пой: Последняя роль Андрея Миронова

Практически в каждом фильме, где играл Андрей Миронов, актёру доставалась роль с учётом его музыкального дара. Вспомните только «Соломенную шляпку» и «Достояние республики», «12 стульев» и «Обыкновенное чудо». В каком кино Андрей Миронов впервые использовал свои вокальные данные? Какая роль стала последней в жизни народного любимца? Об этом и многом другом речь идёт в нашей рубрике.

28.10.2016

Проснись и пой: Тернистый путь «Песни о друге»

Проснись и пой: Тернистый путь «Песни о друге»

Одной из самых популярных песен 60-ых годов стала «Песня о друге», специально написанная Андреем Петровым на стихи Григория Поженяна к фильму «Путь к причалу». Но прежде, чем зазвучать из всех репродукторов страны, войти в репертуар самых известных артистов эстрады, песня прошла тернистый путь. Мало того, что композитор написал 13 вариантов мелодии. Мало того, что в какой-то момент возникло недопонимание в тандеме «поэт-композитор»… Её окончательный вариант чуть не забраковал музыкальный редактор, посчитавший произведение не слишком советским, с западным душком». И тут находчивый режисс

21.10.2016

​Проснись и пой: Суперхит ХХ века – «Домино»

​Проснись и пой: Суперхит ХХ века – «Домино»

Эту песню совершенно справедливо считают суперхитом 20-го века. Её великолепно исполняла французская певица Люсьен Делиль. На немецком языке поёт Олег Погудин. На русском – исполняют десятки самых разных солистов и ансамблей. Но в конце 50-ых годов этой прекрасной песне была уготована судьба стать музыкальной иллюстрацией к деяниям отрицательных персонажей криминального советского фильма «Дело Румянцева». Песня «Домино» звучит в исполнении Глеба Романова, играет роль мещанской, пустой, ресторанной песенки. По мнению создателей фильма, она подчёркивает обывательскую, крохоборскую суть те

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх