ВГТРК Воронеж
Ретроконверт

Ретроконверт

По вторникам в 7:30 в программе «Утренний курьер» на Радио России распечатываются «Ретроконверты». В них представлены редкие музыкальные записи из домашней коллекции жителя Грибановки Михаила Морозова. Автор, в форме звуковых писем, рассказывает об эстраде прошлых лет: исполнителях, композиторах, истории песен.


27.03.2017

«Ретроконверт» расскажет о том, почему нельзя любить колхозницу

«Ретроконверт» расскажет о том, почему нельзя любить колхозницу

Песня «На горе колхоз, под горой совхоз» была популярна в народе в советские годы, хотя официально со сцены не исполнялась. Позже её включили в свой репертуар Надежда Бабкина и Надежда Кадышева. В этой песне есть одна загадочная строчка «Ты колхозница, тебя полюбить нельзя». Михаил Морозов пояснит, что же имеется в виду и поведает документальную историю, связанную с рождением этой песни.

07.03.2017

Музыкальный подарок для женщин от «Ретроконверта»

Музыкальный подарок для женщин от «Ретроконверта»

Выдающемуся советскому певцу Юрию Богатикову в этом году исполнилось бы 85 лет. Так получилось, что юбилей есть, а вот дня рождения – нет. Это участь людей, которые появились на свет 29 февраля. Оставаясь вечно молодым (возраст можно делить на 4), Богатиков обладал даром заряжать свои музыкальные номера невероятной энергией и оптимизмом. Но заблуждается тот, кто считает, что в репертуар Юрия Богатикова входили только пафосные советские песни. Доказательство обратного вложено в этот «Ретроконверт».

23.02.2017

«Ретроконверт» о том, что 23 февраля не только мужской праздник

«Ретроконверт» о том, что 23 февраля не только мужской праздник

Радиопередача «Ретроконверт» Михаила Морозова расскажет об истории возникновения Дня защитника Отечества и запись очень редкой песни «Красавица и капитан». Музыкальное произведение появилось на эстраде во второй половине 40 годов прошлого столетия. И в ироничной форме напоминает мужчинам о том, что не только они служат в армии.

07.02.2017

Почти забытая песня: «Старые качели» из репертуара Льва Лещенко

Почти забытая песня: «Старые качели» из репертуара Льва Лещенко

1 февраля 2017 года 75 лет исполнилось Льву Лещенко. Нашу эстраду невозможно представить без этого артиста. Поклонники всегда восторгались его особым баритональным голосом, приятной внешностью, своей манерой держаться на сцене. Михаил Морозов в рубрике «Ретроконверт» поведает малоизвестные страницы из биографии Лещенко и предложит послушать почти забытую песню из репертуара этого певца.

23.01.2017

Признание и забвение ансамбля «Сёстры Фёдоровы»

Признание и забвение ансамбля «Сёстры Фёдоровы»

Судьба участниц ансамбля народной песни «Сёстры Фёдоровы» подтверждает: жизнь, действительно, состоит из чёрно-белых полос… Счастливое размеренное детство, тяжёлая военная юность, мировое профессиональное признание, полное забвение и слухи о том, что их коллектив погиб в авиакатастрофе – всё это только часть биографии «Сестёр Фёдоровых». Подробности содержатся в нашем «Ретроконверте». Здесь же можно найти и чудом сохранившуюся запись выступления этого коллектива, чей феномен, музыковеды сравнивали с пением «Битлз».

06.12.2016

Незабываемые песни Вадима Мулермана

Незабываемые песни Вадима Мулермана

В этом «Ретроконверте» находится информация о феноменальном исполнителе песен Вадиме Мулермане. Его успеху могут позавидовать даже самые раскрученные современные звёзды. Судите сами: после исполнения Вадимом Мулерманом песни «Лада», этим именем в 70-е годы прошлого столетия стали называть одну из марок отечественных автомобилей и многих новорожденных девочек… Незабываемыми песнями стали его коронные: «Наша служба и опасна, и трудна», «Трус не играет в хоккей» и другие. Из-за каких обстоятельств такой популярный исполнитель в итоге оказался в тени, как сложилась его дальнейшая судьба, по

29.11.2016

Музыка 50-х годов – «Камыши»

Музыка 50-х годов – «Камыши»

Мы уверены, в вашей жизни тоже были курьёзы, связанные с неверным понимание смысла какой-нибудь песни или отдельных слов из неё. Михаилу Морозову мама рассказывала, что когда в её деревне провели радио, то все старались запомнить максимальное количество транслировавшихся песен. Младшая сестра мамы, семилетняя Таня, любила напевать: «Ой, мои мыши, до чего вы хороши». На самом же деле, речь в песне шла не о мышах, а о камышах. Михаилу Морозову удалось найти песню «Камыши» и он прислал нам редкую запись 1958 года.

16.11.2016

Старинный романс Изабеллы Юрьевой

Старинный романс Изабеллы Юрьевой

Распечатать этот конверт в очередном выпуске радиопрограммы «Ретроконверт» обязательно стоит, чтобы услышать дивный голос Изабеллы Юрьевой. У этой певицы долгая и счастливая творческая судьба. Счастливая – совсем не означает лёгкая, безоблачная. Её путь отражает судьбу старинного романса, которому она оставалась верна во все времена. Хотя легендарная исполнительница включала в свои программы и лирические песни современных авторов.

31.10.2016

​Ретроконверт: Песни памяти Игоря Талькова

​Ретроконверт: Песни памяти Игоря Талькова

То, что Россия – особая страна, в которой в первую очередь слушают поэтов, а уже потом политиков, подтверждает творчество Игоря Талькова. 4 ноября этого года этому талантливому певцу, автору-исполнителю своих песен и очень смелому человеку исполнилось бы 60 лет. Он мечтал быть хоккеистом, хотел стать актёром… Но его ожидала другая судьба, короткая и яркая жизнь, оборвавшаяся, как струна на его гитаре. Песни Игоря Талькова довольно часто звучат в эфире, их помнят и знают. И всё-таки коллекционеру редких музыкальных записей Михаилу Морозову удастся нас удивить и на этот раз. «Вести-

24.10.2016

Ретроконверт: Испанские страсти «Андалузской ночи»

Ретроконверт: Испанские страсти «Андалузской ночи»

Песня «Андалузская ночь», о которой на этот раз пойдёт речь в рубрике «Ретроконверт», является жемчужиной казачьего творчества. Она написана на стихи известного литератора середины 19 века Всеволода Кристовского. Первоначальная мелодия этой песни затерялась во времени. И в 20-ые годы пикантную «Андалузскую ночь» стали напевать на мотив песни «Там, в дали, за рекой». Правда, Михаил Морозов придерживается версии, что как раз песню гражданской войны положили на музыку «Андалузской ночи». Так или иначе, но любителям жестоких городских романсов, песня с нешуточными испанскими страстями, прид

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 11:40

Гость

​В сёлах области в этом году появится более двух десятков парков – новых и обновлённых. Об этом программе «Вести-Интервью» рассказал руководитель департамента по развитию муниципальных образований Василий Тарасенко.​

Смотреть передачу

Наверх