ГТРК Воронеж

Географическое положение и инвестиционный климат. Что ищет итальянский бизнес в Воронеже

26.02.2018

10:40

В ближайшие месяцы в Воронеже откроется филиал консульства Италии.

Это позволит упростить контакты, в том числе, и с итальянским бизнесом, который, как уверяют эксперты, заинтересован в налаживании связей с коллегами в Воронежской области и активно регионом интересуется.

Что может интересовать итальянцев в Воронежской области, в программе «События недели» рассказал человек, который много лет консультирует бизнесменов разного уровня – Массимо Маркини.

Интерес для тех же европейцев, считают эксперты, могут представлять экологически чистые и незаслуженно забытые местными аграриями участки – на них можно производить уникальный продукт на экспорт.

Интерес к региону со стороны иностранных инвесторов, надо сказать, в последние годы был довольно высоким. Активнее всего были немцы.

По информации на сайте агентства по инвестициям и стратегическим проектам, немецкие инвесторы вложили в производство или строительство на территории региона около 50 миллиардов рублей.

По данным областного правительства, 33 компании функционируют с участием немецкого капитала. По вложениям на втором месте швейцарцы, построившие цементный завод в Подгоренском районе. Потратились на одно предприятие, зато основательно. Суммарно около 18 млрд рублей – уже вложены или запланированы инвесторами, что любопытно, из США – в основном, это деньги на сетевые гостиницы и сельхозпредприятия.

Также в программе:

  • Резкое похолодание в конце недели спровоцировало сразу несколько трагедий. В четверг, 22 февраля, от отравления угарным газом погибли трое детей и двое взрослых. В центре Воронежа скончались двое мальчиков-школьников. По предварительной версии, родители уложили сыновей спать и сами ушли в другую комнату, куда угарный газ, вероятно, попал не в том объеме. Взрослые спохватились, когда сами почувствовали себя плохо, вызвали медиков. Спасти детей не удалось.
  • И в тот же день стало известно о ещё одной трагедии. В посёлке Лосево Семилукского района от отравления угарным газом погибла семья из троих человек, в том числе, 12-летняя девочка. Тела обнаружила родственница погибших, которая пришла их проведать.
  • Газовое оборудование, особенно, в старых многоэтажных домах было спроектировано с учётом деревянных окон и хлипких дверей, с естественной вентиляцией, говорят учёные. Пластиковые окна и плотные двери запечатали квартиры воронежцев, при закрытых окнах внутри становится смертельно опасно. Причём, даже если в самой квартире газовое оборудование в полном порядке. Об этом буквально две недели назад в программе «Вести-Интервью» рассказали учёные из технического университета.
  • Хозяин частного зоопарка, из которого сбежал медведь, ближайшие 1,5 года проведёт в колонии. Напомним, в октябре прошлого года животное проломило деревянную доску в ветхом вольере – хозяин зверя, Михаил Харин, собственноручно соорудил клетку, руководствуясь советами в интернете. Сбежав, медведь напал на одного из местных жителей – после множественных переломов, разрыва лёгкого и повреждения мышц брюшной стенки мужчина скончался. В последнем слове Михаил Харин заявил: того, что мечта детства приведёт к таким последствиям, он не ожидал.
  • Амбициозные планы построить трассу в обход Лосево и Павловска на год раньше могут быть сорваны из-за судебных разбирательств. На земле, по которой должна пройти дорога, кто-то, видимо, пытался быстро заработать. 4 участка в зоне строительства попали в частные руки, как уверяют дорожники, уже после того, как проект магистрали прошёл государственную экспертизу. Проект был одобрен в ноябре 2015 года, а сделка с землёй зарегистрирована через месяц, причём участки выкупили по кадастровой стоимости. Теперь «Автодор» пытается признать продажу недействительной.
  • Воронежцам спишут сразу 2 млрд рублей долгов. В регионе начала действовать налоговая амнистия. Пятая часть суммы – это то, что простят обычным жителям. Им спишут долги и пени по имущественным налогам, накопленные до 2015 года. Самая внушительная недоплата – по транспортному налогу. От амнистии выиграют и индивидуальные предприниматели.
  • Воронежские пенсионеры смогут сэкономить на налогах за землю. За 6 соток их теперь перестали начислять. И платёжки за 2017 год уже не придут. Прежде всего, льготы коснутся жителей районов. В самом Воронеже уже действовали – по инициативе муниципалитета. Правда, не платили пенсионеры, только если участком пользовались в некоммерческих целях.
  • В этом году Воронежский механический завод отмечает юбилей – 90 лет. 2018 год на предприятии объявили годом качества. Совершенствуют не только технологии, меняют систему мотивации сотрудников. Здесь впервые за всю историю завода на премии работникам выделили 4 миллиона рублей. Как работает новая система, узнавала Светлана Неклюдова.
  • В Воронеже появились КОИБы – специальные комплексы для обработки избирательных бюллетеней использовать в нашем городе на выборах 18 марта. Надеются, что с помощью электронных устройств процесс подсчёта голосов станет быстрее и качественнее. Говорят, что аппараты безошибочно обрабатывают материалы. Так ли это, выяснила Регина Хартюнова.
  • По крайней мере, по документам так – каждая пятая управляющая компания в регионе работает себе в убыток. Об этом сообщили на заседании правительства области. Там подвели итоги контрольных мероприятий в сфере ЖКХ. За год в государственную жилищную инспекцию поступило больше 20 тыс. обращений от воронежцев. Подавляющее большинство касалось деятельности УК.
  • В медицинском университете готовятся к юбилею – осенью вузу исполняется 100 лет. Сейчас учебное заведение – это более 7,5 тыс. студентов из 56 стран мира. Врио губернатора Александр Гусев и вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова посетили вуз и обсудили план праздничных мероприятий. Подробнее Регина Хартюнова.
  • Парк «Орлёнок» более всего нуждается в благоустройстве, по мнению воронежцев. В мэрии проанализировали предложения горожан в рамках проекта «Формирование комфортной среды». Напомним, каждый желающий мог оставить пожелание в МФЦ или передать волонтёрам в торговых центрах. В итоге проголосовали 18 тыс. человек.
  • Воронежский «Факел» стал на шаг ближе к тому, чтобы спастись от вылета из Футбольной национальной лиги. Клуб погасил задолженности по зарплате перед бывшими футболистами и теперь сможет укрепить состав. Напомним, судьба флагмана воронежского футбола в последнее время всерьёз волнует не только рядовых болельщиков, но и обычно самых оптимистичных участников фан-клуба. На прошлой неделе они направили открытое письмо в адрес губернатора с призывом спасти «Факел» от банкротства и понижения в классе. На текущий момент команда занимает предпоследнее место в турнирной таблице чемпионата.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.06

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх