ГТРК Воронеж

«События недели»: что ждёт сборную Марокко в Воронеже

07.05.2018

11:05

К Чемпионату мира по футболу в Воронежской области готовы.

К такому выводу пришёл полномочный представитель президента Алексей Гордеев. Вместе с главой региона Александром Гусевым он осмотрел спортивные объекты Воронежа. Посетил стадион «Чайка», а также спорткомплекс в парке «Южный». Подробности узнала Регина Хартюнова.

В конце мая в Воронеж начнут прибывать участники Чемпионата мира по футболу, сейчас все ведомства спешно продумывают, как их встречать. Уже известно, что в город прибудут около трех десятков футболистов, плюс персонал – для них уже забронировано несколько десятков номеров на проспекте Революции. Изучать Воронеж команда начнёт уже из окон отеля – для них предусмотрели лучший вид. Жильё для марокканцев выбирали в соответствии с секретными требованиями, например, они практически не будут пересекаться с другими постояльцами – по стандартам ФИФА. Вообще все отели Воронежа к чемпионату спешно получают так называемые «паспорта безопасности». Вход в гостиницу, к примеру, в период чемпионата будет происходить через рамку металлодетектора. Если запищит, придётся вывернуть карманы.

Вообще дополнительные меры безопасности за последние полгода приняли везде. На вокзале, например, в начале года установили интроскопы – новое оборудование для досмотра багажа в двух проекциях. Правда, досматривают таким образом только тех, кто уезжает из Воронежа, а не приезжает в него.

Воронежские охранные агентства закупают оружие и боеприпасы – в этом агентстве сейф уже полностью забит. Не к войне готовятся – делают запасы. С 25 мая что-то купить станет проблемой – после этой даты вступят в силу ограничения оборота оружия. Под ряд запретов попадают все города, в которых будут проходить матчи или находиться тренировочные базы для спортсменов. В самом Воронеже игр не будет, поэтому требования не такие жёсткие, как, например, в Ростове-на-Дону, но, тем не менее, охотникам и спортсменам придётся убрать ружья и пистолеты в сейф на два месяца.

Для воронежцев ограничения будут следующими:

  • гражданским будет запрещено перемещаться по Воронежу с оружием. В том числе на охоту или в тир. Ограничение будет действовать с 25 мая до 25 июля.
  • в этот же период будет запрещена торговля оружием и боеприпасами.

Пару десятков дорог, которые входят в маршрут и марокканской команды и болельщиков, уже активно ремонтируют. Работы по благоустройству, судя по всему, ждут и Адмиралтейскую площадь. Там планируют организовать фан-зону и в течение месяца с 14 июня по 15 июля проводить фестиваль болельщиков. Сейчас проводятся торги на установку оборудования. Подготовку чиновники держат в строгом секрете, но, как нам стало известно, на площади планируют установить экран, где собираются бесплатно транслировать матчи чемпионата. Для болельщиков организуют фуд-корты и развлекательную программу.

Одним словом, воронежский общепит, отели и охранные агентства, которые будут следить за порядком за месяц должны неплохо заработать и, по идее, профессионально вырасти. Ну, а воронежцы получат несколько отремонтированных улиц, немного благоустроенных тротуаров, обновленный стадион «Чайка». Не рады празднику футбола, пожалуй, будут только жители домов, прилегающих к стадиону и Адмиралтейской площади – тишины им придётся подождать до 16 июля. Запасайтесь берушами.

Воронежские спортсмены за большим футболом будут наблюдать из фан-зоны – из Футбольной национальной лиги «Факел» вылетел. Причём, понижение в классе было оформлено на домашнем стадионе, где в минувшие выходные воронежцы с минимальным счётом уступили футбольному клубу «Томь».

Также в программе:

  • На коммунальном рынке Воронежа – новый игрок – треть городских многоэтажек переходит под управление столичной фирмы. «ПИК-комфорт» купила 9 крупнейших УК города, которые обслуживают три тысячи домов в Центральном, Железнодорожном, Ленинском и Коминтерновском районах. В самой компании предпочитают называть сделку партнёрским соглашением или приобретением доли в бизнесе. Все управляющие компании ранее входили в «Воронежскую коммунальную палату», подконтрольную предпринимателю Вадиму Ишутину.
  • В фонде капремонта пытаются вернуть долги – 36 млн рублей, которые задолжали воронежцы, через суд. Туда направили почти 4 тыс. заявлений на выдачу приказов о взыскании долга. Такие дела рассматриваются в упрощенном порядке – без вызова сторон.

  • Ни долгих прощальных речей, ни слёз – детского писателя Евгения Титаренко похоронили на общественном кладбище в селе Петино. Его родная сестра – Раиса Горбачева, жена первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева. При этом, больше 40 лет Титаренко прожил в психиатрическом стационаре в Орловке. Умер детский писатель 27 апреля в областной больнице. Туда его перевели незадолго до смерти. Похоронили брата Раисы Горбачевой скромно – на самой окраине сельского кладбища у дороги.
  • Воронежскому предпринимателю вернули пачку 5-тысячных купюр. Прохожие, подобравшие деньги, увидели в СМИ и соцсетях, что их разыскивают, и сами позвонили бизнесмену. Предприниматель написал расписку несостоявшимся счастливчикам – о том, что они вернули находку. Теперь им ничего не грозит, хотя могли попасть под статью о краже – уголовная ответственность наступает в том случае, если нашедший присвоил деньги или имущество стоимостью более 7 тысяч рублей. Напомним, бизнесмен Владимир потерял деньги на улице Острогожской 26 апреля.

  • Военные, курсанты, кадеты и даже школьники готовятся к параду Победы – идут последние репетиции. Генеральные прогоны проходят традиционно на площади Ленина. Чтобы оценить марш коробок и технику Западного военного округа в свете фар, на площади на этой неделе собрались несколько сотен горожан. Одни заняли места на трибунах, другие забирались как можно выше. Из репетиции убрали речи, оставив только минуту молчания и гимн.
  • В Россоши начнут перерабатывать пластик. Новое направление производства запустят на базе существующего предприятия по переработке полимеров. Проект эксперты оценивают в полтора миллиарда рублей. Об этом сообщили в ходе встречи руководства завода с главой региона Александром Гусевым, который приехал в Россошь с рабочим визитом. О сложностях и перспективах района – Надежда Абросимова.
  • В Бобровском районе активно строят животноводческий кластер – там строят несколько новых молочных ферм. Район вообще ориентирован на пищевую промышленность – здесь производят и подсолнечное масло, мясные и молочные продукты, крупы и фрукты. Съёмочная группа «Вести-Воронеж» отправилась в Бобровский район, чтобы оценить его потенциал – специальный репортаж на голодный желудок лучше не смотреть.

  • Главный майский праздник город встретит в цветах. Узоры из бегоний, бархатцев, петуний и колеуса, придуманные экологами на бумаге, сейчас активно переносят на местность. В Воронеже идёт самая масштабная высадка. Площадь клумб в этом году заметно приросла – по сравнению с прошлым сразу на 700 квадратных метров. В общей сложности цветников будет сразу около 230. Как уже смотрится эта цветастая геометрия, и какая воронежская клумба самая сложная, знает Евгения Соседко.
  • Для воронежцев открыли комнату с пауками, тараканами, сколопендрой, скорпионом и крабами. Полсотни таких созданий поселились в «Кабинете алхимика». Некоторые тут прямо на стенах или потолке. Пауки и жуки, металлические и деревянные – часть интерьера нового зала воронежского зоопарка.
  • Персонажей русских былин, сказок и реальных героев народных смут создавали под Воронежем из дерева. Для этого из разных регионов страны приехали 20 мастеров. Удивительные истории людей – механиков, чиновников, школьников, которые выбрали для себя необычное хобби – в материале Анны Андреещевой.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх