ГТРК Воронеж

Как в Воронежской области будут спасать города от монозависимости

05.02.2018

11:40

Об этом рассказал руководитель департамента экономического развития Воронежской области Анатолий Букреев.

Моногорода региона получат государственную поддержку, призванную снизить зависимость от градообразующих предприятий. таких городов в списке четыре: Семилуки, которые с монозависимостью борются уже почти 10 лет, Елань-Колено, единственным предприятием которого является сахарный завод, и два крупных райцентра – Россошь и Павловск.

Какие моногорода находятся под угрозой в первую очередь, и что за 18 млрд руб., которые правительство обещает направить на их развитие, рассказал руководитель департамента экономического развития Воронежской области Анатолий Букреев.

Также в программе:

  • 7 или 8 первых классов, судя по всему, будет в новой школе на Шишкова – и эти места родители отстаивали буквально, круглосуточно на морозе. На 210 мест в ближайшей школе по подсчётам самих горожан оказалось где-то примерно 15 тыс. квартир. При этом в других школах города такого ажиотажа, судя по всему, не будет – приём документов уже стартовал. В этом году первоклассников в городе будет не больше, чем в прошлом – примерно 11200.
  • Начальника отдела по рассмотрению заявлений и приёму граждан Андрея Авдеева уволили из областной прокуратуры. Информация об этом появилась на сайте ведомства. Напомним, в отношении Андрея Авдеева проводилась служебная проверка после заявления, сделанного адвокатом Марией Григорашенко. Она недавно была признана виновной в мошенничестве.
  • Более полутысячи воронежцев получили травмы из-за непогоды в последнюю неделю января. 50 из них понадобилась госпитализация. При этом почти все повреждения – из-за гололёда. Для сравнения, во всех районах области за это же время пострадали всего 200 человек. Большинство так же – из-за наледи на дорогах.
  • Коммунальщиков-нарушителей обещают наказать. Прокуратура возбудила 4 административных дела в отношении руководителей комбинатов благоустройства за некачественную уборку улиц от снега. Кстати, проверку провели из-за большого количества обращений горожан. Руководители организаций будут оштрафованы. А ведомстве проверки продолжат.
  • Если скользкие дороги и падающие сосульки всё же довели до больницы, найти и наказать виновных можно. Длительное лечение, протезирование, моральный и материальный ущерб после падения на льду и ушибов от сосулек – за всё это реально получить компенсацию. Если собрать все документы и обратиться в суд.
  • Уничтоженное огнём государство уже не компенсирует. Почему большинство жителей области не страхуют жильё от пожаров? Пенсионер из Новой Усмани судится с местным отделом соцзащиты – требует выплаты материальной помощи на восстановление жилья. Его дом сгорел больше года назад. С тех пор, как утверждает пенсионер, он не может добиться от местной администрации материальной помощи, на которую, уверен, имеет право. Юрий Боровков – участник испытаний на Семипалатинском полигоне и этот статус по закону приравнивает его к ликвидаторам Чернобыльской АЭС и даёт право на определённую помощь от государства, считает пенсионер.
  • Платные парковки появятся в Воронеже 1 апреля. Дату назвали в мэрии. Сейчас там совместно с инвестором разрабатывают порядок оплаты парковочных мест и введение абонементов для водителей. Рабочая группа каждую неделю рассматривает схемы дорожного движение на дорогах, где разместят платные парковки.
  • Жители «Цветного бульвара» объявили войну чужакам-водителям, которые срезают путь через их квартал. Делают это по-разному: встают на дороге живым щитом и пускают только своих и перекрывают проезд остальным автомобилями. А иногда даже рассыпают килограммы гвоздей на дороге, по крайней мере, об этом пишут в сети, пугая транзитчиков.
  • Красные воды местного пруда не оставляют в покое жителей района. В посёлке Новопокровский Новохоперского района люди пытаются выяснить, почему водоём изменил цвет. Одни считают, что в него попали химические вещества, другие уверены, это связано с гниением водорослей. Но большая часть связывает покраснение водоёма с геолого-разведывательными работами, которые велись недалеко от посёлка.
  • Лётные испытания лёгкого военно-транспортного самолёта Ил-112В отложили на полгода. Его собирают на воронежском авиазаводе. Как рассказал глава транспортного дивизиона Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Рогозин, самолёт поднимется в воздух во втором полугодии этого года.
  • Более 20 видов так называемой «гражданской продукции» выпустит Воронежский механический завод в наступившем году – в рамках диверсификации производства. Благодаря собственным технологиям, отработанным на оборудовании для космоса, ВМЗ производит сложные установки для добычи нефти или, например, для авиации.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх