ГТРК Воронеж

Исполнительный директор Российского союза автостраховщиков рассказал о реформе техосмотра

05.03.2018

12:15

Техосмотр машин в России может резко подорожать.

В магазинах Воронежа ажиотаж, жители города массово скупают светоотражающие жилеты. По словам продавцов, спрос увеличился почти в 10 раз. Дело в том, что с середины марта в правила дорожного движения вступают поправки, в случае вынужденной остановки транспортного средства за чертой города необходимо быть одетым в куртку или жилет со световозвращающими полосами.

Ещё один сюрприз – с прошлой недели тем, кто готовится покупать полис ОСАГО, предстоит проверить авто на новые параметры технического осмотра, как того требуют нормы Таможенного союза.

Компании, которые выдают диагностические карты, теперь должны непременно проверить у водителя наличие:

  • аптечки. Это понятно, в случае ДТП под рукой должны быть бинты и жгуты.
  • исправные «дворники» и форсунки, подающие стеклоомывающую жидкость.
  • новые правила запрещают тонировку фар. Важная поправка, учитывая популярность такого тюнинга у некоторых групп водителей, доходящую до абсурда. Тонируют, например, сигналы торможения, и провоцируют аварии.
  • вообще, самостоятельный тюнинг без регистрации изменений в конструкции авто теперь практически гарантия, что диагностическую карту машина не получит. За это и сейчас штрафуют, но теперь, по идее, и полис ОСАГО будет не купить.
  • сотрудники пунктов техосмотра обязаны будут проверить, не подтекает ли жидкость гидроусилителя руля и исправна ли эта система. По задумке законодателей, это заставит владельца авто своевременно обратиться в сервис и не ждать, пока руль подведет его в случае необходимости совершить резкий манёвр.

Впрочем, всё это в теории, говорят сотрудники автосервисов, которые ремонтируют машины, успешно прошедшие техосмотр. Да и автолюбители знают, что, как правило, машину можно вообще не показывать или даже оформить полис онлайн дистанционно. В этом случае в базу данных совершенно легально вносят данные машины, под капот которой никто не заглядывает.

Ситуация, судя по всему, изменится в обозримом будущем, причём оплатят эти перемены, как обычно, автолюбители. Техосмотр может подорожать в 5 раз, об этом в программе «События недели» рассказал исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов.

Также в выпуске:

  • Хорошая новость для воронежских автолюбителей – готовить мелочь рано, платные парковки на улицах города появятся не раньше осени. О переносе сроков на 4 квартал этого года заявили в мэрии. Напомним, по договору концессии платные парковки в Воронеже должны были заработать 1 апреля.
  • Это была не взятка, а гонорар – приблизительно на этом тезисе свою линию защиты основал бывший главный архитектор Воронежа Антон Шевелев – процесс стартовал на прошлой неделе. Обвинение экс-чиновнику выдвинули за «получение взятки» в особо крупном размере. Теперь ему грозит до 15 лет лишения свободы. Подсудимый вину признаёт частично.
  • Как и почему началось строительство многоэтажки, ещё предстоит выяснить. Пока же арбитражный суд приостановил действие разрешения на строительство почти готового дома на левом берегу Воронежа. При этом, судя по документам, фактически работы застройщик может продолжать. Речь идёт о жилом комплексе «Кристальный» – 21-этажном доме с двумя сотнями квартир, офисными и торговыми площадями, подземной парковкой. Чиновники областной администрации подали в суд на своих коллег из мэрии с требованием признать документ, разрешающий возведение здания, незаконным.
  • Воронежская Ротонда должна стать открытой для посещения. Об этом заявили в российском военно-историческом обществе. Его специалисты специально приехали в Воронеж, чтобы оценить состояние памятника и решить, что же с ним делать дальше. Репортаж Евгения Касилова.
  • Чтобы успешно реагировать на вызовы времени, предпринимателям стоит объединить усилия.В Воронеже прошёл съезд региональной «Торгово-промышленной палаты». Мероприятие посвятили итогам её деятельности за последние три года. Для участия в съезде из Москвы прибыл президент «Торгово-промышленной палаты» России Сергей Катырин. Перед заседанием он провёл встречу с главой региона Александром Гусевым.
  • Власти Воронежа пообещали сохранить рынок на Димитрова, при условии, что торговцы легализуют его и оформят по всем правилам. О неожиданном продолжении скандальной истории стало известно на прошедшей неделе. После встречи с предпринимателями, в мэрии сообщили – торговую площадку сносить не будут, если защитники рынка оформят юридическое лицо и примут участие в аукционе. Если торговцам рынка на Димитрова удалось избежать сноса, получится ли у остальных, рассказал директор центра поддержки предпринимательства Константин Корнев.

  • Жильцы дома, где неделю назад от угарного газа погибли двое детей, получат огромные счета за свет. Чтобы готовить и мыться, семьи скупили электроплитки. Колонки и конфорки не зажигают во всём подъезде – газа нет до сих пор. Напомним, о трагедии в многоэтажке в центре Воронежа стало известно в прошлый четверг. От отравления там погибли два мальчика – 8 и 12 лет.
  • Надетый ошейник и чип в ухе может спасти бродячую собаку от отстрела даже в зоне карантина. Об этом рассказала руководитель управления экологии города Наталья Ветер. Таким образом, экологи предложили обозначать бездомных животных, которых горожане не просто подкармливают, но и стерилизуют и прививают от бешенства по собственной инициативе и за собственные деньги. Идея возникла в связи с жалобами зоозащитников.
  • Дамские истории под названием «Куриный бульон» и роман «Дом на краю ночи» – самые продаваемые книги этого месяца в воронежских магазинах. Кто, что и как читает – обсуждали эксперты на международной конференции, которая прошла в столице Черноземья. Интересы воронежцев выяснила Анна Андреещева.
  • Воронеж вошёл в число городов России с самыми дешёвыми путёвками в Турцию. Разумеется, в самом начале сезона – в первых числах июня, и всего на 7 дней. Итак, по версии портала OneTwoTrip, провести неделю вдвоем в 4-звёздочном отеле можно за 35 тыс. рублей. Дешевле, говорят аналитики, только из Ростова-на-Дону и Краснодара, они к Турции ближе – местным жителям путевка обойдётся в 27 тыс. рублей. В то время как, например, из Омска в Анталью слетать можно минимум за 61 тыс. рублей. В Турцию, кстати, можно слетать из Воронежа и в марте – на регулярных рейсах. Корреспонденты «Вести-Воронеж» побывали в Стамбуле и готовы дать подробную инструкцию.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх