ГТРК Воронеж

Как в Воронежской области будут спасать города от монозависимости

05.02.2018

11:40

Об этом рассказал руководитель департамента экономического развития Воронежской области Анатолий Букреев.

Моногорода региона получат государственную поддержку, призванную снизить зависимость от градообразующих предприятий. таких городов в списке четыре: Семилуки, которые с монозависимостью борются уже почти 10 лет, Елань-Колено, единственным предприятием которого является сахарный завод, и два крупных райцентра – Россошь и Павловск.

Какие моногорода находятся под угрозой в первую очередь, и что за 18 млрд руб., которые правительство обещает направить на их развитие, рассказал руководитель департамента экономического развития Воронежской области Анатолий Букреев.

Также в программе:

  • 7 или 8 первых классов, судя по всему, будет в новой школе на Шишкова – и эти места родители отстаивали буквально, круглосуточно на морозе. На 210 мест в ближайшей школе по подсчётам самих горожан оказалось где-то примерно 15 тыс. квартир. При этом в других школах города такого ажиотажа, судя по всему, не будет – приём документов уже стартовал. В этом году первоклассников в городе будет не больше, чем в прошлом – примерно 11200.
  • Начальника отдела по рассмотрению заявлений и приёму граждан Андрея Авдеева уволили из областной прокуратуры. Информация об этом появилась на сайте ведомства. Напомним, в отношении Андрея Авдеева проводилась служебная проверка после заявления, сделанного адвокатом Марией Григорашенко. Она недавно была признана виновной в мошенничестве.
  • Более полутысячи воронежцев получили травмы из-за непогоды в последнюю неделю января. 50 из них понадобилась госпитализация. При этом почти все повреждения – из-за гололёда. Для сравнения, во всех районах области за это же время пострадали всего 200 человек. Большинство так же – из-за наледи на дорогах.
  • Коммунальщиков-нарушителей обещают наказать. Прокуратура возбудила 4 административных дела в отношении руководителей комбинатов благоустройства за некачественную уборку улиц от снега. Кстати, проверку провели из-за большого количества обращений горожан. Руководители организаций будут оштрафованы. А ведомстве проверки продолжат.
  • Если скользкие дороги и падающие сосульки всё же довели до больницы, найти и наказать виновных можно. Длительное лечение, протезирование, моральный и материальный ущерб после падения на льду и ушибов от сосулек – за всё это реально получить компенсацию. Если собрать все документы и обратиться в суд.
  • Уничтоженное огнём государство уже не компенсирует. Почему большинство жителей области не страхуют жильё от пожаров? Пенсионер из Новой Усмани судится с местным отделом соцзащиты – требует выплаты материальной помощи на восстановление жилья. Его дом сгорел больше года назад. С тех пор, как утверждает пенсионер, он не может добиться от местной администрации материальной помощи, на которую, уверен, имеет право. Юрий Боровков – участник испытаний на Семипалатинском полигоне и этот статус по закону приравнивает его к ликвидаторам Чернобыльской АЭС и даёт право на определённую помощь от государства, считает пенсионер.
  • Платные парковки появятся в Воронеже 1 апреля. Дату назвали в мэрии. Сейчас там совместно с инвестором разрабатывают порядок оплаты парковочных мест и введение абонементов для водителей. Рабочая группа каждую неделю рассматривает схемы дорожного движение на дорогах, где разместят платные парковки.
  • Жители «Цветного бульвара» объявили войну чужакам-водителям, которые срезают путь через их квартал. Делают это по-разному: встают на дороге живым щитом и пускают только своих и перекрывают проезд остальным автомобилями. А иногда даже рассыпают килограммы гвоздей на дороге, по крайней мере, об этом пишут в сети, пугая транзитчиков.
  • Красные воды местного пруда не оставляют в покое жителей района. В посёлке Новопокровский Новохоперского района люди пытаются выяснить, почему водоём изменил цвет. Одни считают, что в него попали химические вещества, другие уверены, это связано с гниением водорослей. Но большая часть связывает покраснение водоёма с геолого-разведывательными работами, которые велись недалеко от посёлка.
  • Лётные испытания лёгкого военно-транспортного самолёта Ил-112В отложили на полгода. Его собирают на воронежском авиазаводе. Как рассказал глава транспортного дивизиона Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Рогозин, самолёт поднимется в воздух во втором полугодии этого года.
  • Более 20 видов так называемой «гражданской продукции» выпустит Воронежский механический завод в наступившем году – в рамках диверсификации производства. Благодаря собственным технологиям, отработанным на оборудовании для космоса, ВМЗ производит сложные установки для добычи нефти или, например, для авиации.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130.

Смотреть передачу

Наверх